content/news/images/156971/_MG_0007.JPG
РСЯ лента топ
18:11, 11.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Повестки россиянам вручат по-новому

Госдума приняла закон, который вносит изменения в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Изменения предполагают цифровизацию системы воинского учета.

Повестки россиянам вручат по-новому
Фото БНК

Как пояснял председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов, нововведения коснутся порядка оповещения граждан.

Традиционные способы оповещения — через бумажные повестки и работодателя остаются. Также вводятся оповещения заказными почтовыми отправлениями, возможность дублировать эти повестки в электронном виде. «При этом военнообязанные могут получить их либо через личный кабинет, либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ», — пояснял ранее Андрей Картаполов.

Также ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации, соцфонд будут обязаны предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на нем.

Для уклоняющихся от призыва поправками к законопроекту будет предусмотрен ряд «обеспечительных» мер. Уклонистом будет считаться военнообязанный гражданин, если он отказался получать повестку или, например, не выходит на связь. При этом не явившийся по повестке россиянин будет обязан самостоятельно прийти в военный комиссариат во время следующего призыва в течение двух недель после его начала, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Как пишет «РГ», после получения повестки военнообязанным запрещается выезд из России — вплоть до явки в военкомат.

— Если человек не получает повестку или делает вид, что не получает, то он будет обязан во время следующего призыва в течение двух недель добровольно явиться в военный комиссариат, — говорил Картаполов.

При этом если он вновь не явится, то через 20 дней этот военнообязанный может лишиться права управления транспортным средством. Ему могут запретить совершение сделок с недвижимостью, регистрировать индивидуальные предприятия и становиться самозанятым, брать кредиты и займы. Такие меры можно будет обжаловать дистанционно в течение пяти дней. При этом регионы смогут устанавливать и свои ограничения — например, приостанавливать льготы, прочие меры поддержки. Все это будет вводиться временно — до явки гражданина. Дело в том, что служба в рядах Вооруженных сил — священный долг, и граждане, кто его исполняет, не должны находиться в равных условиях с теми, кто уклоняется, уверен Картаполов.

2238
Архив