Конституционный суд республики напомнил лесопромышленникам-монополистам об ответственности
Сегодня Конституционный суд Коми дал толкование статей 11 и 35 главного закона республики по запросу советов сельских поселений Койгородок, Койдин, Куниб и Подзь. Напомним, поводом для обращения в суд стали сложные отношения с крупными лесопромышленными предприятиями, в том числе с ОАО «Монди СЛПК»: монополисты диктуют свои условия и ценовую политику, в результате чего малые предприятия и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере лесозаготовки, вынуждены уходить с рынка.
Фото Николая Антоновского
Сельские поселения попросили дать толкование двух статей Конституции Коми о полномочиях региона в ситуациях, когда есть признаки монополизации и недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов. В запросах указано, что один из основных видов деятельности в муниципалитетах — это лесозаготовка для крупных лесоперерабатывающих предприятий. При этом на рентабельность малых предприятий влияют не только объемы и виды закупаемого у них лесного сырья, но и его рыночная и справедливая цена. А цены монополисты диктуют свои, снижают их, из-за чего лесозаготовители терпят убытки. Предприятия закрываются, рабочие места сокращаются, уменьшаются объемы налогов в местные бюджеты. У заявителей возник вопрос, допускают ли статьи Конституции установление лесоперерабатывающими предприятиями с доминирующим положением на рынке условий, которые выходят за рамки правил экономической деятельности.
В тексте постановления Конституционного суда республики говорится:
«При осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующие субъекты в соответствии с конституционным принципом справедливости и требованиями закона обязаны обеспечивать надлежащий баланс прав и обязанностей участников возникших отношений и ответственно относиться к правам и свободам тех, кого прямо или косвенно затрагивает их хозяйственная деятельность».
Суд постановил, что хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на соответствующем товарном рынке, не вправе совершать действия (бездействие), запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные федеральными законами монополистической деятельностью. Установление монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, дискриминация при доступе на товарный рынок других хозяйствующих субъектов не допустимы. Толкование статей является обязательным для всех органов госвласти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, должностных лиц и граждан. Постановление суда окончательное и обжалованию не подлежит.
Что будут делать заявители дальше, имея на руках это постановление, пока неизвестно. Стороны знакомятся с документом.
Представитель сельских поселений Игорь Потапов сообщил БНКоми, что пройден важный этап, но огромную часть работы еще предстоит сделать. Конкретные шаги собеседник агентства афишировать отказался.
-Да, суд постановил, что обеспечение прав и законных интересов населения республики, создание благоприятных условий — это обязанность не только государства, но и коммерческих организаций. Монополистам не разрешается совершать действия, которые могут ущемить права граждан, соответственно, стоимость сырья (в данном случае, древесины) не может быть ниже стоимости ее заготовки. Что дальше - мы сейчас загадывать не будем. Иначе это будут пустые лозунги. Наша конечная цель — соблюдение прав населения республики. И добиваться ее мы будем всеми законными способами. Вопрос очень серьезный, - пояснил Игорь Потапов.
- Мы же не просто так это делали — суд ради суда. Должна быть четкая позиция, как действует та или иная норма Конституции в связи с определенной группой жителей, - говорит руководитель исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов. - Будем смотреть, что дальше. На крупное предприятие работало множество леспромхозов, сейчас они трансформировались в мелких предпринимателей, которые занимаются заготовкой леса. Целые лесные поселки, ранее процветавшие, вымирают. И выбора у них нет, ситуация похожа на монополистическую - это мягко говоря. В суд обратилось несколько заявителей, но они выступили в интересах большой группы поселений. Ведь у нас на юге республики основное занятие - это добыча и переработка леса. Ассоциация — это общественная организация, куда входят все муниципалитеты, мы проводим системную работу и просто так отступаться не собираемся. Надо выстраивать отношения, и вопрос о социальном партнерстве не снят. Крупные предприятия должны нести социальную ответственность.
Комментарии (31)
Я не буду призывать к насильственному свержению путинского режима,это по буржуйским законам уголовное преступление,на необходимо обратиться к опыту Октября 1917 года и подумать о будущем.И еще - неужели не понятно,что Конституционный суд обслуживает интересы правящего захватившего власть в России меньшинства.А правящее буржуйское меньшинство в погоне за прибылью чихать хотело на интересы каких-то жителей каких-то лесных поселков.
Так что,остается кусать локти.
Динамику отношений с муниципалитетами (т.е. с их главами) можно отслеживать по видеоряду выступлений последних на встречах с присутствием «Монди», посвященным лесной или национальной тематике: пожелания успешной работы сменяются полунамеками и попытками прорваться на «эксклюзивные» переговоры, потом попытки понять, кто принимает решения, в финале - постоянная критика, повторяющиеся из года в год очевидные, но, видимо, неразрешимые претензии.
