content/news/images/173069/_MG_0080.JPG
18:00, 23.06.2024 / ОБЩЕСТВО

Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта

Один из северных городов России встретил корреспондента БНК солнцем и теплом. А чем запомнился — расскажем в обзоре.

Обзор БНК: как и чем живет сегодня Инта
Фото БНК

Поезд до Инты, если ехать напрямую от Сыктывкара, идет 17 часов. Выезжаешь в полдень, приезжаешь в шесть утра. Среди встречающих такие поезда прямо у вагонов стоят первые таксисты.

— До города, до города. Нет? Ну ладно.

Кажется, что это тот случай, когда можно было все же спросить цену поездки и отправиться с «ловцами» пассажиров. Но для ориентира — если заказывать такси по телефону, то и ждать минут 15, и цена будет 580 рублей.

Чтобы завершить тему с такси сразу, отметим, что из города на вокзал поездка спустя пару дней обошлась в 500 рублей.

— Мы с сыном были в Сыктывкаре. Купили ему электрогитару и на другой конец города собрались. Вызвал такси по телефону. Проехали. Сколько, спрашиваю. Говорит «150». Я удивился. Такие цены у вас маленькие, — рассказал свою историю водитель.

После 580, кстати, желание на своем опыте узнавать, сколько будет такси по самой Инте, сразу отпало. Благо город не такой уж и большой.

По работе удалось добраться до шахты «Интинская». На контрольно-пропускном пункте стоят несколько машин. Бегает пара собак.

— Здесь нет никого уже давно, — говорит сопровождающий.

— А машины?

— Охотники за металлом, еще за чем-нибудь.

На административном здании до сих пор висит вывеска, поздравляющая с днем шахтера. Местами сохранились пластиковые окна, но в основном остались просто рамы. Колонна с орлом еще никуда не делась, но говорят, что ее планируют перевести куда-то в другое место.

_MG_0002.JPG

_MG_0006.JPG

Сопровождающий добрым словом вспоминает бывшего мэра Инты Павла Смирнова. Говорит, при нем все было, если отцензурить, очень хорошо.

— Вернулся он сейчас с СВО. Вроде даже был ранен. Сюда не возвращается и правильно делает, — резюмирует мужчина.

Следующая остановка — аллея шахтеров. Здесь представлена гигантская техника, используемая при добыче угля. Рядом стоят два гнома-шахтера. Кобольды. Крепкие скамейки для отдыха украшены узорными оленями. Кобольды, кстати, встречаются не только здесь — по всему городу. Даже рядом со стендами, посвященными родственникам погибших героев.

_MG_0041.JPG

_MG_0046.JPG

_MG_0059.JPG

_MG_0065.JPG

В полдень любого буднего дня на аллее шахтеров довольно тихо. Инта вообще показалась таким спокойным городом. Движение начинается ближе к вечеру на центральной площади, где корреспондент БНК заметил молодежь, перекидывающую волейбольный мяч. Сразу как-то навеяло Сыктывкаром. Может, стоит организовать региональный турнир между такой молодежью?

Под огромным стендом «Инта» на площади расположились торговцы, несколько мешавшие сделать панорамную фотографию. Возле городской администрации — арт-объект с оленем. Олени тут везде — даже на столбах с дорожными знаками.

_MG_0086.JPG

_MG_0095.JPG

Одна из достопримечательностей Инты — местный парк отдыха. Перед поворотом на него стоит бюст Чайковского (пришлось долго думать, как связаны великий композитор и Инта), а чтобы попасть в сам парк, нужно перейти по сомнительной устойчивости мосту. И если переход туда был спокойным, то на пути обратно корреспондент БНК решил предусмотрительно пропустить юных велосипедистов, которые явно никому не планировали уступать дорогу.

_MG_0075.JPG

_MG_0073.JPG

Сам же мост пришлось проходить крайне быстро — иначе становится даже как-то страшно — доски местами не вызывают абсолютно никакого доверия. Но интинцы, видимо, привыкли. Или просто рисковые люди. На кирпичной пристройки возле моста еще виден портрет Высоцкого со строчками из «Белого безмолвия»: «Все года, и века, и эпохи подряд. Всё стремится к теплу от морозов и вьюг. Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?».

