13:30, 06.09.2012 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Россия для грустных»

БНКоми предлагает на обсуждение читателей статью, опубликованную на интернет-ресурсе «Революция себя». В ней автор рассуждает о буднях русского человека, который находится в обычном для себя состоянии перманентной грусти.

«Как давно вы просыпались в хорошем настроении, без особой причины? С желанием улыбнуться своему отражению в зеркале и первым встречным прохожим? Недавно? Завидую вам, черт возьми. Вероятно, у вас хороший дилер?

Похожие друг на друга, как две капли воды серые будни, такие же серые, угрюмые люди, спешащие по своим делам, среди не менее серых пятиэтажек в сером, залитом дождем городе Знакомо, неправда ли?

Вы когда-нибудь задумывались, зачем это все? Какой смысл в окружающей вас реальности и в существовании в ней вас самих? «Живи и наслаждайся сегодняшним днем» - советуют вам оптимисты. Наслаждайся? Наслаждайся серостью окружающего мира, наслаждайся обыденностью и беспросветностью. Наслаждайся.

Россия - страна, в которой самопожертвование и самобичевание давно уже возведено в культ. Русские люди не могут быть счастливы, если под счастьем, конечно понимать не финансовые блага и прочие искусственные элементы, которые сегодня приносят радость, а завтра превращаются в ничто. «Тех, кто прожил жизнь в России - нужно, без разговоров, отправлять в рай!» - говорил Бродский, и он прав. Россия - страна победившего экзистенциализма. Боль, пустота и безысходность, помноженные на окружающий негатив стали для русского человека уже настолько привычными, как чистка зубов или утренний кофе.

Русский человек привык к чернухе с экранов телевизоров и заголовков газет, к хамству окружающих и беспределу власти, он уже адаптировался для этих условий, в которых другие, возможно, свихнулись бы. Его не удивляет и не пугает уже ничего. Он привык. Ему просто безразлично. Лишь иногда, выпив пару рюмок, он на секунду задумывается: «Что за п.…ц вокруг?», пускает скупую слезу, выпивает еще и идет спать.

А на следующий день все снова встает на свои места и идет своим чередом. И русский человек пребывает в своем обычном состоянии перманентной грусти.

Россия для грустных».

791

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • ОТ НАС ЗАВИСИТ НАСТРОЕНИЕ
    06 сент. 2012 г., 14:06:49
    Ответить
    Обыкновенные россияне и обыкновенные американцы

    Мой знакомый обыкновенный россиянин, на днях возвратился из поездки в США. Как всегда, интересно было узнать как у них там. Есть ли разница между обыкновенными русскими и обыкновенными американцами. Оказалось, что есть и существенная.

    Например, американцы, как правило, здороваются с Вами при встрече у дома, в котором он и вы проживаете или живете по соседству. Американец никогда не лезет напролом, когда видит, что вы на долю секунды его опережаете, например, при входе/выходе в магазине, метро, автобусе и т.п.

    Американец, подойдя к вам на расстояние примерно 1 метра, остановится и обязательно скажет «извините», прежде чем пройдет мимо вас. Если вы не можете уступить дорогу , американец будет стоять и ждать или обойдет с другой стороны.

    Если вы зашли в магазин продавец первым вас поприветствует. При выходе из магазина, даже если вы ничего не купили, продавец пожелает вам доброго пути.

    Мой знакомый рассказывает, что после месяца пребывания в США очень привык к уважительному отношению между людьми. При этом он заметил, что россиян в Америке можно узнать сразу по тому, что они не здороваются как американцы или тупят взгляд или теряют дар речи. Россияне как бы боятся здороваться с незнакомыми людьми и тем более улыбаться в ответ. Он привел пример, когда в скверике с бассейном, где он останавливался, часто видел таких российских мужчин и женщин разного возраста. Они общались между собой на русском. Они приходили в сквер позагорать, но ни с кем не здоровались. А при появлении рядом других людей россияне отворачивались или опускали глаза. Всегда вид россиян, был каким-то угрюмым. Сам, будучи россиянином, мой знакомый сказал, что в Америке с россиянами легко общаться, потому что с ними не нужно общаться. А прибыв рейсом в международный сектор аэропорта Шереметьево, в зале получения багажа услышал до боли знакомую матерщину на русском языке. Через зал шел молодой человек и по мобильному телефону с кем-то громко разговаривал «удобряя» беседу русской матерщиной. А в Сыктывкарском аэропорту при получении багажа папа с сыном подростком, вместо того чтобы подождать свою очередь на выход или сказать – «Извините! Можно пройти?», просто «влез» своей мощной фигурой впереди стоящего . При этом наставляя своего отпрыска: - ну чё застрял, проходи! В смысле проталкивайся.

    Утром у подъезда дома, где живет мой знакомый, он уже по привычке поздоровался с незнакомой женщиной, которая вышла из подъезда. Нужно было видеть глаза той женщины в которых отражался какой-то испуг и страх.

    Вот такие мы обыкновенные россияне, а они обыкновенные американцы.

