content/news/images/157234/ANT_5635.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
17:30, 18.04.2023 / ОБЩЕСТВО

В Коми подкорректируют перечень работ при проведении капремонта домов

Установка коллективных приборов учета будет производиться за счет собственников квартир.

В Коми подкорректируют перечень работ при проведении капремонта домов
Фото БНК

Прокуратура республики изучила республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и нашла в нем коррупционные моменты. Таковыми надзорный орган посчитал, например, то, что не урегулирован вопрос о том, что делать с деньгами, которые многие годы собирали жильцы, если дом признают аварийным и подлежащим сносу. Аварийные дома исключаются из региональной программы капремонта, а накопленные деньги можно направлять на снос или реконструкцию. Но в законе не определен порядок действий по использованию средств на эти цели. Неясно и как возвращать деньги людям, если на снос или реконструкцию потратят меньше, чем накопилось.

Минстрой Коми учел замечания и представил поправки в действующий закон. Их Государственный совет республики рассмотрит на заседании 19 апреля. На заседании комитетов 18 апреля исполняющая обязанности министра строительства и ЖКХ Анастасия Пихней сообщила, что ведомство решило внести в закон и другие изменения.

Во-первых, предлагается наделить правительство Коми полномочиями по установлению порядка выплаты средств фонда собственникам помещений в многоквартирных домах, а также порядка использования средств фонда на снос или реконструкцию дома в случае признания его аварийным и подлежащим сносу.

Во-вторых, правительство региона будет определять перечень услуг и работ при проведении капремонта за счет взносов. После наделения полномочиям Минстрой подготовит постановление об утверждении перечня услуг и работ, которые будут финансироваться за счет средств фонда капремонта. Есть два вида перечня — основной и дополнительный.

Из дополнительного перечня предлагается убрать следующие виды работ: утепление фасада, переустройство невентилируемых совмещенных крыш на вентилируемые, ремонт чердачных перекрытий, замену балок перекрытия первого этажа. По словам Анастасии Пихней, эти виды работ будут включены в основной перечень.

Полностью будет исключена из перечня работ установка коллективных приборов учеты потребления ресурсов, так как обязанность их установки закреплена за собственниками помещений в многоквартирном доме.

Основной перечень планируется дополнить видом работ по техническому обследованию дома в целях проведения капремонта с учетом действительного технического состояния дома. Дело в том, что сейчас в краткосрочные планы капремонта включаются дома, имеющие признаки аварийности, а это влечет неэффективное использование средств фонда капремонта.

Кирилл Наумов

902

Материалы по теме:

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • То есть
    18 апр. 2023 г., 18:05:06
    Ответить
    Опять кому-то повезло а другим не хватило.
  • Сейчас
    18 апр. 2023 г., 18:07:41
    Ответить
    Люди и на капремонт будут сдавать как прежде и ещё на счётчики сами собирать а там суммы ого-го если с автоматикой.
  • Пух
    18 апр. 2023 г., 19:43:56
    Ответить
    Кто ты́ Пихней? Какая ты хитрая!На луне живёшь? А решение конституционного суда тебе не указ?
  • Татьяна
    18 апр. 2023 г., 21:40:31
    Ответить
    По советской, 10 установил тплюс счётчик, который с момента эксплуатации не работает, потому что неисправный. Жильцам выставили квитанции с процентами за его установку. Счётчик демонтировать и непонятно где находится, а жильцам надо его оплачивать. Для чего собственно говоря его устанавливали?
  • 1
    19 апр. 2023 г., 10:12:32
    Ответить
    Что
    толку писать в коментах в банке, есть надзорные органы, если вы считаете , что вас незаконно объегорили и нарушили ваши права пишите в прокуратуру
  • Я
    19 апр. 2023 г., 20:12:47
    Ответить
    Если дома не собираются утеплить, зачем брать за капремонт с деревяшек?
  • 11
    20 апр. 2023 г., 11:47:31
    Ответить
    Разве взнос не собственники платят? Что за бред наиисан
  • Сосед
    21 апр. 2023 г., 6:18:03
    Ответить
    За капремонт платят собственники, а перечень формирует министерство. Почему не повести голосование среди собственников? Мы больше добавили в перечень. Все равно ничего не делают по плану капремонта. В нашем доме по плану в 2019 году должны были крышу поменять. Поменяли с подезда шифер перетащили на квартиру, чтобы в квартире не капало. Теперь в подъезде капает. Вот и весь капремонт.
Архив