Соццентры Коми призвали к ориентации на клиентов
В республике внедрили проактивный режим выплат, но есть сложности с бесшовной работой, а также охватом всех получателей услуг. Чтобы решить этот вопрос, в течение 2023 года будут внедрять бережливые социальные технологии, а сотрудников начнут настраивать на работу в удобное для клиентов время.
Заместитель министра труда Коми Александр Хохлов на коллегии ведомства представил основные задачи на 2023 год — год качества в социальной защите. На каждый плюс в отрасли, по его словам, приходится минус. Например, специалисты работают в проактивном режиме, то есть предоставляют нуждающимся меры без заявлений от них, но не могут добиться бесшовности, комплексности услуг. Он привел беседу с многодетной матерью, которая трижды обращалась в социальный центр: за удостоверением о новом статусе, за сертификатом на третьего ребенка, за компенсацией по коммунальным услугам.
— Где она, эта бесшовность? Ее нет. Мы не умеем оказывать комплексные услуги, — заметил Александр Хохлов.
То же самое касается информационной поддержки: ведомство активно в этом направлении, но большая группа людей — все те же многодетные — не получили компенсацию на пожарные извещатели, потому что «мы до них не дошли», считает замминистра. Кроме того, легче стало подавать заявления на Госуслуги, но люди стали меньше туда обращаться, зато больше в соццентры.
Александр Хохлов предложил вернуться к приему граждан в «одном окне» и предоставлять комплекс услуг в любой точке населенного пункта. Это надо сделать не позднее 1 октября 2023 года. Замминистра подчеркнул, что также надо «срочно пересмотреть и понять, что время работы должно быть клиентоцентричное»:
— Мы должны сделать все, чтобы в течение этого года не позднее четвертого квартала, мы все дни и без перерыва с понедельника по пятницу смогли людей принимать. Потому что им это нужно, раз в МФЦ не ходят.
Сейчас центр соцзащиты в Сыктывкаре, к примеру, работает с понедельника по четверг, а пятница указана как неприемный день.
Замминистра напомнил, что при общении с посетителями сотрудники должны проявлять эмпатию и улыбаться, при наличии формы — носить ее. Если эмоционального ресурса на доброжелательность не хватает, то надо использовать бережливые технологии, экономящие время. В частности, планируется единый стандарт, а объем нагрузки на специалистов будут основывать от численности населения и получателей. Все это позволит повысить оценку качества работы служб от населения.
БНК
Комментарии (8)