Побывать в Инте не оказаться возле водонапорной башни — преступление. На двери висит табличка, что экскурсии только по записи, но внутрь зайти можно. Посмотреть, как там оно все выглядит. На второй этаж вот подняться никак — там точно с сопровождением надо: открывается доступ на смотровую площадку.

_MG_0016.JPG

_MG_0020.JPG

— Если будет время, звоните, приходите на экскурсию. Можно и с местными жителями, тут из взрослых мало кто бывает, — поделилась девушка, работающая в музее истории политических репрессий — именно он на первом уровне башни.

— Да, это как Эрмитаж в Санкт-Петербурге или Третьяковка в Москве. Ходят дети и туристы.

Детей, кстати, на улицах Инты оказалось довольно много. Вот кто-то красит здание, вот проехала целая организованная группа велосипедистов (в Инте точно надо проводить «Велоночь»). На приличном футбольном поле занимаются, что неудивительно, футболисты. Спортивный город. Есть даже школа олимпийского резерва.

Видимо, для маленьких интинцев стоят арт-объекты в виде Доктора Айболита, проводящего прием для Степашки (в ногах у доктора ежик с градусником), а также Дяди Федора, спасающего зайца от Шарика с фоторужьем. Скульптурам, увы, уже требуется косметический ремонт. На соседнем доме красуется стенд с надписью «Инта — город без сирот».

_MG_0098.JPG

_MG_0100.JPG

Отдельная тема города — магазины и цены. Шутка ли — килограмм бананов в местном «Магните» стоит 250 рублей. Впрочем, другие продукты (не овощи и фрукты) примерно в сыктывкарской ценовой категории. Россыпи «Магнитов» тут, кстати, нет, а еще возле них есть таблички-указатели на магазин. Как на бензоколонках.

_MG_0102.JPG

_MG_0104.JPG

Найти книжный магазин в городе, чтобы взять книгу в дорогу (еще ж 17 часов) не удалось.

— Последний книжный магазин закрылся…эм, давно закрылся, — делится воспоминаниями таксист. — Зато на вокзале можно на полочке взять. Бесплатно.

Совет, кстати, работает. На вокзале есть полочка с книгами, где каждый может как взять, так и оставить литературное произведение. Выбор, конечно, невелик, но лучше, чем ничего. Еще часов 17 в поезде. В плацкарте на верхней полке. Ну согласитесь, незабываемо.

