Врач назвала худший завтрак
Постоянное употребление обезжиренных продуктов повышает уровень холестерина, а также провоцирует другие патологии в организме. Кроме того, стоит быть аккуратнее с пищей, где понижена жирность.
Дело в том, что жиры необходимы для всасывания и синтеза всех жирорастворимых витаминов. Также из жирной пищи мы получаем холестерин — жизненно необходимое вещество. Если исключить жиры, то организм начинает его синтезировать самостоятельно, чаще в избытке.
— Обезжиренный рацион — причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью, — подчеркнула диетолог и терапевт Ольга Лушникова в интервью «Газете.ру», добавив, что жир играет еще одну важную роль — улучшает вкус продукта. Чем меньше жирность, тем менее приятный вкус.
Чтобы это «исправить», некоторые производители добавляют в продукт крахмал, рафинированный сахар, растительные жиры и прочее вредные ингредиенты. Вкус после таких добавок действительно становится лучше, но вот на здоровье употребление такой еды отражается пагубно. Так, например, специалист забраковала сливочное масло пониженной жирности — популярный продукт, без которого многие не представляют свой завтрак.
Однако масло при пониженной жирности зачастую содержит вредные гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры. Их постоянное употребление приводит к развитию атеросклероза, опухолей, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний. Негативно воздействуют транжиры на печень и поджелудочную.
— Оптимальная жирность молочных продуктов: творог 5-9 процентов, сметана 15-20 процентов, сливочное масло 82,5 процента, молоко и кефир 2,5 процента, — заключила диетолог, пишет «РГ».
Комментарии (12)
Но люди же любят хайп и поддаются ему. А хайп - это деньги и интересы, потому-то хайп всегда и в тренде. Как безжирная диета. Как вегетарианство. Как ковид-дурдом.