content/news/images/107799/PSV_6781_mainPhoto.jpg
20:05, 29.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Нетипичный путеводитель по Сыктывкару: от министра танковой промышленности до берез с именами

В Сыктывкаре развивается проект «Пешком по Усть-Сысольску», где общественники совершенно бесплатно проводят тематические экскурсии по городу. Это своеобразная лекция под открытым небом, каждый раз посвященная чему-то новому. Точнее, наоборот, старому, ведь беседы касаются прошлого Сыктывкара. В этот раз образовательная прогулка прошла по Тентюковской слободке.

Нетипичный путеводитель по Сыктывкару: от министра танковой промышленности до берез с именами
Фото Сергея Паршукова

- Во время прошлых двух экскурсий мы обсудили, какими были деревни и дома, кто там жил и чем занимался. В общем всё то, о чём обычно не пишут в популярных книгах и путеводителях. Потому что для сбора такой информации мне, например, иногда приходится посидеть в архиве, найти и посмотреть старые карты, - с этих слов начал свою экскурсию гражданский активист Вячеслав Слюсарев.

PSV_6749.jpg

Несмотря на снегопад, он активно показывал зрителям карты и фото разных лет. Что-то нашлось в семейных архивах, что-то отксерокопировано в библиотеках. Вот черно-белая картинка Усть-Сысольска 1922 года. Народный лектор рассказал, что в то время город был плановым, улицы просматривались четко. А вот продолжение – деревня Тентюковская и другие - нарисованы схематично, без соблюдения масштаба и точной территориальности.

PSV_6760.jpg

К октябрю 1934 года на территории Тентюковского сельсовета большевистская власть сумела коллективизировать 190 крестьянских хозяйств, и появилось несколько колхозов: имени Карла Маркса и другие. К 1956 году остался лишь колхоз имени Сталина, на основе которого позже был создан совхоз «Пригородный».

– Нет точной даты рождения села Тентюково, как и нет точных сведений о его основателях, но есть дата его смерти – 3 января 1959 года, когда сельсовет упразднили и все селение административно подчинили городу, – заметил Вячеслав Слюсарев. – Какое-то время Тентюково продолжало оставаться сельской окраиной Сыктывкара, но в шестидесятых годах его перестали фиксировать как отдельный населенный пункт.

PSV_6802.jpg

В 1970-е годы в северной части бывшего Тентюково начал строиться микрорайон Орбита. Многие ошибочно полагают, что он получил свое название благодаря одноименному заводу, который начали строить здесь в 1986 году (он, кстати, так и не увидел свет - вместо него сейчас стоит торговый центр). Имя района появилось намного раньше. В 1967 здесь установили приемную станцию космической связи, одной из задач которой был прием Центрального телевидения. Именно антенна – которых на весь Советский Союз было штук 20 – и носила имя «Орбита». Кстати, именно в этом районе города появились первые панельные пятиэтажки.

PSV_6770.jpg

Познавательная прогулка начинается от школы №25, которая носит имя Вячеслава Малышева. Он родился в Усть-Сысольске в семье учителя. Был конструктором, главным инженером, а затем директором подмосковного завода. Взлет карьеры получил благодаря выступлению на 18 съезде партии с речью о необходимости советской индустриализации. И в 28 лет получил назначение возглавить тяжелое машиностроение, став народным комиссаром («считайте, что министром», - осовременил для молодых слушателей экскурсовод). В 1941 Малышев возглавил, а по факту создал с нуля танковую промышленность. Малышев был одним из непосредственных кураторов космической отрасли и атомного проекта Советского Союза. В 1953 на Семипалатинском полигоне присутствовал на испытании первой термоядерной бомбы. Первые минуты после взрыва, советский физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы Андрей Сахаров вспоминал так: «Малышев обнял меня и поцеловал. Тут же он предложил мне вместе с другими руководителями испытаний поехать на поле посмотреть, что получилось».

PSV_6790.jpg

- Современники, которые вспоминают Малышева, говорят, что это было в его стиле. Его так и называли – «некабинетный директор», потому что он всегда был на передовой, - будто подтверждает историк и общественник Игорь Сажин.

Малышев и Сахаров посетили непосредственный эпицентр взрыва, где получили огромную дозу радиации. Малышев умер спустя 4 года от лучевой болезни, не дожив полгода до запуска первого искусственного спутника Земли, в котором так же была доля его труда.

