content/news/images/156848/BOB_9716_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
20:23, 08.04.2023 / ЭКОЛОГИЯ

Жители Мандача обсудили строительство мусоросортировочного комплекса

В Мандаче Сыктывдинского района 8 апреля прошла встреча, темой которой стал выбор места для строительства мусоросортировочного комплекса. Вопрос местные жители обсудили вместе с учеными, представителями Минприроды и Общественной палаты Коми.

Жители Мандача обсудили строительство мусоросортировочного комплекса
Фото Виктора Бобыря

Презентация проекта началась с напоминания начальника управления Минприроды Нины Мингалевой: в рамках нацпроекта «Экология» к 2030 году регионы России должны вдвое уменьшить количество полигонов.

Для Коми эта острая проблема: в республике сейчас 9 полигонов, и у полигонов в Сыктывкаре и Ухте ресурс скоро будет исчерпан. Поэтому было принято решение разместить комплексы, куда будет вывозить отходы с южного и северного «куста».

BOB_9708.jpg

BOB_9712.jpg

Нина Мингалева рассказала, что сортировка мусора в комплексах будет производиться в несколько этапов. Сначала — автоматическое взвешивание и внесение данных в систему, затем выгрузка в приямок и подающий конвейер и отделение крупногабаритных отходов.

BOB_9706.jpg

На третьем этапе будет происходить предварительная сортировка, во время которой будут отделять стекло и фракции, которые могут помешать дальнейшей сортировке. На следующем этапе будут отделять самые мелкие фракции, в частности, органику. После — основная сортировка, во время которой будут отделять металл, различные виды пластика.

BOB_9694.jpg

Далее отходы будут проходить через магнит и пресс со сменными контейнерами. Прессованные отходы в брикетах будут складироваться и направляться на дальнейшую переработку. Органические отходы будут перерабатываться в техногрунт. Отходы, которые не подлежат утилизации или переработке, будут отправлять на специальные объекты

BOB_9713.jpg

Эксперт пояснила, что этот комплекс позволит переработать 40 процентов мусора со всей республики, из которых будет выделяться максимальное количество фракций на переработку. Нина Мингалёва подчеркнула, что сортировочная линия будет двухпоточной, отходы смешиваться не будут.

По словам Нины Мингалевой, предполагаемое место строительства находится в 20 километрах от населенного пункта. Этот участок отвечает всем экологическим требованиям: он удален от водных объектов, находится с подветренной стороны по отношению к населенному пункту, у него имеется необходимая санитарно-защитная зона.

BOB_9604.jpg

BOB_9602.jpg

BOB_9592.jpg

Начальник управления Минприроды подчеркнула, что строительство предполагает организацию всех необходимых экспертиз, в том числе и по воздействию на окружающую среду, и общественное обсуждение.

Между тем, люди еще до завершения презентации стали задавать вопросы: в частности, расположение объекта не устроило эжвинцев, которые посчитали, что комплекс будет находиться вблизи их дач. Зампредседателя Общественной палаты Юрий Лисин заметил, что выбор этого участка будет обсуждаться и с эжвинскими дачниками.

BOB_9671.jpg

У жителей Мандача вызвало возмущение то, что место под комплекс выбрали рядом с их населенным пунктом. Иногда из зала слышались возгласы: «Мы не верим».

BOB_9642.jpg

Кроме того, одна из жительниц указала, что на одной дороге есть и другая «мусорка» — эжвинская.

BOB_9758.jpg

— Отходы будут гнить, появится запах и крысы. Говорите красиво, а по итогу будет мусорка. Я хочу жить в поселке с чистым воздухом. Есть заросшие борщевиком поля, заброшенные колхозы, совхозы — почему там не строите?

BOB_9666.jpg

BOB_9734.jpg

Жители поселка призвали рассмотреть другие варианты: например, в Корткеросском районе. Нина Мингалева пояснила, что сейчас рассматривается и иные варианты, в том числе и в Сторожевске.

— Вам нравится сегодняшнее положение? Мы платим за сбор мусора, а его просто вывозят на свалку. Вас устраивает, что загаживается родная земля? — вступил в дискуссию руководитель профсоюза одного из предприятий Иван Слободчиков.

Выступил и руководитель института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин.

