content/news/images/172410/Z06_9760.jpg
18:09, 04.06.2024 / ОБЩЕСТВО

Детские омбудсмены и медики выяснили, как развивать раннюю помощь детям в Коми

В Сыктывкаре проходит научно-практическая конференция «Ранняя помощь детям». Уполномоченные по правам ребенка Северо-Запада, медики, специалисты социальной сферы обсуждают, как поддержать семьи в процессе воспитания и развития несовершеннолетних.

Детские омбудсмены и медики выяснили, как развивать раннюю помощь детям в Коми
Фото Константина Стратиенко

Ранняя помощь — это комплекс мероприятий, который направлен на поддержку семей в первый год жизни ребенка. Она включает в себя психологическую, педагогическую, социальную помощь, повышение компетентности родителей и других ухаживающих за ребенком людей по вопросам развития и воспитания, организацию развивающей среды дома, налаживание взаимодействия между ребенком и взрослым.

Z06_9774.jpg

На открытии глава Коми Владимир Уйба подчеркнул, что раньше внимание уделяли медицинской помощи, а «сейчас в центре внимания жизнь ребенка, его способность быть активным, самостоятельным, его психическое здоровье». Поддержкой и сопровождением семьи занимаются в регионе 109 учреждений и два республиканских консультационных центра, в 2023 году ее получили 1233 ребенка.

Z06_9584.jpg

Главным спикером конференции стала директор Методического и методологического федерального центра по ранней помощи и сопровождению при министерстве труда России Виктория Лорер. В беседе с БНК она отметила сильные стороны ранней помощи детям в регионе: развита медицинская сторона оказания помощи, в частности реабилитация младенцев и младшего возраста, есть профильные помещения и отделения, а также кадровый потенциал — специалисты, которых можно включить в работу после повышения квалификации.

Z06_9711.jpg

— Но у нас возникает проблема. Нам нужно разграничить: где медицинская помощь, а где ранняя помощь детям и их семьям. Это та основная задача, которую мы поставили перед собой и всеми субъектами, и будем ее решать, — высказалась Виктория Лорер.

От федерального эксперта есть предложения по развитию ранней помощи. По ее словам, в субъекте надо ввести единую региональную систему с созданием ресурсно-методического центра для координации всей работы.

Z06_9635.jpg

БНК

431

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Правдоруб
    04 июня 2024 г., 21:21:09
    Ответить
    Никаких "омбундсменов" в России нетути, а есть "уполномоченные по правам..."