1517

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Ага
    23 июня 2024 г., 18:45:48
    Ответить
    Как? Живет?
    А говорят умирает
    • Упыри и вурдалаки
      23 июня 2024 г., 23:57:58
      Ответить
      Это город призрак
      Скоро будет наш
      2
  • Бывший
    23 июня 2024 г., 19:54:18
    Ответить
    Инта островок былого благополучия, как и Воркута, но ей повезло меньше, люди там жившие привыкли к достатку и хорошим вещам и хили богаче чем в Сыктывкаре, самые ушлые давно сплели лапти, остальные живут
    5
    • сыковских коми
      23 июня 2024 г., 20:12:16
      Ответить
      до сих пор вымораживает былой уровень жизни Интинцев и Воркутинцев, вообще, вроде административно в одной территории жили, а как на разных планетах. Инта и Воркута в Коми АССР оказались по ошибке:)))
      10
      • ***
        23 июня 2024 г., 20:30:53
        Ответить
        Инта, Воркута, да и другие так называемые северные города - колонии на теле Коми, почти ничем не связанные с остальной территорией Коми. Сейчас они, как пишут на официозных сайтах, управляемо сжимаются. Их судьба была предопределена в момент их образования - это была, действмтельно, ошибка.
        • Коми
          23 июня 2024 г., 20:51:30
          Ответить
          Со временем города эти исчезнут, люди переселятся в регионы с более благоприятным климатом, но шрамы на теле Коми останутся, если не навсегда, го на десятилетия.
        • *
          23 июня 2024 г., 21:02:44
          Ответить
          Добыча угля в Воркуте и Инте никогда не была рентабельной. Тем более она была нерентабельной в годы, когда уголь добывали гулаговские зеки.
          • ,,
            24 июня 2024 г., 7:07:13
            Ответить
            Расскажи про нерентабельность Мордашову, владельцу Северстали, он, видно, лопух, себе в убыток работал.
            2
            • *
              24 июня 2024 г., 7:26:37
              Ответить
              Мордашов, как помню, избавился от воркутинских шахт по той самой причине, что не хочет нести убытки.
              1
              • ,,
                24 июня 2024 г., 7:34:42
                Ответить
                15 лет нёс убытки.:)
                1
                • *
                  24 июня 2024 г., 13:33:20
                  Ответить
                  Цены на сталь на мировом рынке позволяли не замечать убытки от воркутинского угля.
            • ,,
              24 июня 2024 г., 7:36:07
              Ответить
              И купил тоже лопух, чтобы дальше нести убытки.;))
              1
      • Коми
        24 июня 2024 г., 7:07:00
        Ответить
        сыковских коми до сих пор вымораживает...
        нет, не так. "сыковские", как вы соизволили их назвать, разные. Одни злорадствуют, вспоминая как вы тогда себя вели по отношению к ним, да и еще продолжаете. Другие сочувствуют.
        • зы
          24 июня 2024 г., 7:20:53
          Ответить
          ...а еще есть такие, которые вас, несчастных, жалеют. Но большинству до вас плевать, им бы самим выжить.
    • Ага
      23 июня 2024 г., 21:11:27
      Ответить
      Особенно благополучной в заполярье была жизнь работников горкомов партии и шахтоуправлений.
      • "сыковский" коми
        24 июня 2024 г., 8:49:46
        Ответить
        Но высокомерными и надменными по отношению к местным были и все, начиная с уборщиц в тех же горкомах и шахтоуправлениях.
        • *
          24 июня 2024 г., 9:09:10
          Ответить
          Многие до сих пор считают, что они принесли "цивилизацию" "диким" местным народам))). Смотрите комментарии "северян" выше.
          • яран
            24 июня 2024 г., 9:28:20
            Ответить
            В итоге "цивилизованные" жители воркуты и инты оказались у разбитого корыта, а местные оленеводы как пасли свои стада в тундре, так и будут пасти.
          • Устойчивость развития
            24 июня 2024 г., 9:59:35
            Ответить
            Есть такое понятие как устойчивое развитие. Ставка на колонизацию территории ради добычи чего-то, в нашем случае угля, не является примером устойчивого развития. Вот олеводство в тундре - да.
  • ***
    23 июня 2024 г., 20:40:34
    Ответить
    а
    Умные люди при шахтах в заполярье города не строят, да и шахты, по возможности, устраивают в более южных широтах. Но ведь народ в россии всегда умнее всех, пример других им не урок.
    1
    • Местный
