Коми заняла 22-е место в рейтинге регионов по доле просроченных кредитов
Самую высокую платежную дисциплину среди российских регионов демонстрируют Севастополь, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, в конце списка оказались республики Северного Кавказа, свидетельствует исследование РИА Новости.
Как отмечают эксперты, прошедший 2022 год для розничного банковского кредитования был хорошим, даже несмотря на сложности первого полугодия. Основным негативным фактором для розничного кредитования стало сильное повышение ставок в первом квартале. При этом во втором полугодии, по мере снижения ставок и стабилизации ситуации, темпы прироста кредитования начали восстанавливаться.
По статистике ЦБ РФ, розничное кредитование в последние 12 месяцев (с 1 марта 2022 года по 1 марта 2023 года) характеризовалось приростом на 8,7%, при этом за последние шесть месяцев прирост был на уровне 6,6%. Таким образом, динамика последних месяцев укладывается в тенденцию уверенного роста объемов розничного кредитования, сформировавшуюся в последние годы, отмечают аналитики.
На фоне роста кредитной нагрузки платежная дисциплина оставалась на хорошем уровне, несмотря на рост доли просроченной задолженности, отмечают эксперты. За последние 12 месяцев доля просроченной задолженности в кредитном портфеле на 1 марта увеличилась до 4,03% (против 3,85% на 1 марта 2022 года). Аналитики отмечают, что на фоне сложностей в экономике можно было бы ожидать и более сильного роста просрочки, однако ситуация в целом развивалась благоприятно. Для сравнения в 2017 году доля просрочки по кредитам физических лиц превышала 8%, то есть за последние шесть лет эта доля снизилась почти вдвое.
Согласно исследованию, в начале 2023 года 79 регионов характеризовались ухудшением платежной дисциплины населения. Наибольший рост доли просрочки в 2022 году наблюдался в Республике Ингушетия, где она за прошедшие 12 месяцев выросла на 1,3 процентного пункта. Лидером по повышению платежной дисциплины стала Республика Тыва, в которой доля просроченной задолженности снизилась на 0,22 процентного пункта.
Лучшими регионами по платежной дисциплине населения стали Севастополь (2%), НАО (2,3%), ЯНАО (2,4%), Санкт-Петербург (2,6%) и Чукотский автономный округ (2,8%). Таким образом, среди регионов с низкой долей просрочки преобладают северные регионы, то есть субъекты РФ с высокими зарплатами. Коми занимает 22-ю строчку рейтинга. Доля просроченной задолженности на 1 марта 2023 года в республике составила 3,71% (рост на 0,4 процентного пункта).
Эксперты отмечают, что имеется сильная статистическая связь между средним уровнем задолженности по банковским кредитам и долей просрочки. Где больше банковских кредитов, там меньше просрочка. Хотя можно было бы предположить, что с ростом кредитной нагрузки качество обслуживания долгов может, напротив, падать. Однако, во-первых, в регионах, где основная масса населения имеет высокие зарплаты, именно хорошие заемщики формируют основной спрос на розничные кредитные. Во-вторых, банки, видя меньшую просрочку в таких регионах, стремятся выдавать больше кредитов именно тут, объясняют эксперты.
Эксперты РИА Новости ожидают, что в 2023 году темпы прироста розничного кредитования будут хорошими, а доля просрочки может немного снизиться. Основным драйвером роста розничного кредитования выступит ипотека. В свою очередь прирост беззалогового кредитования по итогам 2022 года может составить порядка 10%, за счет стабилизации ситуации и роста трат населения.
При этом уровень просроченной задолженности сильно зависит от типа кредитования. В частности, ипотека характеризуется наименьшей долей просрочки, таким образом, более высокие темпы прироста ипотеки, по сравнению с беззалоговым кредитованием, приведут к улучшению качества кредитного портфеля и небольшому снижению доли просрочки в нем, заключают эксперты.
Комментарии (2)