Ученые займутся стабилизацией русла Сысолы
На заседании Экологического совета при главе Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич рассказала, когда будет реализовываться научный проект для решения проблемы с руслом Сысолы.
Министр пояснила, что русло у Сысолы изменчивое, поэтому нужны меры по стабилизации русловых процессов нужно принимать меры.
— Проблема изменения русел Сысолы и Вычегды требует комплексного решения, поскольку это может привести к изменению экологического режима рек, ухудшению экономической и социальной обстановки. Население может лишиться основной зоны рекреации, поскольку река поменяет свое русло и пойдет уже по территориям, а обмелевшие участки не смогут обеспечить пропуск весенних паводковых вод.
Для решения проблемы в Минприроды Коми запланировали проведение научно-исследовательской работы в 2025-2026. Финансироваться она будет из республиканского бюджета: каждый год будет выделяться по 12 миллионов рублей.
— По результатам работы будет выработан комплекс мер по регулированию русел рек, по проведению берегоукрепительных, дноуглубительных и иных работ с учетом их эффективности. Реализация этих рекомендаций будет запланирована с 2028 по 2030 годы, — сказала Екатерина Киселевич.
Она добавила, что есть два варианта с источником финансирования на реализацию этих мер: через Росводресурсы или в рамках нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов.
*** В октябре прошлого года по соцсетям распространилось сообщение, что за Заречьем прорвало «плотину» и горожане начали беспокоиться из-за вероятности превращения реки в болото. В Минприроды пояснили, что никакой плотины там никогда не было, это был переход через реку в районе местечка Сидор-Полой.
В Коми ЦГМС пояснили: то, что происходит с Сысолой — естественные русловые процессы. Специалисты ожидают, что в будущем возрастет вероятность ухода Сысолы в Вычегду через Выльты и Сидор-полой. В Минприроды Коми анонсировали разработку научно-исследовательского проекта для предотвращения изменений.
Евгения Гранина
Комментарии (17)
Что что , а чиновники любят заседать с кофейком и …. а проблема серьезная . Город может оказаться у зловонной лужи .