В Сыктывкаре к комплексной застройке кварталов собираются приступить в течение двух лет
Столичная мэрия составила список мест, где планируется построить дома для переселенцев с территорий, которые подпадут под комплексное развитие. Выбраны земельные участки на улицах Пушкина, Ярославской, Банбана, Серова, в Эжве, Дырносе, Краснозатонском и Верхней Максаковке.
В январе 2022 года министерство строительства и ЖКХ Коми представило перечень кварталов, которые должны попасть под комплексное развитие территорий. Их оказалось пять. Первый квартал расположен в районе Октябрьского проспекта, второй — в местечке Дырнос, третий, четвертый и пятый — в Лесозаводе. На совещании в Государственном совете Коми 5 апреля было объявлено, что под комплексную застройку подпадут уже шесть кварталов: на Октябрьском проспекте, в Дырносе, три в Лесозаводе и в поселке Нижний Чов.
Первым пилотным проектом программы комплексного развития территории определен квартал в границах улиц Оплеснина — Октябрьский проспект — Катаева — Кирпичная. Ранее заявлялась, что его — 5,5 гектара, а градостроительный потенциал — 31 тыс. квадратных метров жилья.
На совещании в Госсовете исполняющая обязанности министра строительства и ЖКХ Коми Анастасия Пихней уточнила, что на этой территории можно возвести примерно 50 тыс. квадратных метров жилья и 3 тыс. «квадратов» коммерческих помещений, а также сделать встроенный детский садик. Но для этого надо расселить 14,6 тыс. квадратных метров существующего аварийного жилфонда, это 21 многоквартирный дом.
Согласно распоряжению правительства Коми оператором программы по комплексному развитию территорий будет Фонд развития жилищного строительства республики. Благодаря этому можно будет получить средства из публично-правовой компании «Фонд развития территорий» в виде субсидии из федерального бюджета в размере до 100% нормативной стоимости переселения людей.
Как рассказал исполнительный директор фонда Александр Реслер, в Сыктывкаре «куча ветхого и аварийного жилья, которое надо сносить, но мало свободных территорий, куда можно начинать расселять людей».
— Мы разбили Сыктывкар на пять-шесть условных локаций, по которым должен производиться снос. По каждой из этих локаций администрация города сегодня выдала конкретно возможные участки, пусть небольшие, но чтобы можно было начинать строить для переселения — чтобы переселяемый человек не терял часть социальной среды, в которой он хотел бы находиться: это детские садики, школы, работа. Не надо заниматься тем, чтобы переселять из Эжвы в Затон, а потом из Затона на Орбиту. Ничего доброго и хорошего это не приведет, — поделился он мнением.
По его словам, в течение полутора-двух лет будут вовлечены в работу все направления, то есть по пяти-шести объектам одновременно будут строиться дома.
— В Лесозаводе строится дом, расселяется площадка, уходим дальше. В Эжве строится дом, расселяется площадка, строится дальше. В Затоне тоже понятная ситуация — там есть место. И по городу так же, — сказал Александр Реслер.
Он объяснил, почему заявлены такие сроки:
— Процедура принятия решение по развитию территорий не предусматривает махание шашками. Надо соблюсти определенные процедурные вопросы. Первый участок [Оплеснина — Октябрьский проспект — Катаева — Кирпичная] — по нему процедуры пройдены, его можно вовлекать достаточно быстро. Я считаю, что условно где-то в начале лета мы ожидаем выход на распоряжение правительства о комплексном развитии данного конкретного участка. Все остальное — от 18 до 24 месяцев в зависимости от уровня заселенности и других параметров: провести собрание по жильцам домов, которые не признаны аварийными, рассчитать позиции по сетям.
Минстрой уже подготовил проект нормативного акта.
— Мы подготовили проект постановления или распоряжения правительства, он будет принят до 1 июня текущего года. И запустим его в работу. Но это будет только решение. После этого готовится проект планировки территории, проводятся общественное обсуждение и публичные слушания, архитектурная концепция, проектирование домов, этапы расселения граждан. Решение — это только один из документов, — заметила Анастасия Пихней.
По словам первого заместителя руководителя администрации Сыктывкара Александра Можегова, мэрия подобрала свободные территории для старта программы.
— Такие территории у нас определены, мы направили предложения. Такие земельные участки — на Пушкина, Ярославской, Банбана, Серова, в Дырносе, в Затоне, в Эжве, в Максаковке. В принципе мы предлагаем большой спектр для возможного старта жилищного строительства, — сказал он.
Кирилл Наумов
Комментарии (29)
У нас, если будут в центре сносить деревяшки, сразу надо и дорогу расширять.
Ну а народ опять в аннусе