Врач рассказала о пользе окрошки
Нутрициолог Ольга Ильичева обратила внимание на то, что присутствующий в окрошке холодный свежий картофель является источником резистентного крахмала – особого вида клетчатки, служащей питанием для полезных кишечных бактерий.
Перерабатывая резистентный крахмал, бактерии начинают производить короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту, благоприятно влияющую на состояние кишечных стенок. В результате кишечник, его слизистые оболочки становятся лучше защищены от повреждений. Вдобавок употребление резистентного крахмала улучшает сжигание жира.
Ильичева отметила, что можно приготовить вариант окрошки, заменив в ней картофель репой.
Помимо того, нутрициолог порекомендовала использовать натуральные ингредиенты для заправки блюда.
«Гораздо больше пользы принесет окрошка, заправленная настоящим ферментированным квасом, а не газированным напитком из бутылки. Натуральный квас содержит живые лактобактерии, органические кислоты, продукты метаболизма бактерий — является живым пробиотиком и метабиотиком», - поделилась специалист с РИАМО.
Заправлять окрошку можно и натуральными кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ацидофилином. Главное, чтобы организм хорошо их переносил.
«В окрошке большое количество клетчатки, которая дает чувство сытости и надолго утоляет голод, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает регулярность стула», - подчеркнула эксперт.
Комментарии (0)