Жительницу Коми обязали избавиться от 20 кошек
Соседи подали в суд из-за невыносимого запаха и блох в подъезде.
Несколько жителей села Объячево обратились в Прилузский районный суд с иском к своей соседке, требуя обязать женщину освободить ее квартиру от домашних животных и привести жилое помещение в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние. До начала рассмотрения дела истцы увеличили исковые требования, попросив также запретить соседке содержать в квартире более одной кошки.
Как установил суд, истцы и ответчица проживают в многоквартирном доме в Объячево. Женщина, являясь собственницей одной из квартир площадью 60 кв.м., содержит в ней более 20 кошек. Как пояснили истцы, в связи с ненадлежащим содержанием женщиной домашних животных, в смежных квартирах и квартирах подъезда тяжело дышать, длительное время в подъезде сохраняется устойчивый неприятный запах отходов жизнедеятельности животных. В квартирах периодически появляются блохи и кусают людей. Кошки не обследуются и болеют, что создает угрозу жизни соседей и нарушает права последних на комфортное проживание.
Соседи неоднократно обращались в разные инстанции. Так, комиссия управляющей компании в составе директора и главного специалиста, обследовав в присутствии ответчицы ее квартиру, подтвердила факты изложенные соседями и рекомендовала ей в кратчайший срок привести квартиру в надлежащее санитарное состояние и вывести кошек в другое помещение.
Тем не менее, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Коми в Койгородском районе при рассмотрении обращения жителей вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В связи с чем жители вынуждены были обратиться в суд.
Ответчица направила в суд заявление о признании иска в полном объеме.
Суд отметил, что согласно закону, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого животные содержатся. А предельное количество домашних животных в местах их содержания определяется, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. При этом точное количество домашних животных, которые могут проживать в квартире ответчика, законодателем не определено.
Также суд указал, что ограничение права ответчицы в будущем на содержание в квартире домашних животных в количестве более одной особи будет нарушать уже ее права, что недопустимо.
В итоге суд решил удовлетворить иск частично и постановил обязать женщину в течение одного месяца за свой счет привести квартиру в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние путем проведения санитарной очистки, дезинфекции и дезинсекции. Также обязать женщину в течение одного месяца освободить жилое помещение от находящихся в ней кошек, оставив на данный момент только одну. При этом исковые требования о запрете содержать в квартире более одной кошки суд оставил без удовлетворения.
Алексей Смирнов
Комментарии (28)
разобрали бы по кошечке и все дела
а насчет блох клевета, однако, не живут блохи "в подьезде"