В комплексную застройку территорий собираются вовлечь три муниципалитета Коми
Но это устраивает не всех: председатель Госсовета республики Сергей Усачев заметил, что такими темпами Сыктывкар станет своего рода Москвой, а отдаленные города и районы республики — бедственными регионами.
На совещании в Государственном совете Коми 5 апреля исполняющая обязанности министра строительства и ЖКХ республики Анастасия Пихней рассказала про программу комплексного развития территорий. Пока что говорится об участии в ней только трех муниципальных образований.
В Сыктывкаре выбраны шесть локаций: квартал в границах улица Оплеснина — Октябрьский проспект — улица Катаева — улица Кирпичная (является пилотным проектом для застройки), территория в местечке Дырнос, территория в поселке Нижний Чов и три участка в местечке Лесозавод. По данным столичной мэрии, на них расположено 143 дома, из которых 109 являются аварийными.
В селе Выльгорт Сыктывдинского района выбраны три территории — в районе улиц Рабочей и Железнодорожной, там находится семь аварийных домов.
По словам Анастасии Пихней, на основании предложений органов местного самоуправления подготовлен реестр земельных участков для их вовлечения под комплексное развитие территорий и жилую застройку. Это две территории в Выльгорте (местечко Пичипашня) и шесть территорий в Ухте (например, в районе улицы Сергея Довлатова и в районе Нового города). Кроме того, республиканский комитет имущественных и земельных отношений также представил перечень незастроенных земельных участков находящихся в государственной собственности или в распоряжении подведомственных учреждений (в презентации говорилось об участках на улицах Ручейной и Морозова в Сыктывкаре).
Выслушав доклады, председатель Госсовета Сергей Усачев заметил, что совещание посвящено улучшению жилищных условий всех жителей республики, но оно «сузилось до нескольких муниципалитетов».
— Если уж говорить по большому счету, то если заявляться на федеральные программы с предложениями, нужно видеть общий республиканский подход. Чтобы Сыктывкар не стал как Москва, а другие районы — как наша республика, в таком же положении бедственном. Если мы говорим об улучшении жилищных условий в целом, то нужно подходить к республике как такому целому, с пониманием того, как будут улучшаться жилищные условия и в Сыктывкаре, и в Выльгорте, и в Корткеросе, и в Ижме. Вот этой вот картины нет. И у Минстроя нашего нет. Вообще этого нет, не существует, — высказался спикер.
По его словам, нужен комплексный подход с пониманием, где строить, как строить, кого переселять, в каком порядке, где брать деньги.
— Мы коснулись Сыктывкара, улица Ручейная — отличный пример с маленьким изъяном. Мы там строим, а утром и вечером не выехать, не заехать туда. И мы обращаемся в город с предложением решить проблему, город говорит: «Я не могу решить эту проблему». А зачем тогда строить? И что это за комплексное развитие территории тогда? Мы кого обманываем? Мы отчитываемся цифрами и тут же создаем проблемы. И уровень недовольства населения не снижается. Подход должен быть комплексным. Я думал, что на совещании будет что-то предложено. Но, честно говоря, на таких же совещаниях присутствовал — годами все то же самое, картинки одни и те же и слова одни и те же. Поэтому давайте себя не обманывать. Нужно в целом смотреть на республику. Не комплексное развитие территории, а комплексное решение проблемы, — подытожил Сергей Усачев.
Кирилл Наумов
Комментарии (15)