PSV_6791.jpg

На фото 1981 года видно, как выглядела молодая улица Малышева. Тут ей всего один год: грунтовая дорога, несколько панельных пятиэтажек и телебашня.

PSV_6787.jpg

Интересно появление и соседней улицы - Петрозаводской. В июне 1986 мэры городов-побратимов Петрозаводска и Сыктывкара подписали несколько соглашений о сотрудничестве, а также решили «обменяться» улицами. Неизвестно, от кого исходило предложение, но благодаря этому в Петрозаводске есть единственная в России улица Сыктывкарская. Многие утверждают, что «единственная в мире», но это не так. В украинском Кривом Роге есть «Сiктiвкарская вул.», история появления которой нигде не описана.

PSV_6845.jpg

У местной березовой рощи есть целых две истории возникновения. По основной, в 1962 году тогдашний директор школы фронтовик Николай Васильевич Потолицын предложил обустроить на пустыре березовую рощу в честь участников войны из Тентюково, не вернувшихся с фронта. Эту идею поддержали местные жители, учителя и школьники. В роще у каждого фронтовика есть своя именная береза. Но есть и альтернативная история. В газете «Югыд туй» от 5 октября 1923 года написали, что «комсомольцы посадили 50 деревьев. Нижнеконская организация РКСМ приступила уже к проведению «Дня леса». В воскресенье, 30 сентября 1923 года, 12 комсомольцев съездили на лодках по Вычегде за 10 вёрст, привезли 50 деревьев: лиственницы, берёзки, ёлки - и все посадили вокруг Нижнеконской школы».

PSV_6820.jpg

Вячеслав Слюсарев много говорил и о жителях деревень прошлого столетия, рассуждал о истории появления названий и фамилий. Он рассказал, что по легенде фамилия «Сорвачёв» возникла в Коми, потому некоторые жители питались овощами (похлёбкой на воде со смесью моркови, капусты, брюквы и лука). Такие жители получили прозвище «сор ва», откуда и пошла фамилия Сорвачёвы. Но гид тут же объяснил: по мнению исследователей, русское слово «сорвач» имело значение «нахал, дерзкий, наглый».

PSV_6868.jpg

Если для некоторых слов есть несколько вариантов перевода, то к другим сложно найти ходя бы один. Гид называет местечко «Коко шор» и признается – русскоязычный эквивалент не встречал. Но приходят на помощь зрители: с коми языка это можно перевести как «кукушкин ручей».

PSV_6796.jpg

- Меня всегда интересовала топонимия: почему именно так назывались конкретные улицы или микрорайончики. Я ищу нужную информацию в интернете, но она чаще всего разрозненная. Я всё это собираю, структурирую. Потом смотрю, а получилась экскурсия. Грех этим не поделиться с другими людьми, - объяснил свою позицию гражданский активист Вячеслав Слюсарев.

Народный экскурсовод пообещал, что следующая прогулка состоится в конце марта, и будет посвящена театральной жизни. Точную дату можно узнать в группе проекта ВК.

2161

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • Зöрян-язычник
    29 февр. 2020 г., 20:31:15
    Ответить
    Сорвачев популярная фамилия в Коми, вологодской и архангелькой областях, То-есть на исконных землям зырян ( пермян).
    СОРВА - пища, еда (кроме хлеба и воды); похлёбка, горячая пища.

