content/news/images/156892/BOB_8158.jpg
РСЯ лента топ
10:30, 10.04.2023 / ОБЩЕСТВО

Депутаты предложили отменить задержание машины за забытые дома документы

Задержание автомобиля по причине забытых дома регистрационных документов на нее предлагается исключить из Кодекса об административных правонарушениях. Соответствующий законопроект разработала и направила на отзыв в правительство группа депутатов Госдумы.

Депутаты предложили отменить задержание машины за забытые дома документы
Фото Виктора Бобыря

Как пишет «РГ», сегодня, если водитель забыл дома права, но инспектор установил, что они ему выдавались, и он не был лишен права управления, максимум, что ему грозит — штраф 500 рублей. Гораздо хуже ситуация, если он забыл дома свидетельство о регистрации автомобиля. В этом случае грозит и задержание автомобиля с направлением его на штрафстоянку.

Как пояснил корреспонденту «РГ» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, отсутствие у водителя при себе документов на транспортное средство, если таковые фактически есть, никак не влияет на безопасность дорожного движения. А помещение транспортного средства на специализированную стоянку сопряжено с дополнительными сложностями как для владельца транспортного средства, так и для сотрудников, принимающих решение о наложении подобной меры административного взыскания.

Наиболее типичный случай, когда водитель забывает какой-либо документ дома, на работе или в другом месте. Такая забывчивость юридически всегда оценивается как виновность водителя, причем умышленная. При этом в большинстве случаев такая причина задержания устраняется. К месту административного правонарушения документы доставляются родственниками либо знакомыми (такая возможность предусмотрена КоАП). Однако не все водители могут устранить причину задержания на месте выявления административного правонарушения.

По его словам, единственным случаем задержания транспортного средства, когда у водителя отсутствуют документы на транспортное средство либо в установленных случаях отсутствуют документы, предусмотренные законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, может быть ситуация, когда машина числится в угоне. Но информация о таких машинах не только доступна для сотрудников ГИБДД, но находится в публичном доступе на сайтах ГИБДД.

Поэтому депутаты предложили добавить в часть 1 статьи 27.13 КоАП оговорку, что относительно положений части 1 статьи 12.3, предполагающей эвакуацию автомобиля, она возможна только в случае, если транспортное средство числится в угоне.

В Госавтоинспекции считают, что это предложение вряд ли получит положительный отзыв. Как инспектор на дороге определит, что водитель, у которого нет документов на машину, управляет ее на законных основаниях, если он не собственник? Если машину только что угнали, она еще не попала в базу розыска, а у водителя на нее нет документов, что делать? Отпускать? Это карт-бланш для угонщиков.

Напомним, что доверенностей на автомобиль сейчас нет. А если за рулем не собственник машины? А полис ОСАГО у него без ограничения круга лиц, допущенных к управлению. Как понять, что он законно находится за рулем?

Кроме того, если машина есть в базе розыска, числится в угоне, то это достаточное основание для ее задержания, но в рамках Уголовно-процессуального кодекса. И для этого вносить изменения в КоАП не требуется.

Также смущает сама формулировка «числится в угоне». Машина может находиться в розыске. А угон там был или хищение – это два разных понятия – определит следствие после того, как злоумышленник будет пойман. В общем, законопроект довольно спорный.

1927

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • БиБи-ханум
    10 апр. 2023 г., 12:09:56
    Ответить
    Достаточно документа удостоверяющего личность. А остальное гайцы ОБЯЗАНЫ по базам пробить. В базах есть всё. Базы- это святое, а всё остальное- тупая отмазка!
    • Водитель
      10 апр. 2023 г., 12:27:43
      Ответить
      Полностью согласен. В век. когда со всех утюгов кричат о цифровизации страны и создании кучи разных ГИС. в том числе и в ГИБДД, наличие у водителя, водительских прав при себе считаю атавизмом.
      В княже тормознули гайцы, я им с порога, ну когда же вы перестанете требовать кучу бумажек, а не начнете пользоваться ГИС (права, ОСАГО) сразу вернул права и пожелал счастливого пути.
    • Пробить по базе
      10 апр. 2023 г., 19:16:26
      Ответить
      Им просто лень.
  • Сейчас достаточно смартфона с собой и все
    10 апр. 2023 г., 13:15:41
    Ответить
    Приложение госуслуги авто и электронная версия полиса ОСАГО. Вот и все.
  • Вася
    10 апр. 2023 г., 14:06:44
    Ответить
    В статье неопределенность, одно дело доки забыл собственник, другое дело доверенное лицо. К собственнику вообще проблем не должно быть. Штрафы с камер присылают без предьявления документов.
  • Гайцы разводят демагогию.
    10 апр. 2023 г., 19:02:38
    Ответить
    Любой сотрудник полиции - а гаишник сотрудник полиции - имеет право проверить документы. Если у человека за рулём вообще ничего нет - это отдельный разговор (но и тогда можно позвонить собственнику ТС, не зря же в ГАИ записывают телефонные номера собственников).
    Если есть, например, паспорт - по базам пробейте.
    • Я
      10 апр. 2023 г., 20:00:15
      Ответить
      Имеет на законных основаниях.А они их не знают...
Архив