Контрольно-счетная палата Коми за год выявила нарушения на миллиард рублей
Аудиторы палаты и привлеченные эксперты во время проверок установили более 560 нарушений, среди которых были неэффективные расходы, нецелевое использование денег и отход от правил предоставления бюджетных средств.
На заседании президиума Государственного совета Коми 11 апреля председатель Контрольно-счетной палаты республики Игорь Гурьев представил итоги деятельности за 2022 год.
Всего в прошлом году было проведено 88 мероприятий: 77 экспертно-аналитических (изучались организация бюджетного процесса, распоряжение средствами, бюджетная отчетность) и 11 контрольных (проверялась деятельность отраслевых министерств, организаций и учреждений). В 2021 году их было 93.
— В 2022 году Контрольно-счетная палата сделала упор на увеличение числа контрольных мероприятий. Всего в отчетном году мероприятиями было охвачено 220 объектов контроля и анализа, что на 26 больше, чем в 2021-м, — рассказал Игорь Гурьев.
Контрольными мероприятиями были охвачены 15 объектов, в ходе которых КСП проверила использование бюджетных средств в размере 8,5 млрд рублей. Годом ранее сумма была 2 млрд. Палата изучала аудит закупок министерства здравоохранения, систему поддержки малого бизнеса, расходы на ремонт Национальной библиотеки Коми, строительство социально значимых объектов — школы в селе Помоздино, ФАПов, республиканской инфекционной больницы, малой объездной дороги в столице Коми. По инициативе главы республики была проверена деятельность АО «Коми тепловая компания».
По результатам контрольных и аналитических мероприятий было выявлено 568 фактов нарушений и недостатков, что, по словам Игоря Гурьева, сопоставимо с показателем 2021 года, при этом сумма установленных нарушений и недостатков выросла в два раза — до 1 млрд 223 млн рублей.
В денежном выражении значительные объемы занимают нарушения в сфере закупок (284 млн рублей) и нарушения правил предоставления средств (258 млн). Неэффективное использование бюджетных средств установлено на сумму 230 млн, она сложилась в результате расторжения контрактов с подрядчиками, приостановкой строительства инфекционной больницы (158 млн), недостижения показателя по количеству сощданных ФАПов (более 50 млн), приобретения госучреждениями транспорта, необходимость в которых отсутствовала.
Нецелевое использование бюджетных средств в размере 28,7 млн рублей допустила «Коми тепловая компания» в связи с оплатой долгов третьих лиц за счет субсидии на компенсацию выпадающих доходов из-за применения льготных тарифов. Позже компания вернула эти деньги в бюджет.
В структуре иных нарушений (на общую сумму 412 млн рублей) — нарушения, связанные с порядком предоставления субсидий на компенсацию выпадающих доходов.
По словам Игоря Гурьева, для КСП важно не только установить нарушения, но и разобраться, почему они возникли. Среди причин, негативно влияющих на строительство объектов, — низкое качество проектно-сметной документации, организационно-управленческие ошибки, несвоевременное перечисление бюджетных средств, недостаточный контроль.
КСП воздействовала на нарушителей не только требованиями о возврате субсидий, но и направлением представлений, их в прошлом году было 13. На сегодня 10 представлений исполнены в полном объеме, одно выполнено частично, еще два — в процессе исполнения. Материалы проверок направлялись и в правоохранительные органы. Сама КСП составила три протокола об административном правонарушении, по итогам их рассмотрения одного юридическое лицо и два должностных лица привлечны к административной ответственности: объявлено предупреждение и назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.
Кирилл Наумов
Комментарии (27)
Весна пришла, пора сажать!!!
А сейчас как?
А руками водители будут делать всё по прежнему и куда надо тратить денюшки
Видимо не везде так строго... Описанные в статье товарищи совсем не пуганные походу...