Можно ли доверять выборам в интернете?
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, изменяющий порядок формирования Общественной палаты РФ. Одно из новшеств заключается в том, что 43 члена от общественных организаций будут определяться в результате интернет-голосования. Как отмечают авторы законопроекта, в нем впервые в России законодательно закрепляется голосование через интернет. «Молодежь Севера» поинтересовалась у респондентов, как они относятся к такому проявлению электоральной активности.
Елена Шабаршина, председатель Избирательной комиссии Республики Коми:
- Мнение каждого гражданина - по отношению к кандидату, по иному вопросу - безусловно и в доверии кого-либо не нуждается. На сегодня в обществе объективно будут вызывать вопросы механизм подведения итогов, техническая составляющая этой процедуры, ее защищенность от внешнего воздействия, человеческого фактора.
Несомненно, интернет-голосование способствует тому, что каждый заинтересованный человек может без особого усилия высказать свою позицию, поскольку интернет по праву является площадкой не только для общения, но и для обсуждения вопросов, касающихся всех областей жизни.
Маргарита Колпащикова, председатель Общественной палаты Республики Коми:
- К интернет-голосованию я, честно говоря, отношусь несколько настороженно. Мне кажется, что интернетом сегодня пользуется не такое количество людей, которое должно было бы принять участие в этом голосовании. Есть активные люди, которые в силу возраста или еще каких-то обстоятельств могут быть просто изолированы от участия в нем. Поэтому я думаю, что интернет-голосование не может быть единственным средством.
Евгений Самойлов, член Совета Федерации РФ:
- Если сделать голосование простым кликом, даже с проверкой IP - получится профанация. Но есть ведь технология, например, портала госуслуг, с помощью которого даже новый паспорт можно заказать. Конечно, пока не все имеют к этой услуге пароль, но получить его не сложно - это бесплатно и в дальнейшей жизни пригодится. А когда речь идет о серьезном деле, такой фильтр даже полезен. Нам ведь важно понять, что за тем или иным кандидатом стоят реальные люди и голосуют они осознанно за того, кому действительно доверяют, а не просто давят «ВКонтакте» кнопку «нравится».
Вера Скоробогатова, руководитель регионального отделения «Справедливой России»:
- Сегодня в обществе существует две партии - телевизора и интернета. Те, кто состоит в партии интернета - это более креативные, инновационно настроенные люди. Те, кто черпает новости из телевизора, - это люди, мозгами которых манипулируют. То, что за один день в интернете 140 тысяч человек проголосовало за роспуск Госдумы, - наглядно показывает, что интернет — реальная сила. Президент наш как-то озвучивал мысль, что если в сети законопроект наберет более ста тысяч голосов, его можно брать в разработку. Другое дело, что механизм этот так и не был разработан. Голосование в интернете - новая, имеющая права на жизнь форма. Но если за это возьмутся власть предержащие, то вполне может быть, что результаты голосования не будут объективны. Тем не менее, на момент становления этой идеи в новой форме голосования я вижу больше плюсов, чем минусов.
Виктор Ковалев, политолог, профессор СыктГУ:
- На «электронную демократию» возлагались большие и зачастую необоснованные надежды. Но, в принципе это дело перспективное и полезное. Увеличение прозрачности власти и участия граждан нужно всячески приветствовать и поддерживать. Но это, повторяю, в принципе; если же не будет политической воли и других условий, то компьютерное голосование так же можно фальсифицировать, как голосование бюллетенями или при помощи электронных устройств. Дело техники.
Помимо политических условий, важны и организационно-технические вопросы. Представляется, что до конца они еще не проработаны. Например, при попытке выборов в т.н. координационный совет оппозиции также был ряд сомнительных моментов.
Несмотря на весь скептицизм, идею эту нельзя отбрасывать даже сейчас. Но, на мой взгляд, в масштабах всей страны интернет-голосование пока не пойдет, а вот для решения местных проблем обсуждения/голосования в сети могут быть в некоторой степени полезными.
Иван Огнев, директор веб-студии «Цифровой век»:
- В мировой практике интернет-голосование применяется на различных уровнях в США, Великобритании и Эстонии. Рано или поздно оно доберется и до нашей родины. Выборы будут происходить через интернет, и процесс этот будет не сложнее, чем голосование во «ВКонтакте». Все упирается в недоверие «возрастных» граждан к интернету и недостаточное проникновение интернета. Безусловно, у интернет-голосования есть проблемы, но они уже решаются.
Я считаю, что доверять выборам в интернете можно ровно настолько же, насколько и выборам традиционным способом. Проблема идентификации граждан постепенно решается, и если голосующих можно будет идентифицировать, значит, можно будет точно узнать мнение каждого гражданина. А вероятность подтасовки голосования через интернет останется точно такой же, как сейчас: если «наверху» захотят - способы найдутся при любом виде голосования. Есть мнение, что сейчас голосовать ходят одни пенсионеры, а интернет-голосование позволит значительно повысить «явку». Я люблю выборы и хожу голосовать как на праздник, но для людей с ограниченными возможностями, граждан, находящихся за рубежом, военных и космонавтов было бы гораздо удобней исполнить свой гражданский долг, не выходя из дома.
Александр Попов, член Общественной палаты РК:
- Молодежь сегодня привязана к интернету, и она там и останется. Появилось много устройств с доступом в интернет, и электронное голосование значительно бы все упростило. Можно ли доверять выборам в интернете? Да, но при одном условии: система должна быть открытой, чтобы каждый человек мог проверить, кто и как проголосовал.
Анна Бобрецова, предприниматель, член избирательной комиссии с правом решающего голоса на выборах президента и депутатов Госдумы РФ:
- Вероятно, технически это осуществимо - выборы через интернет, и за этим будущее. Но когда об этой инициативе говорят в настоящем, у меня возникает ряд вопросов. Как будет проходить идентификация избирателей? Всем будут срочно выданы какие-то электронные чипы, заменяющие подпись? Как организаторы намерены защитить такие выборы от взломов, хакерских атак, а также элементарного сбоя оборудования? Наконец, как соблюсти избирательное право каждого совершеннолетнего гражданина нашей страны, если не то, что интернет - компьютер не у всех есть? Я пока не доверяю так называемым электронным выборам, точнее, не доверяю такому способу голосования и подсчета голосов в нашей стране.
Комментарии (15)
В 2013 году появится еще целый комплекс федеральных сервисов "информационного общества" : www.bnkomi.ru/blog/post-2251/
146% - интернет-голосование? Гонишь...