content/news/images/157341/BOB_9011.jpg
РСЯ лента топ
09:19, 21.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Усинскому водоводу ищут альтернативу

Будут проводиться изыскания по другим источникам водоснабжения Воркуты.

Усинскому водоводу ищут альтернативу
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в Минстрое Коми, по вопросам реконструкции Усинского водовода правительство региона провело ряд совещаний с заинтересованными сторонами. По их результатам принято решение провести гидрологические изыскания по альтернативным источникам водоснабжения, а затем подготовить проект. Какие именно альтернативы рассматривались, ведомство не сообщило.

Как писал ТАСС в марте 2020 года, Усинский водовод планировалось реконструировать по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Работы предварительно оценивались в 1,12 млрд рублей. Но проект так и не попал в федеральную программу.

В начале 2022 года были планы направить заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства для получения заемного финансирования в размере 100 млн рублей для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию водовода.

В конце 2022 года собственник «Воркутаугля» выделил деньги на проект по реконструкции Усинского водовода. «Русская энергия» согласилась потратить на разработку проектно-сметной документации 100 млн рублей.

Напомним, 30 марта стало известно о прорыве на Усинском водоводе. Но ограничений подачи холодного водоснабжения не было. Причиной подобных порывов назвали резкие потепления и движение грунтов. Утечку ликвидировали 31 марта.

Затем 13 апреля Воркута осталась без холодной воды: в связи с инцидентом на Усинском водоводе и проведением ремонтных работ была приостановлена подача водоснабжения на территории города. Его вернули в тот же день. Причиной назвали утечку на магистральном водопроводе. Прокуратура начала проверку.

После Арбитражный суд республики удовлетворил иск воркутинского «Водоканала» к администрации муниципалитета. Теперь она должна принять обратно в собственность всю систему водоснабжения и водоотведения города, в том числе и проблемный Усинский водовод.

***

Усинский водовод, который называют в Воркуте магистралью жизни, был запущен в эксплуатацию в 1970 году. К его строительству приступили в срочном порядке в 1969-м после того, как заполярную Воркуту чуть было не пришлось эвакуировать — в холодную и бесснежную зиму 1969 года река Воркута, откуда велся водозабор, промерзла до дна, город оказался на грани замерзания. Тогда встал вопрос о более надежном водоснабжении. Водовод был спроектирован на город в 200 тыс. населения — Воркута в те годы стремительно росла, на работу в строящихся угольных шахтах ежегодно прибывало от 2 до 7 тыс. человек. Поэтому проектная мощность нового водозабора на реке Усе (отсюда название объекта — Усинский) и водовода была рассчитана на 150 тыс. кубометров воды в сутки.

Сейчас из-за резкого сокращения численности населения и закрытия предприятий объем потребления воды упал в 2,5 раза — до 60 тыс. кубометров в сутки. Из-за неполного заполнения трубы возникли риски промерзания водовода — он поверхностный, это две стальные трубы, которые проложены на опорах по тундре, с подогревом на отдельных участках, так как подземная прокладка в условиях вечной мерзлоты более трудоемка. В декабре 2016 года местные коммунальные службы пережили серьезное испытание, когда после месяца морозов под 40 градусов участок водовода замерз, затем последовал его прорыв. Тогда из регионального бюджета было выделено 5,5 млн рублей и приобретены две паровые установки для отогрева замерзающих участков. Для исключения аварий на воркутинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в случае ограничения подачи от Усинского водовода есть возможность резервной подпитки от реки Воркуты. После проведенных в 2017 году работ риск промерзания водовода был снижен в разы, но вопрос реконструкции объекта остается актуальным.

БНК

1223

Материалы по теме:

Комментарии (25)

Добавить комментарий
  • Экономистам
    21 апр. 2023 г., 9:27:38
    Ответить
    Научитесь считать деньги.
    Есть такие источники воды. И эти источники находятся в средней полосе России.
    Переселите всех очередников из Воркуты, дайте сертификаты людям и размеры трубы водовода для воды станут гораздо меньше диаметром и количеством кубометров воды. А следовательно, все резко подешевеет. И на перспективу будет только экономия и не только воды, но и тепла, электроэнергии и всего, что касается жизнедеятельности и здоровья. проживающих в Воркуте пенсионеров.

    А главное- не надо мучать людей.
    22
    • поравалитику
      21 апр. 2023 г., 10:45:45
      Ответить
      В Воркуте живут люди, которые в нём работают, Воркуту любят и не планируют никуда валить из родного города.

