Вячеслав Гайзер предложил вернуть сельских старост
Сегодня в селе Ыб Сыктывдинского района открылся VII съезд муниципальных образований Коми. Немалая часть прозвучавших выступлений – в том числе главы региона Вячеслава Гайзера – была посвящена развитию территориального общественного самоуправления (ТОС).
Фото Николая Антоновского
Съезд проходил в конгресс-холле Финно-угорского этнокультурного парка. Как объявил, открывая его, председатель Совета муниципальных образований Коми Роман Мельник, представители городов и районов собрались, «чтобы еще раз обозначить задачи», стоящие перед ними.
Выступивший первым Вячеслав Гайзер назвал съезд отличной площадкой для обмена опытом, а собравшихся – «важнейшим звеном всей системы управления республики», которое ежедневно работает с населением и не понаслышке знает его проблемы.
- Мы с вами как управленцы отвечаем за итоговый результат, а это – качество жизни каждого жителя республики, – заявил глава.
Чтобы этот результат был успешным, по мнению Вячеслава Гайзера, пора «кардинально менять систему планирования и развития экономики именно на муниципальном уровне». Губернатор перечислил ряд успешных инвестпроектов последнего времени, вроде проекта «СТЕП» («Монди СЛПК») и строительства нефтеперерабатывающего завода компании «Енисей» в Усинске. Но при этом отметил, что развитие не должно быть точечным и нужен повсеместный рост производства. Это, заявил глава, предъявляет к руководителям городов и районов новые требования.
- Сегодня обеспечивать спокойствие и общественное согласие на своей территории уже недостаточно, - сообщил Гайзер. - Теперь нужно переходить к развитию, причем планомерному, с заложенной стратегией и пониманием перспектив.
Такая ситуация, по его словам, меняет и систему оценки глав муниципалитетов. Понять, на своем ли месте находится управленец, можно, оценив занятость местного населения, развитие производства, малого и среднего бизнеса.
- Мы все понимаем, что руководитель муниципального образования должен не просто занимать свое кресло, он несет ответственность за свою территорию, за людей, которые на ней живут. И нам надо четко понимать, откуда будут черпаться управленческие силы для роста. Вопрос в том, чтобы определить людей, которые имеют реальный опыт управления территориями. Думаю, что многие из этих людей сегодня присутствуют в зале, - заметил Вячеслав Гайзер.
По его словам, нынешние управленцы поселенческого уровня вполне могут перейти на следующую ступень и стать главами районов, а также занять места в министерствах и ведомствах. В качестве примера он привел Олега Лажанева, который ранее руководил селом Зеленец, а теперь управляет всем Сыктывдинским районом.
Отдельно губернатор остановился на развитии общественного самоуправления, которое должно происходить во всех населенных пунктах. Фактически, отметил он, речь нужно вести о возрождении института сельских старост. Глава заявил, что пора через Союз муниципальных объединений запускать проект по созданию так называемых ТОСов на местах.
Он отметил несколько примеров удачного осуществления общественного самоуправления. Среди них – ремонт дворовых территорий в Инте. Пользуясь случаем, Гайзер поздравил с днем рождения главу города Павла Смирнова, а заодно и еще одного именинника – первого вице-мэра Сыктывкара Валерия Козлова.
Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская посвятила свое выступление муниципальным депутатам.
- Кто-то из вас уже имеет опыт депутатской работы, а кто-то – нет, - обратилась к присутствующим спикер. – Она, безусловно, не простая. Люди чаще обращаются к нам со своими бедами и проблемами, чем приглашают разделить с ними радость. Не сомневаюсь, что у большинства из вас есть огромное желание разом решить все проблемы, помочь каждому человеку. Во время выборной компании вы получили наказы и чувствуете свою ответственность. А когда не получается сразу сделать все, о чем попросили избиратели, бывает, что и руки просто опускаются. Депутатский мандат – это не привилегия, это ответственность.
В основном, Марина Истиховская рассуждала о том, как важно научиться быть депутатом. Народный избранник, отметила она, должен много знать, но получить нужные знания ему негде. Поэтому надо организовать на местах обучающие курсы для депутатов. Помочь в этом деле может «Единая Россия».
Выступивший следом член Совета Федерации Евгений Самойлов говорил о том, как в ближайшее время обогатятся республиканский и муниципальные бюджеты. Он напомнил, что весной Госдума приняла закон, вводящий патентную систему налогообложения. Теперь предприниматели могут выбирать между покупкой патента за фиксированную сумму и выплатой единого налога на вмененный доход.
- Самое главное – 100 % этих доходов идет в местный бюджет, - отметил сенатор.
Кроме того, в бюджет муниципалитета теперь перечисляются 100% сельхозналога.
