Штрафы за продажу устройств потребления никотина детям увеличили до 600 тысяч рублей
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, которым увеличиваются штрафы за вовлечение несовершеннолетних в курение и продажу им табачной продукции, табачных изделий, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Также документ вводит административную ответственность за отпуск без рецепта лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.
Согласно поправке в статью 6.23 КоАП («Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции»), штраф для граждан устанавливается в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (сейчас от 1 тыс. до 2 тыс. рублей). Штраф за те же действия для родителей или законных представителей несовершеннолетнего составит от 5 тыс. до 7 тыс. рублей (сейчас от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.
В статье 14.53 КоАП увеличиваются штрафы за продажу несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, устройств для ее потребления и кальянов. Для граждан они устанавливаются в размере от 40 тыс. до 60 тыс. рублей (сейчас от 20 тыс. до 40 тыс. рублей), для должностных лиц — от 150 тыс. до 300 тыс. рублей (сейчас от 40 тыс. до 70 тыс. рублей), для юридических лиц — от 400 тыс. до 600 тыс. рублей (сейчас от 150 тыс. до 300 тыс. рублей).
Как напоминает ТАСС, 11 апреля Госдума приняла закон о запрете продажи детям устройств потребления никотинсодержащей продукции, к которым в том числе относятся никотиновые и безникотиновые вейпы. Документ находится на рассмотрении Совета Федерации. Если оба закона вступят в силу, то штрафы за продажу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, а также устройств для ее потребления, коснутся в том числе продажи детям безникотиновых вейпов.
Новым пунктом дополняется статья 14.4.2 КоАП («Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств»). За нарушение установленных правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, устанавливается административный штраф. Для должностных лиц он составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для предпринимателей — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. Отмечается, что фармацевты, совершившие такое правонарушение, несут административную ответственность как должностные лица.
Комментарии (6)