В Общественной палате Коми дали рекомендацию по выбору площадки для новых объектов ТКО
На расширенном заседании рабочей группы, занимавшейся поисками площадки для строительства мусоросортировочного комплекса, полигона и участка компостирования в южном кусте республики, общественники представили свои пожелания Минприроды Коми.
Рабочая встреча началась с выступления секретаря Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Александра Точенова.
― Я живу рядом с Шереметьево, у нас была такая же проблема, как и у вас: большая-большая мусорная гора с птицами в зоне полетов. Вопрос стоял чуть ли не о закрытии Шереметьево. Такие вопросы нужно решать, но нам, простым обывателям, всегда кажется, что где-то нарушат наши права. Но мы же и производим все эти отходы и нам нужно с природой жить в мире и союзе, ― сказал Александр Точенов.
После его выступления члены Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий и Татьяна Тырышкина кратко охарактеризовали все варианты для размещения комплекса объектов ТКО: ранее представители рабочей группы осмотрели и обсудили их с общественниками районов. Всего изучили четыре варианта: площадку «Дальняя» в 22-х километрах от Мандача, участок недалеко от Сторожевска Корткеросского района, участок в Соколовке и участок недалеко от села Зеленец.
У каждого варианта были свои минусы. В частности, у участка рядом с Зеленцом слишком маленькая площадь, у участка в Корткеросском районе ― слишком большое транспортное плечо при вывозе отходов. В случае с площадкой «Дальняя» нужно отремонтировать дорогу и провести инженерные сети, а в случае с Соколовкой ― забыть о планах по открытию нового аэропорта.
Оптимальным вариантом, по мнению общественников, стала площадка «Дальняя». Его уже поддержали на совете общественных организаций Эжвинского района.
Ранее, на встрече в Мандаче, жители Эжвы высказали свое недовольство: возможный участок находится в пяти километрах от их дач (санитарная зона для мусоросортировочного комплекса в данном случае составит один километр).
― Площадка «Дальняя» выглядит предпочтительнее со всех сторон. Если мы начнем делать изыскания на всех площадках, мы потратим огромное количество времени, сил и денег, а нам нужно успеть. Я посмотрел все требования законодательства России к таким объектам ― все о чем беспокоятся жители, там есть. Если соблюсти все требования, ничто не помешает, — заметил руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и НАО Исламудин Астарханов.
Одобрил площадку «Дальняя» и общественный совет Сыктывдинского района. Большинство голосов отдали именно за этот вариант.
― Говорят: «Вот, площадка «Дальняя», здесь болото, здесь водотоки». Да у нас вся республика ― болото и водотоки, таковы природные условия. Главное, о чем мы должны рассказать людям: какие технологии будут использоваться. Предлагаю посетить деревню Михали в Калужской области. Все вопросы снимутся, это высокотехнологичный объект, ― взял слово представитель Проектного офиса развития Арктики в Коми Роман Полшведкин.
По итогам расширенного заседания рабочей группы Общественной палаты было предложено развивать систему раздельного сбора отходов и пропагандировать ее в республике, Минприроды учесть все предложения жителей Коми, после утверждения площадки сформировать рабочую группу с включением экспертов, общественников и местных жителей для контроля проекта и постоянно информировать о ходе реализации проекта, в том числе и опубликовать дорожную карту.
Глава Минприроды Екатерина Киселевич заверила, что ведомство будет вести информационно-разъяснительную работу.
― Во время встреч с местными жителями мы получили обратную связь: мы увидели, что люди готовы к появлению таких объектов. Все понимают необходимость создания таких объектов. Конечно, есть страхи, как это все будет работать. Обсуждение очень важно, важно двигаться в решении вопроса, к тому, чтобы у нас объекты появились. Подчеркну, после того как будет принято решение по выбору земельного участка, будут проведены все необходимые мероприятия, и заключения. Проектная документация будут обсуждаться с местными жителями, — подвела итог министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Евгения Гранина
Комментарии (32)
Как в Финляндии из мусора научились добывать электроэнергию и тепло.
Но Вам никто не разрешит перейти дорогу олигархам.
А нетути его!!!
НОО: при этом уже полигоны вовсю готовят.
Банально разводят все эти болтуны!!!
не будет заводов, а будет одна большая помойка