Но куда более важные для республики изменения в систему налогообложения, по словам сенатора, были инициированы правительством страны буквально на днях. Поправки эти касаются налога на имущество организаций. В частности, меняются налоговые ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования, трубопроводов и линий электропередач. В 2013 году ставки достигнут 0,4 % и с каждым годом будут увеличиваться на 0,3 %. С 2019 года будет применяться ставка в размере 2,2 %. Как утверждает Евгений Самойлов, уже в следующем году «мы с вами сможем пощупать 600 миллионов рублей».
Главный «единорос» республики Игорь Леонов сообщил, что совет муниципальных образований заключил с партией власти соглашение о сотрудничестве. Выступление же его было посвящено тому, какие партии и каким образом муниципалы могут использовать для решения местных проблем. Речь секретаря политсовета регионального отделения ЕР фактически была приурочена к грядущим в октябре выборам депутатов райсоветов и руководителей ряда администраций.
Игорь Леонов сразу же объявил, что выбирать нужно самых достойных, «патриотов своей земли». Он сообщил, что «Единая Россия» выдвинула в целом 1381 кандидата в депутаты. Остальные же партии – в десятки раз меньше: ЛДПР – 94, «Справедливая Россия» - 54, КПРФ – 34, а «Патриоты России» - и вовсе шестерых.
Озвучив эти цифры, Леонов подытожил: у «Единой России» – самый мощный политический ресурс.
- Для нас власть – не только победа на выборах и влияние, но и трудная ответственность за социальное и экономическое развитие на каждой конкретной территории в республике, - заверил он.
Игорь Леонов признался, что хорошо понимает политических оппонентов и их обиду от проигранных выборов:
- Хочется обвинять, обличать, сетовать на пресловутый административный ресурс. Но как говорится в русской пословице, «кадык не велик, а реву много».
- Сегодня я хотел довести до вас простую истину, - сказал Леонов, подводя черту под своим выступлением. - Если ты хороший управленец, даже семи пядей во лбу, да еще радеющий за свою территорию, но не имеешь правильной политической позиции, то ничего не получится.
Исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко вернулась в своей речи к теме ТОСов. Рассуждая о необходимых для развития самоуправления предпосылках, она тоже не обошлась без простой истины: «чтобы произошла модернизация жизни, должна произойти модернизация в головах».
Первый проректор академии госслужбы и управления Наталья Михальченкова отчиталась подготовке кадров для органов местного самоуправления. Мэр Инты Павел Смирнов – о социальном партнерстве с крупными предприятиями. Глава сельского поселения Спаспоруб Оксана Помысова рассуждала о том, как республиканские и районные программы помогают решать местные проблемы, а первый заместитель руководителя Корткеросского района Александр Артеев – о развитии спорта в муниципалитете.
И.о. руководителя администрации села Пажга Александр Ермолин рассказал об опыте совместной работы с ТОСом поселка Гарьинский и преимуществах такого сотрудничества.
На второй части съезда рассматривались преимущественно рабочие вопросы. Помимо прочего, делегаты назначили исполнительного директора Совета муниципальных образований Коми. Вошедший в совет в апреле Юрий Болобонов, наконец-то, избавился от приставки «и.о.».
Комментарии (69)
и дело в шляпе.
Продолжая логический ряд,
Развернуть знамя Гвардии Белой,
Ну, и Красных, пардон, Дъяволят.
Эх, да чё там! Давай и Аврору!
А чтоб стало совсем уж смешно,
Вниз от Выльгорта по косогору,
На верблюдах проскачет Махно.
Что б такого ещё отчебучить?
Чтоб хватил населенье столбняк?
Не придумать идеи здесь круче:
Затопите у Шошки Варяг!
===============================
Ага, Леонов даже не скрывает, что главное - не талант, а политическая ориентация, то есть, если ты не с едросами, то ловить тебе нечего.
отмодерировано знаю, а как у политиков?
...Не могу не согласиться с Мариной Дмитриевной, поскольку быть депутатом (от лат. deputatus — 'посланный'?, м.б., лучше 'посланец'), т.е. представителем народа, являющегося всё ещё, согласно Конституции, источником власти, далеко не просто. Но не потому, что его кто-то и куда-то "послал", а потому что поддавливает бремя принятия решений, которые, к тому же, должны быть вразумительными и понятными избирателям. Вот, например, в одном муниципалитете, где скоро должна взойти звезда, дай-то Бог, нового руководителя, депутаты вопреки здравому смыслу уподобились напившейся команде торговой шхуны, которая бегает от борта к борту, яростно раскачивая зачем-то свою посудину, хотя это чревато опрокидыванием - "Амба! Ляжем парусами на воду!". Они, депутаты те, в какой-то недавний созыв выбрали себе председателя. Но председатель, увы, до неприличия развил деятельность в угоду своим интересам, что депутаты, честь им и хвала за это!, нашли силы и возможность отлучить его должности, несмотря на яростное сопротивление. Позднее большая часть тех депутатов благополучно перекочевала в следующий созыв, в котором, "подрихтовав" устав, с криками "Ура!" выбрали главным администратором, гордо именуемым "сити", того самого товарища, что некоторое время назад изгоняли из гораздо менее ресурсоёмкого кресла. Но муниципальная жизнь снова дала трещину, а судьба продемонстрировала свою переменчивость, и "посланники" народные, правда, с некоторым политесом, указали "предводителю" на дверь....