      У тебя за 30-40 лет на Крайнем Севере не получилось заработать миллион на однушку в райцентре средней полосы, если настолько невмоготу жить в Воркуте? Плохие новости - ты или неудачник, или лодырь, или жадина, мечтающий о столичной халяве - с большой вероятностью не для себя, ибо большинство после смены климата долго не живут, а для детей - "Чтобы было что оставить".

      Извините, сам работающий пенс, но нытьё недопереселенцев достало - бомбануло.
      13
      • Корейко
        21 апр. 2023 г., 11:28:23
        Ответить
        С таким счастьем и на свободе
        Говори за себя. Никогда не говори за других и от имени других, тем более народа, Народ не глупый и все понимает, только сказать не может, но имеет свой голос и он в здравом уме и с хорошей памятью. Прежде чем такое вываливать, и показывать свою глупость, поговори с очередниками на переселение в очереди. Их там вместе с членами семьи стоит больше 30 тысяч человек. Хочешь узнать точно сколько там стоит людей - зайди на сайт МинАрхКоми и посмотри списки.Они там стоят по 30 лет. Может поймешь и у видишь сам, они там как истиные верующие в переселение, занимаются самоунижением? Не похоже. Люди как люди. Просто измучены перестройкой, не выполнением Закона о переселении и сгоревшими накоплениями в Сберкассе, которые похоже никогда уже не вернут, или вернут "кванты милосердия", вернут курам на смех.
        Квартиры в Воркуте очень дешевы и люди даже не могут воспользоваться чтобы продать свое жилье и купить нормальное жилье в Средней полосу у источника холодной воды.
        Но видимо у тебя все в порядке, в шоколаде и я рад за тебя. Гайзер тоже думал, что он в шоколаде. Можно конечно купить палатку, или сделать шалаш, как в свое время сделал Ульянов в Разливе. Но это не наш метод Шурик.
        17
      • Все сложное можно разложить на простые элементы - фотоны
        21 апр. 2023 г., 11:50:54
        Ответить
        У тебя за 30-40 лет на Крайнем Севере не получилось заработать миллион на однушку .
        Ты мне тогда объясни "американец". Чем одни люди лучше других? Почему одни уже получили сертификат и дышат кислородом и пьют холодную воду не из Усинского водовода. Чем они лучше? Почему другие должны бросать свое жилье в Воркуте, судя по твоему совету, зарабатывать миллионы и покупать себе жилье в Средней полосе, если государство обязано выдать Сертификат? Тем более, что многие люди уже один раз купили себе жилье в Воркуте. Не все получали жилье в Воркуте от государства бесплатно.
        Ты в своем уме?
        Почувствуй разницу.
        Я бы еще понял, что никому не дают и не давали сертификаты и нет такого понятия вообще- сертификат. А всех северян-принимают в ипотеку, беспроцентную и пожизненно. . Если помер, то естественно никакая ипотека не выплачивается. а жилье передается безвозмездно и наследникам.
        10
    • Писюня
      21 апр. 2023 г., 11:38:06
      Ответить
      Не ссорьтесь. Я была на интернет-тренингах Илоны Судзикиной, так вот она говорила, что надо только сильно поеерить, что все будет хорошо и все обязательно получится .
      1
      • Элла Курицына
        22 апр. 2023 г., 8:13:19
        Ответить
        Я тоже на этих курсах была. Главное -верить и обязательно сбудется.
  • Воркута
    21 апр. 2023 г., 9:30:14
    Ответить
    .Дайте нам сертификаты на переселение.
    4
    • Воланд
      21 апр. 2023 г., 11:58:38
      Ответить
      Никогда не проси. Прийдут и сами дадут
    • Воркуте
      21 апр. 2023 г., 12:27:16
      Ответить
      Просить нужно стоя на коленях. И желательно ролик выложить в соцсети, чтоб дошло до тех, у кого просите.
  • доктор Тош
    21 апр. 2023 г., 10:09:39
    Ответить
    Мммм...баблишком запахло...
  • рабкор
    21 апр. 2023 г., 10:42:09
    Ответить
    дорогая Арктика
    Водозабор на р. Усе и водовод - сложная техническая система. ЕЕ надо реконструировать при любой численности населения г. Воркуты. Река Воркута мелководная и она может промерзать. Не оставлять же людей без воды. Создавать на ней новое водохранилище дороже, чем модернизировать существующий водовод. Надо думать...
    • Думать?
      21 апр. 2023 г., 14:17:21
      Ответить
      Думать надо было вчера.
      Сегодня принимать решение. Опять вопрос: кому надо думать и кто будет принимать решение: Ахмеева? Уйба? Министр Лисов? Госсрвет Коми? Было бы чем думать, уже бы чего - нить придумали...
  • Горожанин
    21 апр. 2023 г., 11:19:53
    Ответить
    Чисто гипотетически: вырыть (построить) канал от водозабора (плотины) до города - проложить новое русло реки Уса)))