BOB_9750.jpg

— Нам нужны документы. Мы увидим проект или хотя бы предпроектное обоснование, увидим, какие технологии будут использоваться. Мы все проверим и дадим ответ: я включил диктофон, записываю вопросы. Мы ответим на вопросы, волнующие жителей и зададим свои. Каждый этап будет отслеживаться не только властями — это могут делать и активисты. Сейчас нужно искать взвешенное решение.

Людей интересовало и то, почему не развивается раздельный сбор отходов в Коми. Екатерина Киселевич заметила, что РСО в республике развивается: она привела в пример дом эжвинки Арины Сажиной. Жильцы этого дома заработали 100 тысяч рублей на создание детской площадки с помощью РСО, но, как заметил член Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий, практически никто не стал перенимать этот опыт — вопрос с раздельным сбором нужно решать на правительственном уровне. Член Общественной палаты подчеркнул, что внедрять РСО нужно параллельно со строительством комплексов.

BOB_9743.jpg

— Безусловно, мы продолжим внедрять РСО, но есть определенные моменты. Во-первых, не из всех отходов можно выделить вторичную фракцию. Во-вторых, фракции нельзя бесконечно перерабатывать — потребуется территория для захоронения. В-третьих, нужны площадки для переработки, — сказала министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич.

BOB_9763.jpg

Людей также интересовались, почему строят именно мусоросортировочный комплекс, а не мусороперерабатывающий.


— К счастью, у нас есть предприятия, куда можно сдать пластиковое сырье, бумажное сырье. В первую очередь нужно хотя бы построить мусоросортировочную линию. И мы прорабатывали вопрос с переработкой: у нас нет таких объемов, чтобы строить отдельное предприятие, — ответила Нина Мингалева.

Обсуждение темы строительства мусоросортировочного комплекса продолжится: на вопросы, прозвучавшие в ходе встречи, Минприроды Коми подготовит и обнародует развернутые ответы. Также все предложения, прозвучавшие во время встречи, будут рассмотрены.

BOB_9685.jpg

— Я хотел бы озвучить мнение Росприроднадзора: «Мы можем долго ходить вокруг этого сколько угодно. Настанет момент, когда начнется мусорный коллапс. Нужно построить такой комплекс, которым мы будем гордиться», — заключил в конце встречи Геннадий Левицкий.