      23 июня 2024 г., 21:06:07
      Ответить
      Кто писал статью сказочник неописуемый, живут люди и не жалуются, всё тут хорошо, ей бы денег на дороги и рабочие места, и тогда все будет в шоколаде и без прежних руководителях. Надо жить по закону, и тогда не будут вспоминать кто хороший а кто плохой. Не мутите воду своими статьями тут люди живут и не жалуются.
      11
      • ага
        23 июня 2024 г., 21:15:21
        Ответить
        Только жалуются в инстанции, что не могут дождаться сертификатов на переселение, желательно в Сочи илив Подмосковье))).
      • "местному"
        23 июня 2024 г., 21:29:46
        Ответить
        ей бы денег на дороги и рабочие места
        Деньги на содержание города должны зарабатывать жители города, а не желать их получить от других городов, отняв у жителей городов-доноров. Увы, Инту и Воркуту сами жители своим трудом содержать не смогут - слишком дорого.
      • *
        24 июня 2024 г., 7:36:13
        Ответить
        Надо жить по закону...
        Кто же против? Но кроме законов юридических, объективно работают законы экономические. Уголь по цене, по которой заполярье может предлагать рынку, никому не нужен.
  • Хи хи
    23 июня 2024 г., 21:39:18
    Ответить
    Арктическая зона.
    • Ага
      23 июня 2024 г., 21:47:22
      Ответить
      дает некоторым особенно одаренным ощущение Величия и Превосходства))).
      • *
        24 июня 2024 г., 6:45:53
        Ответить
        ...временное иллюзорное ощущение
  • Интинец
    24 июня 2024 г., 0:40:44
    Ответить
    Вымираем
    • Память
      24 июня 2024 г., 6:04:22
      Ответить
      Да уж, город призрак
  • Времена Смирнова
    24 июня 2024 г., 6:15:27
    Ответить
    К этому человеку в сферу его наглости, жестокости и себя любия можно относиться по разному, но черт возьми его большинство интинцев и я в их числе вспоминаю с огромной благодарностью за прекрасное время Надежды.
    • *
      24 июня 2024 г., 6:40:27
      Ответить
      Надежды на что? Что вернется социализм и Инта опять заживет за счет денег от Министерства угольной промышленности, вернее, денег, которорые министерство изымало у рентабельных угледобывающих предприятий?
  • Ответ по Смирнову
    24 июня 2024 г., 7:58:03
    Ответить
    Надежда на, что? На возврат Лихих 90- х, расцвета вымогалова и просто тотального доминирования власти? А как же демократия? Ало- где Смирнов и где демократия! В тоталитаризм снова захотелось!?
    1
  • alien
    24 июня 2024 г., 8:12:59
    Ответить
    Не сваливайте все времена в одну кучу...
    Рентабельность/нерентабельность.... Нужен уголь - его копают, не нужен, как сегодня, не копают... ГУЛАГ копал, использовал бесплатный труд - время такое было. Потом копали с дотацией - значит так нужно было. У большевиков на все деньги были - на шахты, школы, больницы, на пионер,лагеря, на благоустройство, на рабочие места, пусть даже в Инте, Воркуте. Раз уж в тех краях "образовалось" население - надо содержать. Деньги то были в государстве, а не в чьих то руках...
    Ну и город был великолепный, чистый, ухоженный, уютный, БЕЗОПАСНЫЙ...
    Пока не пришла эпоха мнимой рентабельности...
    6
    • *
      24 июня 2024 г., 9:00:39
      Ответить
      Поэтому и экономика СССР к концу 80-х пришла к краху: цены на нефть на мировом рынке упали, и не на что стало содержать и Воркуту, и Инту. Благополучие этих городов было мнимым.
      2
  • Ххх
    24 июня 2024 г., 9:26:19
    Ответить
    Воркута добывала и добывает коксующиеся угли, они не для котельных, как многие думают, они для промышленного применения, выплавки стали, и т.д. И как только начала накрываться промышленность, естественно и отпала надобность в коксующимся угле.
    • *
      24 июня 2024 г., 9:36:30
      Ответить
      эпоха индустриализации прошла... потребность в стали в прежнем количестве отпала... объективный процесс... сейчас в приоритете сервисное обслуживание... электроника
      • так
        24 июня 2024 г., 10:11:02
        Ответить
        люди ментально оказались не готовы к смене эпох, и до конца не осознают эту смену...
  • Эпоха Гайзера, Смирнова
    24 июня 2024 г., 9:53:50
    Ответить
    Смотришь на все эти фото и вспоминаешь хорошую и теплую эпоху Гайзера и Смирнова. Мне лично они ничего плохого не делали, а жилось намного лучше., хотя бы надежда была и за это им огромное спасибо. Мама моя до сих пор плачет по Смирнову.
    • *
