Новый полигон ТБО Воркуте пообещали через два года
Он появится вместе с мусоросортировочным комплексом, заявила первый заместитель председателя правительства республики Эльмира Ахмеева.
Сегодня она представила депутатам Госсовета Коми отчет о деятельности за 2022 год. Часть доклада была посвящена экологическому благополучию. По словам Эльмиры Ахмеевой, к 2030 году все субъекты России должны обеспечить 100-процентную обработку отходов и снижение полигонного захоронения отходов в два раза. В республике для этого в прошлом году проведена работа по корректировке целевых показателей и результатов в рамках нацпроекта «Экология». Для Южной и Северной зоны республики (вблизи Сыктывкара и Ухты) запланировано строительство двух комплексов объектов по обработке, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов, отметила зампред.
— Это мусоросортировочные линии, на которых будут извлекаться вторичные ресурсы, участки компостирования органических отходов. И полигон для отходов, не подлежащих утилизации, — в другое место мы их никуда не сложим, если только в космос отправим, — высказалась Эльмира Ахмеева.
По ее словам, в 2025 году также запланировано строительство нового полигона и мусоросортировочного комплекса в Воркуте. Сейчас совместно с администрацией прорабатывают потенциальные земельные участки. До 2030 года также планируется ввести новые мусоросортировочные комплексы на территории Вуктыла, Инты, Печоры, Усинска, Удорского района.
Напомним, по решению суда полигон в Воркуте в ближайшее время должен быть ликвидирован, поскольку он расположен в шестой подзоне приаэродромной территории.
Сейчас в регионе полигоны действуют в Воркуте, Вуктыле, Инте, Сыктывкаре (местечко Дырнос), Усинске, Ухте, Печоре, а также в селе Айкино Усть-Вымского района и в поселке Усогорск Удорского района.
На полигон в местечке Дырнос в Сыктывкаре свозятся отходы из столицы Коми, Эжвинского района, Койгородского, Корткеросского, Прилузского, Сыктывдинского, Сысольского и Усть-Куломского районов.
На ухтинском городском полигоне размещаются отходы из Ухты, Сосногорского, Ижемского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского районов и севера Княжпогостского района.
Полигоны в Усинске, Воркуте, Печоре, Инте и Вуктыле принимают отходы с территорий этих муниципальных образований.
Отходы из Усть-Вымского и части Княжпогостского района складируются на полигоне ТБО в селе Айкино (более 8 тысяч тонн), а отходы Удорского района — на полигоне в посёлке Усогорск.
В 2022 году в Коми образовано 200 399 тонн отходов. На первом месте Сыктывкар - 62475 тонн, затем Ухта — 33739 тонн. По данным Регионального оператора Севера, в Воркуте — около 18 тысяч тонн отходов, но из-за отсутствия весов на полигоне назвать точное количество завезенных отходов нельзя. У Печоры, где круглогодично работает весовой контроль, — 15 949 тонн отходов.
БНК
Комментарии (9)
Крайний Север очень чувствителен к разному дерьму.
Отходы нужно из Воркуты тоже вывозить в южные районы Коми. Например под Сыктывкар.
Да и дороже с точки зрения финансов обойдется обработка в Воркуте отходов. Не зря же позакрывали в Воркуте и шахты и предприятия.
Крайний Север он и в Африке Север.