Женщины в Коми зарабатывают на треть меньше мужчин
Такая разница характерна для северных и дальневосточных регионов и индустриально развитых центров, где ценится труд, традиционно рассматриваемый как «мужской».
Средние заработки российских женщин, занятых на крупных и средних предприятиях, в 2023 году были на 33% меньше, чем у мужчин, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата. «Гендерный разрыв» в трудовых доходах, отмеченный в 2023 году, стал максимальным за 11 лет.
Наибольшая разница между мужскими и женскими зарплатами фиксировалась в северных и дальневосточных субъектах, а также в ряде других индустриально развитых регионов, где ценится труд, традиционно рассматриваемый как «мужской». Например, в Мурманской области женские зарплаты были ниже на 45,4%, в Камчатском крае — на 45,3%, в Забайкальском крае — на 41,3%, в Амурской области — на 40,1%, в Кемеровской области — на 38,6%.
Минимальная разница между зарплатами работников и работниц была на предприятиях северокавказских республик и других регионов с высокой долей бюджетного сектора: в Ингушетии заработки женщин отстают на 8,8% от мужских, в Кабардино-Балкарии — на 11,7%, в Калмыкии — на 14,7%.
В Коми средняя зарплата у мужчин после вычета подоходного налога с учетом всех премиальных в конце 2023 года составляла 79,1 тысячи рублей, а у женщин — на 32,6% меньше, то есть около 53,4 тысячи.
«Более низкие зарплаты женщин по сравнению с мужскими заработками — это ситуация, характерная для большинства стран мира. Сказывается вынужденная «нелинейность» женской карьеры — перерывы, связанные с материнством, и необходимость уделять время многочисленным семейным обязанностям, нередко отвлекающим от рабочего процесса. Последнее справедливо лишь отчасти: женщины в России работают всего на два часа меньше, чем мужчины, — в среднем 39 часов в неделю. Но даже если сделать поправку на относительную продолжительность рабочей недели, рабочее время женщины на рынке труда все равно ценится меньше: среднечасовая зарплата женщин на 27% ниже мужской», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее мнению, не страхуют женщин и высокие места в корпоративной иерархии. В среднем женщины-управленцы получают на 33% меньше, чем мужчины на аналогичных позициях, а в топ-менеджменте женские зарплаты ниже мужских сразу на 42%.
«Зарплатные диспропорции во многом объясняются концентрацией мужчин в высокодоходных сферах, например, в нефтегазовом секторе и промышленном производстве, тогда как женские кадры в основном сосредоточены в отраслях с более низкими заработками, такими как образование и здравоохранение. Интересно, что относительно низкие зарплаты в отдельных сферах выступают как уравнители. Среди высококвалифицированных учителей и медиков женщины получают почти столько же, сколько мужчины: «гендерный разрыв» составляет менее 15%. В отдельных профессиональных нишах, например, среди уборщиков территорий и разнорабочих, а также в сельском хозяйстве, с зарплатным неравенством могут сталкиваться уже мужчины», — добавила Елена Трубникова.
Комментарии (4)