Госсовет Коми отложил вопрос о бесплатной земле для мобилизованных и добровольцев
Право на бесплатное получение земельного участка для строительства жилья имеют многие категории жителей республики. Очередь с каждым годом растет (и больше всего в ней многодетных семей). Инициатива о включении в список мобилизованных и добровольцев пока не нашла поддержки у большинства депутатов Госсовета.
Депутат Государственного совета Коми Татьяна Саладина в январе этого года подготовила законопроект, который позволил бы мобилизованным и добровольцам, а также членам их семей бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства. Но рассмотрение инициативы откладывается, так произошло и 11 апреля — президиум Госсовета не включил этот вопрос в повестку заседания 19 апреля.
Как сообщил председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Попов, к законопроекту имеются замечания от правового управления регионального парламента и от правительства Коми. Тем не менее над документом не перестанут работать — на 21 апреля запланировано рабочее совещание по законопроекту.
Председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева заметила, что по действующему законодательству члены семьи погибшего военнослужащего, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет федерального бюджета.
— С начала СВО расширяются меры социальной поддержки мобилизованных, добровольцев и членов их семей. Соответственно, вопрос обеспечения жильем этой категории граждан должен решаться на федеральном уровне. Следует учесть еще один момент: предоставление земельного участка для строительства жилого дома является основанием для снятия статуса нуждаемости. При таких обстоятельствах нуждающиеся члены семьи мобилизованных и добровольцев вместо полноценного и благоустроенного жилья получат просто голый земельный участок, — сказала она.
Депутат уточнила, что право на получение земельного участка ветеранами боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже закреплено в республиканском законодательстве.
— Добровольцы и мобилизованные, вернувшиеся с СВО, получив статус ветерана боевых действий, могут реализовать это право. Поэтому не следует торопиться, а подождать с принятием данного законопроекта, чтобы не сделать хуже, а также устранить в нем имеющиеся недочеты, — заключила Надежда Дорофеева.
Татьяна Саладина предложила другой вариант — принять закон в первом чтении, устранив недочеты, которые носят технический характер.
Александр Попов привел статистику: на 1 апреля в очереди на бесплатное получение земельных участков стоит 736 заявителей, из которых 628 — многодетные семьи. По его данным, из-за отсутствия сформированных земельных участков и необходимости обеспечения их дорожной и инженерной инфраструктурой последние три года очередь только растет. Больше всего очередников — в Сыктывкаре и Ухте.
— Срок ожидания гражданами земли в этих городах составляет семь лет. Поэтому увеличить эту нагрузку на сегодня без хорошей проработки не предоставляется возможным. Но этот вопрос требует проработки. Подготовка одного участка — имеется в виду дороги и освещение — это 800 тысяч рублей. Чтобы закрыть всю очередь, требуется сразу более 1,5 миллиарда, эти деньги, которых сегодня нет, — сказал он.
Татьяна Саладина возразила, что на это выделяются федеральные деньги, «значит республике надо активнее участвовать в привлечении федерального финансирования под инфраструктуру новых территорий».
— [Если] ссылаться, что земель нет, денег нет, тогда можно ничего не делать. Другие муниципальные образования могут предоставлять участки, Сыктывдин рядом. Но участник [СВО] сам может выбрать, какую форму поддержки он выберет в данном случае, — добавила она.
В итоге президиум Госсовета не включил законопроект для рассмотрения на заседании 19 апреля.
Кирилл Наумов
Комментарии (15)
Пы.Сы.: А смогут ли дождавшиеся на этой земле хоть что-то построить с нынешними ценами?
А у нас что ни месяц, то новый закон.
Сами не понимают куда идти.
Всё участки возле моря, коммуникации обещают чуть позже.
А в Коми (тоже РК) с севера не уедешь, хотя по природе не хуже, а по ископаемым - чуть ли не в лидерах. Конечно, туда вваливают бабло, но это и показатель отношения к населению.
Вот и думаем.