
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
«Заповедная Коми»: где найти северный лен
БНК и Центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают рассказ о редких и краснокнижных растениях республики. В новом материале специальной рубрики речь пойдет о растении из семейства Льновые.
Лен северный – многолетнее травянистое растение. На нем развивается несколько прямостоячих цветоносных побегов высотой до 25 см, которые плотно покрыты линейными или линейно-продолговатыми листьями. В июне-июле на концах можно увидеть красивые лиловато-синие цветки, а в конце июля – начале августа растения плодоносят – получается яйцевидная коробочка. Размножается этот вид семенами.
Лен северный встречается только в горах от Северного до Полярного Урала, в каменистых и щебнистых тундрах, на скалах и мелкощебнистых склонах. Он предпочитает хорошо освещенные места и основные породы. Иногда заселяет нарушенные людьми местообитания. Изредка лен северный можно встретить в окрестностях железнодорожной станции Сивая Маска или на насыпи железной дороги Сейда-Лабытнанги.
Как вид, ареал которого охватывает совсем небольшую территорию, лен северный охраняется на территории Коми, Свердловской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В республике крупные популяции сохраняются на территории национального парка «Югыд ва» и заказника «Сынинский».
БНК
Комментарии (2)