    Петро Музыко
    Сайт НКА Украина в Республике Коми
    • Марк Ушин
      06 сент. 2012 г., 15:43:51
      Ответить
      Если Вашему знакомому для того, чтобы научиться доброжелательности, понадобилась Америка - тем хуже для Америки. Я давным-давно здороваюсь с дворниками, и они не тупят взгляд.
      Вчера ездил на такси - машина попалась, скажу я вам.. гм.. вонючая, аки нестиранные носки скунса, если бы он их носил.. Вывод: все таксисты плохо пахнут? Не-е-ет. Вывод: Не суди о мире по виду за окном: если у тебя под окном желтой послепивной струйкой сансерифом выведено "Валька су" (дальше, видимо, не хватило) - это не значит, что у всех Валь незавидные ухажеры..
    • Юрий Бодрихин
      06 сент. 2012 г., 16:47:19
      Ответить
      однобоко
      фуу, ну кто всех под одну гребенку гребет?

  • Артур
    06 сент. 2012 г., 14:09:34
    Ответить
    Ну что теперь, каждый день ложиться и просыпаться с этой мыслью?
    Судя по записи, видно, что у человека грех уныния, переходящий в какую-то озлобленность. А еще, человек замечает только плохое, и не говорит о хорошем, а его тоже у нас достаточно. Таким образом, человек притягивает к себе негатив еще больше. Не самая лучшая у нас страна - факт. Ну что же теперь, повеситься? Хорошо там, где нас нет. Везде свои косяки. Надо жить, радоваться жизни, радовать других, любить Бога и преображать пространство вокруг себя, пусть на пару квадратных метров, но эти метры засияют и другие не смогут этого не увидеть.
  • Quasi
    06 сент. 2012 г., 14:21:26
    Ответить
    hysteresis
    Налетела грусть. / Ну, что ж, / Пойду пройдусь. / Ведь мне ее делить / Не с кем... : )
  • Ребекка
    06 сент. 2012 г., 14:22:06
    Ответить
    У меня теперь на 10 почти счастливых дней приходится один, когда хочется удавиться. Но раньше это было наоборот. Все зависит от человека. Мне кажется наша жизнь похожа на путешествие. Можно приехать в чужую страну и что-то увидеть, чему-то научиться, порадоваться и тп. А можно просидеть в номере и пробухать. Каждый выбирает сам.
  • 4
    06 сент. 2012 г., 14:57:02
    Ответить
    4
    россия страна бедных, без чувства собственного достоинства людей имеющих психологию раба, иванов не помнящих родства, людей не имеющих представление порой об элементарной культуре.