      24 июня 2024 г., 10:07:39
      Ответить
      А что плакать по Смирнову? У него все хорошо. Твоя мама плачет по своему прошлому, когда она была молода и по своему счастлива. Так получилось, что это время для нее совпало со временем мэрствования Смирнова.
  • Вообще наплевать
    24 июня 2024 г., 10:39:36
    Ответить
    Вот лично мне абсолютно наплевать плохой ли был для кого то Смирнов, была ли коррупция или как пишут не которые , что процветала диктатура, повторяю- мне на это наплевать, т. к жилось в сто раз лучше чем сейчас. Я для своего второго ребёнка решила вопрос с садиком за 5 минут попав к Смирнову на приём. Повторяю за 5 минут и общался он со мной спокойно и хорошо. Я маму перевезла с Южного и то же он мне помог. Мы никогда с ним раньше не встречались, но мне помогли и за это спасибо. Да, унас не Москва, но при нём город жил, а сейчас все видят и понимают, что ничего уже не живёт, а доживает, да и не город это уже, а простой вымирающий посёлок.
    3
    • Инта
      24 июня 2024 г., 11:46:17
      Ответить
      Глупая наплевательская позиция. Увы, вы не одни такие...
  • СВО
    24 июня 2024 г., 10:48:22
    Ответить
    Я тоже слышал, что Павел Валерьевич помилован Президентом за участие в боевых действиях. Ну, что скажешь, молодец. На это не каждый пойдёт, но выжил как то и слава богу. В плане того, что при нём лучше жилось? Ну в принципе это ни кто под сомнение не ставит, но поймите, что в те времена ещё работала система и Смирнов имел сильнейшую поддержку в Сыктывкаре без которой будь ты хоть сто пядей во лбу , ничего не сделаешь. Конечно и мне жаль, что то время в прошлом, но надо жить сегодняшним. Инту надо как можно быстрей максимально расселять и это тоже все в Инте понимают. Полупустые сады и школы. Стаи бродячих собак. Спивающиеся маргеналы, вот что сейчас в городе и всё идёт к полной ж....
  • То время
    24 июня 2024 г., 11:18:05
    Ответить
    Смирнов это человек того времени. Времени правления республикой ОПГ. Соглашусь и с тем, что как раз Смирнов выпадал из круга того же Рамоданова, скорей всего это были даже антиподы не навидящие друг друга, но он человек той системы до мозга костей преданный человеку по фамилии Чернов. Признаю и то, что он честно отвоевал на СВО, был очень серьезно ранен и не один раз, но вот его возвращения я точно не хочу. Вы присмотритесь к его лицу. Красивая, славянская внешность, доброта и улыбчивость, но за всем этим стоит цинизм, подлость, неимоверная внутренняя любовь к себе и к выстроенной им же бесчеловечной системы.
    • Ага
      24 июня 2024 г., 11:57:09
      Ответить
      Лицо славянское, а его цинизм, подлость, неимоверная внутренняя любовь к себе, значит, не славянские/ русские? От ваших рассуждений отдаёт расизмом. Если у него лицо было коми или ненецкое, то вам бы было понятно его цинизм, подлость, неимоверная внутренняя любовь к себе)))
      • Чушь
        24 июня 2024 г., 12:56:54
        Ответить
        В наших ИК лица сидельцев преимущественно славянские/русские. И какой вывод из этого?
  • Сыктывкар
    24 июня 2024 г., 13:54:38
    Ответить
    Предлагаю банке продолжить аналогичные обзоры по другим городам и районам Коми. Жители региона имеют очень смутные представления о жизни региона за пределами своих поселений, особенно этим "грешат" жители этих самых городов-колоний, которые возникли после 1930 года. Зачастую для них что Усть-Кулом, что Усть-Цильма - без разницы.
    • ###
      24 июня 2024 г., 14:14:43
      Ответить
      У жителей городов-колоний напрочь отсутствует региональная идентичность. Жители Воркуты - это воркутинцы и воркутинки, россияне и россиянки, но они не ассоцируют себя с Республикой Коми - они почти не знают республику.
      • *
        25 июня 2024 г., 16:29:15
        Ответить
        Какая может быть у них региональная идентичность, если все пространство за пределами их города-колонии воспринимается ими как чужое, да и город - не родной, который нужно, по возможности, быстрее покинуть.
    • Сыкт
      24 июня 2024 г., 14:33:11
      Ответить
      Я, коренной житель Коми, ни разу не посещал Вуктыл, Троицко-Печорск, в Микуне, Емве бывал только проездом, а Удора для меня что Терра Инкогнита. Не вина воркутинцев и воркутинок, что они не знают республику.
      • Роч
        24 июня 2024 г., 15:22:59
        Ответить
        В школах республики вместе с коми языком отменили и уроки краеведения?