    Сорвачев - по смыслу означает зажиточный.
    4
  • 12 комсомольцев съездили на лодках по Вычегде за 10 вёрст
    29 февр. 2020 г., 20:34:33
    Ответить
    На лодках как бы не ездиют
    27
    • лодочник
      04 февр. 2023 г., 19:12:21
      Ответить
      Это вы объясните корреспонденту газеты «Югыд туй» из 1923 года...
  • Скт
    29 февр. 2020 г., 20:39:58
    Ответить
    Экскурсанты ходят по улицам Сыктывкара, но упорно называют своё мероприятие «Пешком по Усть-Сысольску».
    3
  • кегля
    29 февр. 2020 г., 20:42:21
    Ответить
    "...историк и общественник Игорь Сажин... "
    Кто его так назвал
  • Меня всегда интересовала топонимия:
    29 февр. 2020 г., 20:44:51
    Ответить
    Может топонимика?
    • извенити
      29 февр. 2020 г., 20:47:07
      Ответить
      у нас последствия великорусской лоботомии.
      2
    • интересуются тут понимаешь
      04 февр. 2023 г., 19:14:18
      Ответить
      Топонимика - обозначение самой науки, а топонимия - предмета топонимики.
  • Прочитал.
    29 февр. 2020 г., 20:55:29
    Ответить
    Интересно.
    1
    • Кхе-кхе
      29 февр. 2020 г., 21:42:24
      Ответить
      Чего тут интересного? Откройте учебник по краеведению и то же самое прочитаете. Другое интересно: почему этим занимается Мемориал? Конторка явно неблагонадёжная.
      15
      • Рогачев
        29 февр. 2020 г., 22:02:36
        Ответить
        А вы знаете учебник по краеведению? И можете его открыть?
        1
        • Зöрян-язычник
          29 февр. 2020 г., 23:10:02
          Ответить
          Рогачеву
          Расскажите, где находился Усть-сысольск в 1970-х годах?
          1
    • Сыктывкарец
      01 марта 2020 г., 9:20:37
      Ответить
      Что там развивается? Ходят одни и те же бабушки и ораторы, где вы развитие увидали?
      2
  • ...
    29 февр. 2020 г., 21:47:11
    Ответить
    Две несуразицы
    Название Орбита района никто не считает от завода. И первые панельные появились явно не там. Это всем известно.
    1
  • Скт
    29 февр. 2020 г., 22:20:23
    Ответить
    Малышев вряд ли когда-либо впоминал Усть-Сысольск. Мальчику Славику было 1,5 годика, когда семья навсегда уехала из города.
  • Зöрян-язычник
    29 февр. 2020 г., 22:28:10
    Ответить
    Малышев- тоже угорская фамилия и встречатся, чаще всего на на урале
    от угорского корня МАЛЫШ- гладить, щупать, ласкать.

    От этого корня, кстати и русское слово МАЛЫШ - обозначающее поглаженный, обласканный.
    3
  • Однако
    29 февр. 2020 г., 22:48:06
    Ответить
    Слюсарев разобрался в топонимике Сыктывкара без знания коми языка?
    • Слюсарев
      01 марта 2020 г., 6:42:58
      Ответить
      Радует, что в Сыктывкаре
      нет гомофобии!))
      1
      • Троллям
        08 марта 2020 г., 16:16:56
        Ответить
        вы бы хоть для начала потрудились изучить матчасть... гомофобия есть везде.
  • 11
    29 февр. 2020 г., 23:28:50
    Ответить
    Было интересно! Спасибо
    1
  • алоэ
    01 марта 2020 г., 6:28:05
    Ответить
    п͓у͓с͓т͓ь͓ н͓е͓п͓р͓а͓в͓д͓а͓,͓ з͓а͓т͓о͓ и͓н͓т͓е͓р͓е͓с͓н͓о͓
    1
  • 11
    01 марта 2020 г., 6:37:07
    Ответить
    11
    продолжайте, интересно, познавательно
  • Не понял
    01 марта 2020 г., 7:37:25
    Ответить
    "В 1941 году с нуля создал танковую промышленность".
    А кто тогда построил Кировский, Харьковский, Челябинский, Сталинградский заводы?
    1
  • В школе всегда учили показывать на карте
    01 марта 2020 г., 8:57:24
    Ответить
    ...карандашом, ручкой, указкой.
  • коми
    01 марта 2020 г., 10:41:55
    Ответить
    ö
    Не "Коко шор",а ,если правильно,то "Кöкö шор".Кöк-кукушка.Буква ö заменена на о вот и получается непонятное слово.
    • Коко шор"
      01 марта 2020 г., 18:46:28
      Ответить
      Да вы чо! Это ж о Коко Шрапнель речь идиёт!!!!!!!
      1
  • Землячка
    01 марта 2020 г., 11:01:55
    Ответить
    Вообще- интересно. Но на фотографии не вижу ни пятиэтажек, ни телебаши, а одну девятиэтажку. Да и правы комментаторы, что первые пятиэтажки были построены в районе круга- Октябрьский проспект -Коммуна.
    1
  • Карту купи, деревня!
    01 марта 2020 г., 11:07:32
    Ответить
    "В 1970-е годы в северной части бывшего Тентюково начал строиться микрорайон Орбита."
    1
    • Если считать Тентюково от Париже
      02 марта 2020 г., 10:37:49
      Ответить
      может и условно в северной части тентюково.
      Фото сделано с Малышева 11, конец 70-х, на пустыре в 80-е появится 25 школа за ней 111 дет сад