Ни нужные знания, ни организованные курсы не помогут депутатам на местах обрести мораль и нравственность, быть истинными посланцами народа, от имени которого всё чаще творится политическое замозванство и мошенничество, болтающимися из крайности в крайность субъектами, тогда как "Амба!" уже разверзла бездну.
Всё это позорное издевательство над людьми.
Ненасытные....
Чтоб вы подавились, отцы родные.
Похоже руководство в Коми совсем оскот..нело. Когда обсуждаете МСУ наверное должны быть представлены и другие политические течения, там ведь тоже жители населенных пунктов. При чем здесь этот господин из СовФеда, которого никто и никогда никуда не избирал, или леонов. Предвыборная агония началась................
Не МНОГОВАТО ли одному !!!
Выступления были интересными, показывали и рассказывали о жизни в других регионах.
И как же мы с Вами безбожно от других отстали. Руководство в Коми по сравнению с другими полное убожество. Они здесь устроили "жо.у мира" где мы с Вами дорогие земляки оказались по их милости, горе-управлению.
Каких еще старост, бургомистров идр. им надо, когда власть не работает, пиарится, пляшет, какие-то никому не нужные форумы и съезды проводит. Оргии на теле умирающей Республики.
Смотришь на это все и понимаешь, это время полного сумасшествия, которое населению Коми приходится переживать. Ведь они же су.и совсем оторвались от жизни, живут в своем мирке и непонимают происходящего. Республика Коми сходит на нет. И если в ближайшее время власть в Коми не сменится, она как субьект прекратит свое существование.
Сегодня я хотел довести до вас простую истину, - сказал Леонов, подводя черту под своим выступлением. - Если ты хороший управленец, даже семи пядей во лбу, да еще радеющий за свою территорию, но не имеешь правильной политической позиции, то ничего не получится.
Теперь мы вдвое больше сена для нашей коровки запасем!".
Крылатые фразы кота Матроскина.
В этом году, кажется, пытаются отмечать 1150 лет русской государственности, увязывая её с призванием в новгородские земли "варягов". Лично мне больше нравится в связи с этим 12 ноября 1480 года - день окончания 'Стояния на Угре', но не в том дело и не о том речь. Обратим свой взор в глубь веков и задумаемся: из мелких уделов и княжеств, размерами с иной нынешний захудалый районишко, земля русская разрослась до осьмушки всей Земной тверди, а 'спроси' у правителей прежних веков, какая такая у тебя была "правильная политическая позиция", что всё получилось?, притом, наверняка, без особых "семи пядей во лбу", то не сыщем ни мы ответа, ни более нас подкованные историки, хотя "партии" рюриковичей и нерюриковичей были, м.б., по сей день есть. Но теперь-то главнейший ингредиент получения хорошего управленческого результата найден, и найден не где-нибудь, а в Республике Коми, - это "правильная политическая позиция"! Ура, товар'ищи! Теперь-то уж всё получится!!!
И "свечные заводики", и "территория мечты"...
О 'правильной политической позиции', без которой ничего не получится, на форуме говорилось всё-таки в контексте обиды вполне определённых политических оппонентов и задействованности административного ресурса, что, кстати, выступающему было понятно. Следовательно, его собственные партийные пристрастия явно приравнивались к 'правильной политической позиции'. Притом что он как-то не был, ни сейчас, ни ранее, замечен в кругах основоположников и апологетов дискурса о философской стороне вопроса политики и политических позиций как искусного управления некой общностью для достижения единых целей. И, если попытаться задним числом расширить границы этого разговора, то да, следует признать, что, понятие "правильная консолидация" вполне конгруэнтно понятию "политическая позиция", особенно во всемирно-историческом значении или, если хотите, аспекте.
Но к чему такие подробности?
Ведь людей, занявших не те позиции в политике, чего доброго, можно отнести (и такого даже в нашей истории было предостаточно!) к тем, кого не устраивает "правильная политика", а то и вовсе не интересует таковая. Но мы же не станем их 'собирательно' именовать, как древние греки, - идиотами? Или кому-то сия мысль покажется перспективной?
А мне можно какую-нибудь должность придумать? Ну, например, и.о. заместителя заместителя руководителя подкомитета комитета по замещению управления комитетами подкомитетов госсовета при...
отмодерировано