BOB_9662.jpg

2457

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Н.В.
    08 апр. 2023 г., 20:55:37
    Ответить
    Возмущение жителей понятно. Эксперт очевидно в курсе, что в Республике Коми всего один действующий полигон и находится он в Вуктыле. Остальные 8 "полигонов"- свалки времен СССР, переименованные в полигоны на бумаге.
  • УХ ТЫ
    08 апр. 2023 г., 21:22:18
    Ответить
    Ведь проблема один в один как с Шиесом, но сейчас "продавливание" идёт по другому. Что в итоге. Свалку хотели сделать в 90 км. от Сыктывкара, сделают в 40-ка км. Говорят, что для Республики, но по факту будет для Москвы.
    4
  • Как обычно
    08 апр. 2023 г., 22:32:11
    Ответить
    Мы против! А против чего? Да какая разница.. Толком и не слушал никто. Как одна бабка сказала там— ничего не поняла, но будет плохо)
    13
    • Обычно
      08 апр. 2023 г., 22:56:42
      Ответить
      Сначала готовится технико-экономическое обоснование для нескольких вариантов размещения комплекса. Возить мусор для сортировки за десятки километров от мест образования слишком дорогое занятие.
      3
      • да понятно,
        09 апр. 2023 г., 6:47:17
        Ответить
        что население близлежащих пунктов будет против: такое иметь по боком... Левицкий прав-в самих местах "производства" мусора насущно нужны и нужны пункты приема пластика (включая бесконечные пакеты и упаковку), картона, стекла, консервных банок и т.д.), пусть бесплатные, чтобы хотя бы мотивированный народ носил. Ведь сейчас в С-каре 1) есть всего таких 2-3 частных экопункта, куда вести полезный мусор людям надо за свой (!) счет, 2)
        контейнеров во дворах всего на 3 фракции (пластик, бумага, батарейки) недостаточно, они крайне малого объема (литров 100) и зачастую стоят переполненными. В общем, ерунда на палочке. И пока к этому не будет серьезного технико-экономического подхода, не сдвинется
        • Надежда
          09 апр. 2023 г., 11:54:37
          Ответить
          Мусор
          Согласна, вообще ни в одной организации нет раздельных урн, о какой экологии говорим, оборотная тара, разделение отходов, мини сортировки должны быть прям в населеном пункте, и не один. А уже остальное вывозить.
  • 16
    08 апр. 2023 г., 22:39:24
    Ответить
    Как же задрали с этой темой. Будто других проблем в Коми нет. Один хрен тарифы опять поднимут, а на севере так и будут мусор в лес свозить, этой тупой болтовней ничего не решится
    • Х
      08 апр. 2023 г., 23:53:47
      Ответить
      Проблема несколько в другом: очень низкий уровень экологического образования в РК... Молодец Арина Сажина и те кто ей помогает. Но этого мало, нужно менять мировоззрение большинства людей, но как? Министерство и его глава на сегодня пустой инструмент....
      5
  • Власти
    09 апр. 2023 г., 0:03:15
    Ответить
    Заврались
    Вот население власть имущим не доверяет и не верит совсем,может они с этим полигоном действительно что то полезное хотят внедрить,но как знать,как знать?
    8
  • Золотарь
    09 апр. 2023 г., 5:38:06
    Ответить
    Ну всё, теперь мандычата озолотятся
    5
  • Глас народа
    09 апр. 2023 г., 6:03:25
    Ответить
    Надо Киселевич поменять на Спину и тогда будет развиваться РСО в республике.
    • *
      09 апр. 2023 г., 6:03:48
      Ответить
      На Сажину
      • Чухлом
        09 апр. 2023 г., 7:31:53
        Ответить
        Куда не плюнь в Сажину попадёшь
    • Не глас
      09 апр. 2023 г., 8:30:42
      Ответить
      Сажина у которой муж пиво разливает в пластик и спаивает население? Что ж он плодят пластик?
  • Alex
    09 апр. 2023 г., 7:31:45
    Ответить
    Воркута самый классное место. лабыдки вот туда стройте не надо тут делать. Вам ни кто уже не верит то что вы пытаетесь объяснить людям и правильно . Сколько раз уже обманывали нас . Экологи шмокологи гинекологи да они все под правительством стелятся вот и будут говорит то что им скажут а вы хотите чтоб вас послушали... Народ не верьте им не давайте строить . Шина отбили так они к нам припёрлись в уши вытирать.
    1
  • Alex
    09 апр. 2023 г., 8:07:55
    Ответить
    В Москве стройте там люди задыхаются от этих свалок , а к нам везти не надо своего хватает . Люди не слушайте их и не верьте
    1
    • 1111
      09 апр. 2023 г., 8:33:30
      Ответить
      Откуда информация, что московский мусор сюда поедет? Расскажи и покажи факты людям. А если никакой инфы нет, то и не надо баламутить народ.
      5
  • Кот
    09 апр. 2023 г., 8:53:49
    Ответить
    Сделайте в каждом районе свою мусоросортировку и ничего ненадо возить
  • Значит мусор будет
    09 апр. 2023 г., 10:54:38
    Ответить
    Не на Шиесе
    А поближе Сыктывкару.
  • Надежда
    09 апр. 2023 г., 11:57:22
    Ответить
    Мусор
    Киселевич сидит надменная и это чиновник, сквозь зубы разговаривает с людьми, не в одном вопросе не компетентна, сменить ее нужно.
  • Alex Semenale Semenov
    09 апр. 2023 г., 12:24:11
    Ответить
    Ключевое уивание
    Миндалева обещает не смешивать «потоки отходов» на МСК. Но потока сортированных сухих перерабатываемых полезных отходы НЕТУ:( А из смешанных ТКО, дважды перегруженных и запрессованных даже на самом современном дорогом МСК не удаётся извлечь более 10% вторресурсов( опыт Архангельского мусороперерабатывающего Комбината в 2014—2020 гг). ВЫВОД: достичь целей Нацпроекта Экология- снижения на 50% полигонного захоронения - возможно только организацией рентабельной цепочки движения отходов потребления от места образования (домохозяйства и юридические лица -магазины и учреждения) через сеть экопунктов приема и выкупа полезных отходов упаковки в каждом населенном пункте от 1000 населения (организованных субподрядчиками регоператора) до крупных заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов (типа сыктывкарских ПВС и ЭКоВтор и ГринТехКоми)
    2
  • Елена
    10 апр. 2023 г., 21:12:04
    Ответить
    меня поражает, неужели отсортировать стекло, макулатуру, металл, пластик нельзя на начальном этапе сбора, неужели раздельный сбор ТБО так трудно внедрить? что за мания собирать весь мусор в одном месте?
Архив