Вырубку леса в Коччойяге приостановили до понедельника (видео)
Жители Коччойяга сегодня выясняли отношения с местной и районной властью, а также с подрядчиком, на днях приступившим к противопожарной вырубке леса вокруг поселка. По итогам этой весьма бурной встречи было принято решение приостановить вырубку до понедельника. В этот день в Коччойяг приедет комиссия, которая выяснит, не было ли там нарушений.
Жители Коччойяга встали на защиту окружающего леса. Фото Кирилла Затрутина
Напомним, в четверг жители местечка Коччойяг Сыктывдинского района обнаружили, что ночью кто-то срубил вековые сосны. Возмущенные вырубкой, о которой их никто не предупредил, они стали предъявлять претензии к местным властям — администрации поселения Часово.
Встреча с властями была назначена еще на пятницу, однако, будучи занятыми на работе, жители Коччойяга предложили перенести ее на субботу.
Сегодня к разгневанным сельчанам приехали руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев, руководитель администрации Часово Татьяна Невидомая, представитель прокуратуры и компании-подрядчика. Пожарных и лесничих, к которым возникло немало вопросов, не было. Хотя, по словам Олега Лажанева, в Коччойяг их приглашали.
Диалог народа и власти проходил, мягко говоря, на повышенных тонах. Не стеснялись в выражениях, в первую очередь, местные жители. Властям же практически приходилось обороняться. Взять огонь на себя был вынужден Олег Лажанев, который пытался донести до собравшихся, что ни местная, ни районная администрации не ответственны за масштабы вырубки.
- Это не от нас зависит, - утверждал он.
- Так че ты тогда в администрации сидишь? Уйди с поста, - отвечали ему.
Претензии касались, в первую очередь, того, что древорубы ушли вглубь леса. По федеральному законодательству, напирали местные жители, расстояние от жилых домов до деревьев должно составлять не менее 15 метров.
- Путин сказал 15 метров! А тут целых 150! - заявляла одна женщина.
Она же утверждала, что «если б Сосновский (Николай, экс-глава Эжвы — БНКоми) был, такого безобразия бы не было» и что его, Сосновского, «сожрали».
Как пояснил корреспонденту БНКоми директор компании-подрядчика ООО «Профит» Геннадий Осипов, по договору с Сыктывкарским лесхозом они должны вырубить 50 метров леса, отсчитывая от заборов и жилых домов. Причем сделать это фирма должна до конца сентября.
Возмущенные сельчане заявляли, что ширина вырубленной полосы превышает 50 метров. В ответ Геннадий Осипов пояснял, что они работают по засечкам, сделанным сотрудниками лесничества. Спросить было не с кого.
Местные жители, глядя на оставленные пни и обрубки деревьев, строили разные версии: и что сосны были срублены под какое-то строительство, и что кто-то ворует лес. Версии эти тут же озвучивались, перерастая из предположений в обвинения.
О том, откуда взялись пресловутые 50 метров, БНКоми рассказала Татьяна Невидомая. Как следовало из беседы с ней, указание о вырубке леса вокруг населенных пунктов было «спущено» правительством России. История с Коччойягом, по ее словам, тянется уже полтора года. Власти местечка и еще нескольких населенных пунктов района намеревались очистить от деревьев полосы в 15 метров.
- Пожарные не согласились: сосны очень высокие, и верховой пожар возьмет больше, - сообщила Татьяна Невидомая. - Поэтому мы дали заявку на 30 метров, потом Россия начала гореть и нас заставили перейти на 50 метров. Госпожнадзор вышел на прокуратуру, прокуратура вышла на суд, в судебном порядке нас обязали вырубить 50 метров.
По ее словам, было бы проще вместо вырубки создать несколько пожарных водоемов, о чем говорили и местные жители. Однако у администрации Часово на это попросту не было денег:
- На протяжении 30 лет администрации не выделялись деньги на строительство пожарных водоемов. На гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации нам ежегодно выдается 4 тысячи рублей. Но на 4 тысячи мы никогда ни один пожводоем не построим.
О том, что руководство поселения и района было против 50 метров, говорил и Олег Лажанев. Но собравшиеся жители Коччойяга не принимали и, судя по всему, не понимали его объяснений. Заявляли, что на него нужно завести уголовное дело. Указывали на противоречия в его словах:
- Вы говорите, что были против, а тут такое происходит.
Среди претензий была и такая: никто, как подметила одна из жительниц, не консультировался с экологами, а вырубка может привести к негативным последствиям, вроде опустошения колодцев.
Среди возмущавшихся был бизнесмен, представитель фирмы «Фламинго плюс». Он утверждал, что под топор попал и арендованный компанией и отделенный участок, где собираются построить магазин-кафе.
Местные жители были настроены решительно и обещали, что не позволят дальше рубить деревья. В итоге Олег Лажанев заявил, что вырубка будет приостановлена до понедельника. В этот день в Коччойяг приедет комиссия, от решения которой будут зависеть дальнейшие действия. Как заверил корреспондента БНКоми Олег Лажанев, в ней будут присутствовать и представители Госпожнадзора и лесничества.
Комментарии (20)
- На протяжении 30 лет администрации не выделялись деньги на строительство пожарных водоемов. На гражданскую оборону и чрезвычайные ситуации нам ежегодно выдается 4 тысячи рублей. Но на 4 тысячи мы никогда ни один пожводоем не построим.
теперь надо продать пиловочник и на эти деньги выкопать пожводоем
пожар в лесу то можно прямо с дороги тушить это просто криминал халявный пиловочник. Почему то они не рубят в ЛЕМЬЮ ИЛИ вЧЕРНАМЕ около минДАЧЬ