    так в качестве развития:
    "...Это очень хорошо, что Национальная премия (самая крупная и престижная премия по экономической науке в нашей стране) привлекла внимание к оценкам ВВП на душу населения. Потому что экономическую историю нашей страны мало кто представляет себе адекватно. Не только студентов, но и образованных людей ставит в тупик вопрос о том, какое, хотя бы примерно, место по ВВП в мире занимала Россия 100 лет назад? Сейчас это место выше или ниже? За 100 лет мы сократили отставание от Америки, лидера экономического развития в ХХ веке, или нет? Правильные ответы удивляют: место 100 лет назад было пятое, а стало шестое. От Америки мы не отстали, но к ней и не приблизились: как было примерно 30% от американского уровня, так и осталось. Ответы удивляют, потому что российский ХХ век кажется бурным, кровавым, с огромными достижениями и катастрофическими провалами, а получается, экономически век был средним. Одни страны стали из бедных богатыми (Южная Корея), другие из богатых — относительно бедными (Аргентина), а наша — где была, там и осталась
    Более пристальный взгляд на график российского ВВП за ХХ век, который наконец удалось построить в итоге работы Маркевича и Харрисона, позволяет заметить не только то, что в ХХ веке было всего два по-настоящему крупных экономических провала — период революции и Гражданской войны и кризис, начавшийся в конце 1980-х и приведший к развалу Советского Союза. Наглядно видно, что никакого чуда в «сталинском росте» первых пятилеток не было. Экономика возвращалась к долголетнему тренду после катастрофического спада. Террор 1930-х замедлил это возвращение, хотя и не так сильно, как Вторая мировая. Тут, конечно, к разговору захотят подключиться любители, среагировав на имя Сталина. По счастью, там, где есть профессионалы с цифрами в руках, любителям не развернуться. ..."
    полностью
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7724/
    • Марк Ушин
      06 сент. 2012 г., 15:46:09
      Ответить
      Один ворчал, что д***** воняет и мешает жить, а другой изредка удобрял им землю и жил среди цветов.
    • Леонид
      06 сент. 2012 г., 16:09:17
      Ответить
      Пусть профессионалы от экономики объяснят любителям к какому месту следует пристегнуть долбанный ВВП в следующей ситуации:
      Мы прошли путь от клеточных функций до кальцификации в организме человека. Процесс кальцификации в организме человека может сопровождаться колебательными химическими реакциями (эксперименты Б.Н. Белоусова, A.M. Жаботинского, кольца Лизеганга). Определили, что генетическая программа биологического вида «Люди»» будет преодолена при концентрации СО2 в атмосферном воздухе в 426 ppm в сороковых годах этого столетия, что делает идею «золотого миллиарда» иллюзией. Отсюда можно предположить, что инструментом уничтожения такого биологического вида, как «Люди»», будет именно кальцификация в организме человека.
      Сделать такие выводы удалось, объединив биогеохимическую теорию Вернадского и теорию этногенеза Гумилева при использовании метода кристаллизации в гелях.
      Тем самым мы вплотную подошли к результатам исследований Пригожина и академика Моисеева.
      Цитата: « Справедливости ради следует отметить, что диссипативные системы и самоорганизующиеся процессы в них были открыты в бельгийской школе И.Р. Пригожина на основе наблюдений за образованием песчаных дюн, облаков, вихрей на воде, химических реакций и т. п., на данных экспериментов Б.Н. Белоусова и A.M. Жаботинского, а не только чисто теоретически. При этом была построена математическая модель самоорганизующихся процессов — «брюсселятор» (по городу Брюссель). Что же касается книг Пригожина «Возвращенное очарование мира», «Порядок из хаоса» и др., то они не лишены элементов научной романтики, привнесенной в них очаровательной Изабеллой Стенгерс — философом и соавтором Пригожина. Можно также вполне согласиться с Н.Н. Моисеевым, что использование принципов Онсагера–Пригожина оказалось «на деле весьма ограниченным», особенно в отношении изучения живых систем.)».
      «Единая жизнь разных цивилизаций»
      http://www.ecolife.ru/zhurnal/articles/8849/
      Частным случаем выхода из сложившейся ситуации является климатизация зданий.
      Что такое климатизация зданий на современном этапе? Это управление физическими и биохимическими процессами в организме человека посредством климатического оборудования. Цель - не допустить начала кальцификации в организме человека, связанного с ростом концентрации СО2 в атмосферном воздухе. Другими словами этот процесс можно назвать обеспечением качества воздуха в помещении.
      Это уже технологии VI технологического уклада.
      Используя концепцию безопасности академика Легасова, мы пришли к выводу, что климатизацию зданий необходимо отнести к системе индивидуальной безопасности Человека, а это значит, что пришло время менять модель экономики, где основной ценностью была бы жизнь и здоровье Человека. Это уже «высший пилотаж» уровня Пригожина и Моисеева, т.к. затрагивает не только экономику и социосферу, но и эволюцию человечества в целом.
      Для перехода на VI технологический уклад экономисты, находящиеся на зоологическом уровне будут не востребованы, т.к. дальше ВВП ничего не видят.
  • к
    06 сент. 2012 г., 14:59:05
    Ответить
    А чему радоваться-то ?!
    • Радость - это солнышко лучи, радость - это звездочки в ночи
      06 сент. 2012 г., 15:07:14
      Ответить
      Начните с малого хотя бы
      • }{ )
        06 сент. 2012 г., 15:16:23
        Ответить
        наркоман шоле?
  • Че
    06 сент. 2012 г., 15:15:51
    Ответить
    Это монолог ослика Иа-иа. А жизнь прекрасна и удивительна! :)
  • С.А.
    06 сент. 2012 г., 15:50:14
    Ответить
    Русский человек привык к чернухе с экранов телевизоров и заголовков газет
    Когда это он привык и адаптировался? В советские времена в газетах и на экране телевизора всё было хорошо и отлично: никаких убийств, никаких катастроф, никакой чернухи. Только последние лет 20-25 пишут обо всём подряд - и вдруг русский человек сразу притомился, да?
    Читаешь некоторые рассуждения и недоумеваешь: зачем автор сидел, высасывал из большого пальца правой ноги и писал эту ерунду. Лучше бы пошёл и дури покурил, или просто в окно смотрел в течение часа - всё полезнее и приятнее занятие.
  • к психиатру
    06 сент. 2012 г., 16:37:03
    Ответить
    и будет тебе после курса:
    : да, все еще живу в России, ржу с утра без повода, писаюсь от счастья постоянно, иногда какаяюсь - и даже горжусь этим - а серьезно - жаль аффтора, ЖКТ проверь
  • Паша
    06 сент. 2012 г., 17:35:06
    Ответить
    Только у идиотов бывает ровное настроение, на протяжении дня мы с Вами испытываем, массу различных воздействий от внешнего мира, от которого спрятаться нельзя, конечно мы печалимся и расстраиваемся от того что нас обматерили, но в принципе автор прав мы все ждем чего то плохого от соседа от государства от начальства и поэтому такие угрюмые с виду, но очень добрые в внутри.
    • 1
      06 сент. 2012 г., 19:12:03
      Ответить
      а я слышал, что у алкоголиков часто меняется настроение!
      • Челкаш
        06 сент. 2012 г., 20:29:40
        Ответить
        А ты побухай с моё, посмотришь как у тебя настроение будет "скакать".
  • Z
    07 сент. 2012 г., 8:40:45
    Ответить
    Автор проснулся в хмурое осеннее утро с бодуна. Больше никак не объяснить его настроение.
  • Наполовину полный
    07 сент. 2012 г., 10:15:18
    Ответить
    Вот разнылся то.
    Пожар души вином туши!