В Сыктывкаре вспомнили заслуги Ивана Морозова
В День памяти Ивана Морозова в Сыктывкаре возложили цветы к его мемориальной табличке на здании Администрации Коми. Соратники вспоминали государственного деятеля как выдающегося человека, который держал слово и искренне пекся о благе республики. Затем цветы возложили уже к памятнику Ивану Морозову.
С именем Ивана Морозова как первого секретаря Коми обкома КПСС связаны почти все сферы жизни республики, поэтому неудивительно, что дважды в год — в день памяти и в день рождения — соратники до сих пор вспоминают его. На небольшую церемонию возложения цветов пришли товарищи Ивана Морозова, представители действующего правительства, администрации Сыктывкара, Госсовета региона.
Приветствовал собравшихся глава республики Владимир Уйба. Он назвал Ивана Морозова выдающимся политическим деятелем и человеком, масштабной личностью, который создал новый облик края. Он был открытым для граждан, «знал чаяния простого человека» и откликался на его нужды.
— Я все время сверяю часы своей работы с соратниками Ивана Павловича. Как он бы поступил? Сегодня на Ивана Павловича и равняемся, — высказался глава Коми. Он подчеркнул, что о Морозове надо говорить с молодежью, рассказывать им о легендарном земляке.
Добрым словом вспомнила Ивана Морозова депутат Госсовета Валентина Жиделева, назвав его гражданином с большой буквы. Она напомнила отдельные стройки, которые были в его время: госуниверситет, Театр оперы и балета.
От соратников выступил Владимир Пыстин. Он заметил, что Ивана Морозова любили и доверяли, так как все обещания он выполнял:
— Взять любое направление, все было под контролем Ивана Павловича. Ни один момент жизни республики не был упущен.
Напомним, памятник Ивану Морозову открыли в 2021 году на улице Кирова рядом с домом, где жил политический деятель и до сих пор остается его вдова.
К мемориальной табличке Ивана Морозова также сегодня возложили цветы.
*** Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.
С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.
С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти - почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е - 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.
Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.
Его наследие — не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие Коми.
БНК
Комментарии (17)
и был другой строй
п. Усть-Сысольск сделал столицей
иногда кажется что зря