content/news/images/157630/PSV_8580-1.jpg
РСЯ лента топ
18:10, 28.04.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Как выбрать мясо для шашлыков

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок, отдыха на берегу водоемов, а значит, и сезон шашлыков.

Как выбрать мясо для шашлыков
Фото из архива БНК

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Свежее мясо качественное, если у него:

  • 1. тонкая сухая корочка бледно-красного цвета

  • 2. жир белый, кремовый или желтоватый

  • 3. запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили

  • 4. плотная консистенция

  • 5. ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается

  • 6. при варке образуется ароматный, прозрачный бульон

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его неудовлетворительное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

A4-Shashlik.jpg

Признаки некачественного мяса:

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

  • Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.

  • Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).

  • В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления.

  • Консистенция мягкая, дряблая.

  • Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.

  • Запах кислый, гнилостный, затхлый.

  • Бульон при варке отдает гнилью.

  • Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.

  • Серый жир — признак лежалого продукта.

Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий). Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты: убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится пищевая добавка Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Также необходимо обратить внимание на дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Лучше брать мясо в заводской упаковке, при этом в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

587

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Поротя
    28 апр. 2023 г., 18:18:00
    Ответить
    Запретить!
  • дачник
    28 апр. 2023 г., 18:27:51
    Ответить
    Это предложение только на сегодня? Ведь с завтрашнего дня начинается «пожароопасный сезон»!!!
  • Скульптор
    28 апр. 2023 г., 21:42:21
    Ответить
    Берешь барана, отсекаешь все лишнее и получаешь шашлык.
  • Про шашлык
    28 апр. 2023 г., 22:59:09
    Ответить
    В тандыре получается вах как лучше, чем на мангале.
  • Тезка Наташи
    29 апр. 2023 г., 7:10:04
    Ответить
    Нам не домяса. Нам теперь только на фотки с фотоссесий смотреть и про мясо и прогулки с рыжими шпицами. Мы экономически не целесообразны.
    • Алешка
      29 апр. 2023 г., 12:23:48
      Ответить
      Хороший ты парень, Наташка.
  • Стас
    29 апр. 2023 г., 9:02:00
    Ответить
    Иду
    На рынок после работы.буду выберать мясо и делать с каждым куском вот так .Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).И если Запах кислый, гнилостный, затхлый.Брать не буду.
    • Обломов
      29 апр. 2023 г., 12:26:51
      Ответить
      Весь день давил на диване, пальцем себе на живот. К вечеру обнаружил, что спина вспотела.
      Что бы это значило?
Архив