Позиция каждой из сторон аргументированна и разумна. Нестыковка возникает на уровне форматов и отсутствия устойчивых двусторонних коммуникаций. Форматы годового бюджета «Монди», планов развития лесной отрасли, борьбы с кассовыми разрывами бюджетов муниципалитетов, поддержки малого бизнеса, схемы минимизации себестоимости сырья, реализации программ занятости населения и т.п. не стыкуются.
Плюс разница в способах подачи информации. Дискомфорт вносит формальная публичность компании на фоне полного информационного вакуума в освещении вопросов построения отношений не только на республиканском, но и на районном уровне.
В последнее время ситуация улучшилась. Начались встречи, консультации. Но реальным результатом станет разработка комплексной Программы развития лесной отрасли, учитывающей интересы системного лесного бизнеса, интересы лесных районов, интересы системы подготовки кадров для лесного бизнеса и т.д.
Программа с включением не только экономических и производственных параметров и целей, но и определяющая участие в культурной жизни, в сохранении национальных традиций, в реализации антиалкогольной программы в районах лесопользования, программ развития сопутствующего малого бизнеса и пр. Формат программы должен быть пригоден для вынесения ее не только на республиканский и федеральный уровни, но и на согласование с иностранными акционерами.
Программа развития, нацеленная на создание предсказуемой, сбалансированной и благоприятной социально-экономической обстановки в регионе интересов международной корпорации, вряд ли встретит неприятие со стороны акционеров, такие документы благоприятно влияют на имидж корпорации, на ключевые инвестпоказатели.
В случае принятия такой программы у республики появятся дополнительные возможности привлечения господдержки, в период кризиса рассчитывать на приток частных инвестиций в лесную отрасль не приходится, есть менее консервативные отрасли, которые восстанавливаются быстрее. Отмечу, что прямая поддержка лесного бизнеса не вошла в «Основные направления антикризисных действий Правительства РФ на 2010 год».
Есть и простые пути решения вопроса построения отношений крупного бизнеса и населения. Можно просто выучить текст обращения к иностранным собственникам. Текст готовился к встрече директоров дочерних предприятий с новым «иностранным» руководством. А поскольку и группа подготовки и потенциальный выступающий неважно владели языком, то текст получился достаточно кратким, но доступным для быстрого изучения и эффективного применения. Звучал он примерно так: «Балансы - о’кей! Гив ми мани эври дэй!»
И не забывай, что поляков "заводили" в лес под прикрытием польского консульства и года три это был единственный крупный проект Польши в России. Наложи это все на катастрофу польского самолета и перепады в российско-польских отношениях.
Кто, морт, отдал твои леса? И что с ними? Стоят целехоньки... Как делали "нарезку" лесфонда скажу: взяли карту арендованных участков и "белое пятно" в центре всучили полякам вместе со всеми болотинами. Хоть на карту-то их участков глянь :)
2. Монди имеет право покупать или нет по предлагаемой цене. Кто дешевле, тот и прав. Нуу.
3. Ваши рассуждения связанные с социальной ответственностью связаны с сертификацией лесофонда (это существенно!)
4. Монди должны освоить свою лесосеку (кто спорит?)
5. Это уже для специалистов. Выполнить п.3 проще через п.4 или связываясь с кучей "разговорщиков от имени администраций"?
«Теперь лесная отрасль несет прямую ответственность уже и к конечным продуктам лесопереработки, то есть мебель, бумага и прочее. Должно соблюдаться лесное и экологическое законодательство. Лесозаготовители должны будут показывать, насколько легально они получают древесину», – отметил глава Рослесхоза.
И никто не спорит, сейчас жить тяжело, воровство, коррупция беспредел и беззаконие достали, но это все порождение того времени. И к сожалению всем нам приходится через это все проходить.
Какая ерунда - увеличивай стоимость заготовки, а покупатель должен оплачивать твои издержки.
Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2012 - 2014 годы (утв. Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности и ОАО «Российская топливная компания» 12 января 2012 г.)
www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70044596/
Но нужна не столько констатация фактов, сколько алгоритм решения задачи (в рамках действующего, а не советского законодательства).
Дальше: "будем посмотреть". Чапаям нужно подумать.
Самое главное в жизни быть в ладу с собой и быть чистоплотным не только телом, но и душой!!!!! Возмездие за причиненную боль порядочному человеку всё равно наступит, не зависимо от кошелька, у кого-то раньше, у кого-то позже. Живите с миром!!!