Свидетели по делу бывшего директора «Комиавиатранса» рассказали об увольнениях без причин
В Сыктывкарском горсуде продолжаются слушания по делу бывшего гендиректора «Комиавиатранса» Алексея Фесенко и директора ООО «АНАЭРО» Олега Землянского. Во время допроса очередных свидетелей «всплыло» имя фигуранта дела «коммунальщиков» Павла Назарова.
Первой допросили секретаря гендиректора «Комиавиатранса». Она рассказала о советнике гендиректора — фигуранте дела коммунальщиков Павле Назарове. У того был свой кабинет и служебный автомобиль, которым он почти не пользовался. Взаимоотношения между ним и Фесенко были рабочими, но советник «был выше» по положению.
— Он приходил к Алексею Максимовичу (Фесенко), открывал дверь, не предупреждая.
Также свидетель рассказала, что до выхода на работу бывшего финансового аналитика ее должности в штате авиапредприятия не было. Секретарь подтвердила, что аналитик на несколько дней уезжала в командировку в Москву, а билеты и суточные ей оплачивались из бюджета «Комиавиатранса». Приказ об отправке экс-аналитика подписал не Фесенко, а исполняющий обязанности гендиректора.
Второй допросили бывшего финансового директора «Комиавиатранса». Ей задавали вопросы о бывшем финансовом аналитике: свидетель сказала, что, по слухам, эта женщина совмещала работу на авиапредприятии и в НКО.
Также свидетель сообщила о том, что начиная с 2016 года в «Комиавиатрансе» сохранялась задолженность по зарплате. В разные периоды она составляла от 6 до 40 миллионов рублей. Причиной тому было тяжелое финансовое положение: оно было таким еще до прихода Фесенко. Свидетель отметила, что «утяжелению» финансового положения предшествовала приобретение в лизинг самолетов Embraer и рост доллара в 2015 году. Свидетель пояснила, что в последнее время (когда она работала) ежемесячный дефицит на авиапредприятии составлял 200 миллионов рублей.
Свидетель также участвовала в совещании, на котором присутствовал Землянский и где обсуждали условия аренды самолетов Ан. Но Фесенко на этом совещании не было. Итоговый протокол свидетель не подписывала. После совещания по отделам «пустили» на согласование проект договора. По словам свидетеля, в этом документе было условие, что воздушные судна должны были быть переданы в пригодном для полетов состоянии. Свидетель тогда проект не согласовала из-за отсутствия технико-экономического обоснования.
Уволили свидетеля в декабре 2020 года по соглашению сторон. Она получила пять средних окладов. Перед этим свидетеля просил уволиться Фесенко.
Из-за существенных противоречий прокурор и адвокат ходатайствовали о частичном оглашении показаний, данных во время расследования. Ходатайства были удовлетворены.
Согласно предварительным показаниям, должность финансового аналитика ввели специально для трудоустройства одного из свидетелей. Фактически, она ничем не занималась и по показаниям свидетеля, создавала впечатление человека, не соответствующего должности: никакую работу свидетель не проводила, документы за ее подписью бывший финдиректор не видела.
Также во время предварительного расследования свидетеля расспросили о характере взаимоотношений Назарова и Фесенко. По показаниям у свидетеля «было впечатление, что Назаров — начальник, а не Фесенко»: гендиректор отчитывался по телефону по своему советнику. При этом второй, по словам свидетеля, советник входил в совет директоров авиапредприятия.
Согласно предварительным показаниям именно советник однажды пришел со списком на увольнение. Фесенко настаивал на том, чтобы выплатить побольше окладов, а Назаров — поменьше. В итоге, экс-финдиректор уволилась по соглашению сторон с выплатой в пять окладов.
Фесенко, задавая вопросы свидетелю, заметил, что при аналогичных обстоятельствах без объяснения причин был уволен еще один человек. Позже он отсудил компенсацию. Свидетель подтвердила свои показания.