    Нужно-то с десяток экскаваторов, столько же самосвалов, ну и пару тысяч заключенных - за 1 лето всё построим!
    5
    • Пятерочкин
      21 апр. 2023 г., 11:57:48
      Ответить
      Гипотетически - можно воду бутилированную пить.
  • Наташа
    21 апр. 2023 г., 11:41:46
    Ответить
    Господа имперцы.слезы тоже вода.а доверия нет
    • Отец Феофан
      21 апр. 2023 г., 11:56:41
      Ответить
      Вижу ты девушка простая и слеза у тебя течет из глаз святая и каждый перст у тебя - указующий.
  • каски
    21 апр. 2023 г., 13:04:32
    Ответить
    на
    горбатом мосту чего хотели то и получили революции задумывают мечтатели испалняют фанатики а пользуются негодяи
    3
    • На Горбатом мосту
      21 апр. 2023 г., 14:24:23
      Ответить
      шахтеры требовали
      отставки Ельцина. А также протестовали против многомесячных задержек зарплаты и закрытия шахт. Хватит перевирать историю! А сейчас самое разумное решение - передать Воркутинский район федерации. Но вы опять ничего не понимаете и слышите только себя.
      9
      • Костя
        21 апр. 2023 г., 16:48:05
        Ответить
        У него появился другой.
        Известно же, что - Наилучшее лекарство - это ложь. Он тебе намекает, а ты не поймешь.
  • Александр
    21 апр. 2023 г., 15:11:27
    Ответить
    А кто думать будет?
    Усинский водопровод -технический шедевр. Повторить такое сейчас вряд-ли удастся. Модернизация трубопроводной системы намного дешевле разработки нового водозабора и изменение гидравлики сетей. Уменьшение диаметра с использованием существующей трубы как несущей конструкции и применении полимерных труб такой проект валяется где-то в дебрях водоканала или администрации. Затраты достаточно низкие- украсть нечего поэтому и не пошел в дело в начале двухтысячных.
    • Столица мира
      21 апр. 2023 г., 16:33:49
      Ответить
      Город-сад.
      Наверняка, в Горном институте - Воркутинском филиале в 90-х годах были все расчеты насколько экономически выгодно отселить людей из Воркуты. И публикации были в то время в прессе и выступления спецов и преподавателей института. Но это же надо делать цивилизованным способом, а не методом выживания. Это же не наш метод Шурик.
  • Где ищут?
    21 апр. 2023 г., 17:09:55
    Ответить
    В Сыктывкаре?
    Альтернативы нет.
    1
  • Юрий М
    21 апр. 2023 г., 20:10:20
    Ответить
    Усинский водовод
    Нужно вернуть водоснабжение от р. Вокута. Всего то переключить водоснабжение на водозабор от ТЭЦ 1.Раньше Воркута получала воду от туда. Насосы и трубы остались. После той морозной зимы платину на ТЭЦ 1 подняли и вода в реке уже не промерзнет.
    Переключение можно провести за одно лето.
    Также как переключали водоснабжение с ТЭЦ 1 на УСИНСКИЙ ВОДОВОД.
    После закрытия многих предприятий вверх по течению от платины и строительства очистных на ш. Воркутинской вода в р. Воркута стала на много чище.
    Пусть мэр соберет старых специалистов УТВК и др. Они подскажут и помогу осуществить переключение при этом стоимость работ будет нмиже чем годовое содержание Усинского водовода.
    1
    • Прэсса
      22 апр. 2023 г., 8:54:22
      Ответить
      В Воркуте увековечат память Игоря Шпектора
      Среди предложений, озвученных воркутинцами и родственниками И.Л. Шпектора, Усинскому водоводу (плотине) присвоить имя И Л Шпектора..
    • воркутинец
      22 апр. 2023 г., 22:49:55
      Ответить
      Сам пей из Воркуты - я в своё время на Руднике напился её.
Архив