Суд разъяснил, в каких случаях поднять чужой телефон будет считаться кражей
История произошла с пассажирской автобуса, которая нашла под сиденьем потерянный гаджет и оставила его себе.
Суть дела
Учалинский районный суд Республики Башкортостан признал ранее несудимую женщину виновной в краже мобильного телефона Samsung Galaxy A 20S стоимостью 11 тысяч рублей и приговорил ее к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Впоследствии Шестой кассационный суд общей юрисдикции смягчил подсудимой наказание, назначив ей шесть месяцев исправительных работ условно.
Судом установлено, что женщина, увидев телефон в салоне автобуса на полу перед пассажирским сиденьем, подобрала его, а затем отключила гаджет и выбросила сим-карты. Фигурантка не сообщила о находке ни водителю автобуса, ни кондуктору, а также не приняла каких-либо иных мер для выявления принадлежности телефона и установления его собственника. В это время настоящая владелица телефона неоднократно звонила на свой абонентский номер, и вскоре обратилась за помощью в полицию.
Активное сокрытие
Верховный суд России в первом обзоре судебной практики за 2024 год отмечает, что такие обстоятельства свидетельствуют о том, что подсудимая совершила противоправное и активное сокрытие найденного имущества, направленное на окончательное лишение законного владельца мобильного телефона и распоряжение чужим имуществом как своим собственным. С учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу это является преступлением, предусмотренным статьей 158 УК (кража).
Довод стороны защиты об отсутствии в действиях подсудимой признаков состава преступления, предусмотренного статьей 158 УК, судами первой и вышестоящих инстанций проверялся и был признан необоснованным по мотивам, которые основаны на правильной оценке фактических обстоятельств, установленных с учетом исследованных доказательств, и совершенных виновной конкретных действий, указала высшая инстанция.
Президиум ВС оставил без изменения судебные акты нижестоящих судов, говорится в материале ВС России.
Комментарии (15)
1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.с
Телефоны - ладно, а как быть с щенками? То ли его выкинули, то ли потеряли. То ли воспитывать и дрессировать под себя, то ли "погулял, пожрал, и спи, мне с тобой не жить, через день-два хозяин найдётся"? Если выкидываете, то хотя бы к ошейнику записку прицепите: "Я (плохой человек) от этого щенка избавился. Кто найдёт - берите себе", можно без подписи.
Прогуляться просто -
И нечаянно нашёл
Крымский полуостров.
Он его к своей стране
Присоединяет...
Расскажите, дети, мне -
Как он поступает?
Мы гордимся малышом!
Те, кто против - гады!
Брать чужое - хорошо,
Если очень надо!