Фесенко попросил перерыв: он хотел извиниться перед свидетелем. Суд запретил внепроцессуальное общение: это является одним из условий меры пресечения, избранной в отношении подсудимого.
Третьим допросили заместителя технического директора «Комиавиатранса», которого Фесенко трижды «увольнял». По его словам, перед заключением договора аренды самолетов сотрудники авиапредприятия хотели посмотреть на самолеты, но подсудимый заверил, что они придут «в лучшем виде».
В мае 2020 года, по словам свидетеля, обсуждались условия, согласно которым воздушные судна должны были с сертификатами летной годности, но оперативно-техническое обслуживание должен был взять на себя «Комиавиатранс».
— Летная годность означает, что воздушное судно соответствует характеристикам своего типа и может летать без всяких ограничений.
В июле условия поменялись: технический директор (начальник свидетеля) пришел с одного из совещаний и заявил, что «Комиавиатранс» будут приводить самолеты в летную годность и нужно заключать договоры на ремонт воздушных судов. Свидетель утверждает, что договор, который был заключен, сильно отличался от проекта, который обсуждался изначально.
На продление ресурсов каждого из самолетов, по словам свидетеля, потратили по восемь миллионов рублей, примерно столько же — на проведение ремонтных работ в рамках заключенных изначально контрактов. При осмотре в Государственном научно-исследовательском институте гражданской авиации были выявлены еще около 100 дефектов, на устранение которых потребовалось много времени.
Свидетель принимал участие в приеме-передаче самолетов, его просили подписать акты. Он отказался это делать, так как воздушные суда не имели сертификатов летной годности, были не в лучшем состоянии — это показал и визуальный осмотр. По словам свидетелей, на тот момент Ан не могли использоваться для воздушных перевозок.
— Самолеты были закоррозированы, двигатели не хранились, на них не выполнялись работы, которые предусмотрены регламентом технического обслуживания. Винты также хранились на земле.
По словам свидетеля, Фесенко знал, что самолеты в плохом состоянии. В сентябре сумма трат на ремонт, по расчетам свидетеля, достигла 50 миллионов рублей: инженерно-авиационная служба предоставляла информацию о всех тратах в финансовый отдел. Ремонт вел красноярский авиатехцентр. При этом, Землянский был недоволен и «устраивал разгромы из-за завышенных, как он считал, цен».
— Был составлен акт приема-передачи, в которых было указано, что самолеты находятся не в летной годности. Алексей Максимович (Фесенко) повез документы в Москву и примерно через неделю вернул с правками Землянского. Было зачеркнуто, что самолеты не в летней годности. Пришлось переделывать. После этого появилось допсоглашение, которое нужно было, чтобы обойти пункт о летной годности.
Также свидетель сообщил, что у «Комиавиатранса» был заключен договор аренды на Ан, не принадлежащий «АНАЭРО». При этом собственник воздушного судна ремонтировал его за свой счет.
В перерыве между допросами свидетелей на заседании проходило изучение материалов дела. Часть документов касалась обсуждения состояния самолетов и их ремонта, и недовольства «Комиавиатранса» в связи с этим.
Во время чтения документов у стороны защиты возникли замечания из-за отсутствия подписи на 14-страничном документе с данными о ремонте и отсутствия в описи рапорта Фесенко об увольнении от 27 марта.
Также были изучены документы о трудоустройстве и об увольнении отдельных работников «Комиавиатранса». В числе этих бумаг был приказ гендиректора о введении и сокращении должности финансового аналитика и об увольнении Павла Назарова с выплатой выходного пособия в размере трех окладов.
Напомним, что Алексей Фесенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 и частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата - хищение чужого имущества в крупном и особо крупном размере). Суммы ущерба по четырем эпизодам — более 333 тысяч рублей, 228 тысяч рублей, 1,1 миллиона рублей и 58 миллионов рублей. Олег Землянский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 УК и частью 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате денежных средств в особо крупном ущербе с использованием служебного положения).
БНК
Комментарии (9)