Врач рассказала, кому вреден квас
Квас может быть не только полезен, но и опасен для организма из-за нарушения технологий производства и большого количества добавляемого сахара, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
По словам врача, производственный квас официально считается безалкогольным, несмотря на наличие спирта в составе напитка. В таком случае при несоблюдении производственных стандартов квас может перебродить.
— Бывает, что из-за нарушений на производстве квас продолжает бродить в таре, в таком случае есть риск купить «хмельной» напиток. Но даже перебродивший квас скорее атакует органы пищеварения, чем ударит в голову, — отметила Кашух в беседе с «Газетой.Ru».
Врач отметила, что витаминов в квасе не настолько много, чтобы он мог закрыть дневную потребность человека. Особая польза для пищеварения напитка тоже не доказана.
— Квас полезен даже меньше, чем другие ферментированные продукты, в числе которых кефир и квашеные овощи, — сообщила она.
Кроме того, эксперт рекомендовала не употреблять квас людям с диабетом, аллергией на злаки и дрожжи, а также детям младше семи лет.
Кашух добавила, что здоровым людям тоже не стоит слишком увлекаться квасом — как, впрочем, и любым сладким слабогазированным напитком с минимальным процентом алкоголя. Однако, по мнению эксперта, пара стаканов кваса в день вреда не принесет.
Комментарии (12)