В Коми 10 процентов учеников начальных классов страдают ожирением
Республиканское управление Роспотребнадзора опубликовало доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Коми в 2023 году.
В 2023 году Коми попала в число регионов, где проводилось исследование по оценке питания школьников. В исследовании участвовали 50 общеобразовательных организаций, 2898 школьников: 1198 школьников из сел и деревень и 1700 школьников из городов.
Исследователи выявили несколько факторов риска. Так, почти половина (49,6%) учеников 10-11-х классов пренебрегают горячим питанием, а 17,4% всех школьников — 2-3 разовым питанием. У 23,3% детей из 1-4-х классов есть проблемы с избыточным весом, у 10,1% — с ожирением. Возросли уровни хронической заболеваемости, связанной с нарушением питания, в старших возрастных группах.
В домашнем питании 35-70% семей не хватает рыбы, молочных продуктов и хлеба из муки грубого помола. Ежедневно едят овощные блюда 79% детей.
При перекусах вне школы и дома 64,3% детей используют булочки и пироги. Из опрошенных 38,2% детей запивают перекусы сладкими газированными напитками. Используют в своем питании фаст-фуд 26,5% детей, а чипсы — 32,1% несовершеннолетних.
Один раз в неделю едят пирожное 33% детей, чипсы и сухарики — 27%, тогда как рыбу один раз в неделю едят 17% детей, не едят вообще рыбу 14% детей. Каждый день фрукты едят 60% детей, творог один раз в неделю бывает у 42% опрошенных детей.
Комментарии (10)