В Эжвинской больнице провели уникальную операцию по удалению опухоли спинного мозга
Нейрохирурги успешно прооперировали 60-летнего пациента, у которого была опухоль спинного мозга на шейном отделе. Это уникальный опыт: обычно с подобными проблемами больных отправляли в федеральные центры или в редких случаях принимали в республиканской больнице.
Владимир Попов до поступления в больницу чувствовал боли в спине, слабость в руках и ногах. После обследования и по клинической картине выяснилось, что у него опухоль. На момент госпитализации мужчина уже с трудом передвигался и двигал кистями рук. По оценке специалистов, ситуация была опасная, опухоль угрожала мужчине параличом рук и ног — в итоге двигалась бы только голова.
Было решено провести операцию по удалению опухоли. Она длилась шесть часов, работала команда специалистов — хирурги, заведующий отделением нейрохирургии больницы Олег Пругло и его коллега Александр Блохин, анестезиолог Юлия Ладэ, несколько медсестер и вспомогательного персонала.
Как рассказал БНК Олег Пругло, опыт подобной операции стал выдающимся для Коми, а для Эжвы – вообще первый. Дело в том, что заболевание довольно редкое для республики, больных с таким диагнозом в год может быть один или два. В связи с этим, а также сложностью удаления опухоли их отправляли в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга.
— Раньше хирурги боялись оперировать здесь, в Сыктывкаре, такую патологию. Но сейчас благодаря новому главному врачу [Олег Удоратин], новому оборудованию, новым кадрам такая операция стала возможна здесь. В Эжвинской больнице она никогда ранее не выполнялась, несколько раз выполнялась в республиканской больнице за всю ее историю, — отметил врач.
Операция технически сложная и проводится через разрез на шее. Для нее нужно специальное оборудование, которое для больницы купили два года назад: операционный микроскоп, передвижной рентгеновский аппарат, сложный набор инструментов. Перед вмешательством Олег Пругло несколько раз встречался с родственниками пациента, разговаривал и объяснял риски, а также советовался с коллегами из Центра Алмазова Санкт-Петербурга.
Пациент Владимир решился на операцию, потому что иначе его ждали паралич и инвалидность:
— Доктора сделали все, что могли. Сейчас чувствую себя хорошо, ходить могу, тогда ходить толком не мог, руки-ноги слабые были. Меня предупредили, что долгая реабилитация будет. Готов ко всему.
Врачи отмечают, что и в будущем будут проводить такие высокотехнологичные операции:
— Мы адресно, персонифицировано подходим к каждому больному. Главное для нас — удовлетворенность пациента качеством медицинской помощи. Мы исходим из его интересов. Мы готовы предложить помощь и таким больным.
Владимир уже готов выписываться, спустя неделю после операции он уже ходит по больнице, после нейрохирургии его переведут в отделение реабилитации. Процесс восстановления займет до полугода.
Удаленная опухоль
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (23)
И в М оскве и СП , КАК и в др. Городах есть разные врачи и разные больницы и поликлиники.
К сожалению - это наша действительность.
Нам бы еще оборудование, как в клиниках Москвы и условия для пациентов и работв мед. Персонала улучшить.
Это антиреклама?