content/news/images/107659/PSV_3368-kopiya_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
16:15, 26.02.2020 / ОБЩЕСТВО

В Коми необходимо как минимум на четверть сократить численность волков

Такие меры необходимо предпринять в связи с резким увеличением популяции хищных животных на территории региона за последние три года. Этот вопрос вошёл в повестку заседания Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провёл первый зампред регионального правительства Михаил Порядин.

 В Коми необходимо как минимум на четверть сократить численность волков
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Напомним, для решения проблемы выхода диких животных к населённым пунктам Правительством республики в 2019 году была введена новая мера стимулирования для охотников – выплата денежного вознаграждения. Его сумма составляет 20 тысяч рублей за одного волка или медведя. По поручению Сергея Гапликова было принято решение продлить выплаты до конца 2020 года, подчеркивает пресс-служба главы республики.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин сообщил, что за последние три года численность волков на территории Коми увеличилась с 633 до 1294 особей. При этом количество медведей находится на стабильном уровне.

Также в три раза выросло количество обращений от граждан, в которых сообщается о выходе диких животных к населённым пунктам. Такое поведение зверей объясняется неблагоприятным летом, несанкционированными свалками, которые привлекают хищников, и безнадзорными домашними животными.

Как отметил министр, для стабилизации ситуации популяцию волка необходимо сократить как минимум на четверть. Для этого министерство издало приказ о регулировании численности охотничьих ресурсов, под которой попадают 322 волка.

- Многие субъекты страны сталкиваются с проблемой выхода диких животных к людям. У них давно существует практика отстрела и вознаграждения, и она является единственной действенной мерой, чтобы снизить численность волка, - отметил Роман Полшведкин.

На заседании межведомственной комиссии обсудили также организацию работы по профилактике правонарушений в Воркуте, вопрос об организации доставки тел умерших граждан вне стационара на судебно-медицинское исследование (экспертизу) и реализацию мероприятий Государственной программы Республики Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми».

2185

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • ...
    26 февр. 2020 г., 16:30:40
    Ответить
    А кому они мешают?
    Вся истерия только из за того, что собак жрут.
    2
    • Да
      26 февр. 2020 г., 17:09:08
      Ответить
      Не тебе. Ты с дивана 2 раза в день слезаешь.. А про девочку в Едве уже все забыли. Только не ходящие в лес такое пишут. А в Удорском районе медведь тоже в шутку нападал на мужика?
      Ты бы уж мозг то включил, наконец. Почему то ни один охотник такое не может сказать А только те, которые даже за грибами не ходят.
      3
      • именно
        26 февр. 2020 г., 19:54:45
        Ответить
        Ну да, волков бояться - в лес не ходить... Может вам в город перебраться?..
        3
      • ..
        26 февр. 2020 г., 22:00:07
        Ответить
        Про Едву давно понятно выяснили не власти, а народ.
        Не было там волка. А была собака беспризорная, которую власти местные должны были ликвидировать.
        Тебе, не понимающему ещё раз объясню. Властям выгодней свалить на дикого зверя трагедию, чем на бродячих собак, за которых им грозит уголовка. Столько времени прошло, но нет доказательств, что это был волк. Нет свидетелей, нет ДНК экспертизы. Всё на догаткпз и предположениях. Спустили на тормозах дело. Понял?
        2
        • ну да
          27 февр. 2020 г., 20:43:36
          Ответить
          Вот местные как раз и говорят
          что не собака а волк был в поселке. И убили его рядом охотники
  • Для Да
    26 февр. 2020 г., 17:25:11
    Ответить
    В ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми 17 февраля эксперты-охотники сошлись во мнении, что волки не имеют отношения к смерти 14-летней жительницы Удоры.
    Охотники заявили, что с помощью соскоба можно установить конкретную особь, которая напала на девочку.
    13 сентября 2019 года СУ СКР Коми завершил экспертизу останков волчицы, которую отстрелили сразу после гибели девочки. Результаты проверки держат в секрете - идет расследование.
    В ходе прямой линии эксперты-охотники отметили, что точка в вопросе, кто напал на ребенка, не поставлена. Вся информация предположительна, генетическая экспертиза на завершена. Охотоведы с огромным стажем категорически отказываются принимать версию с волком.
    Один из аргументов - большое число сигналов о нападении собак на людей и отсутствие сообщений о нападении волков. За год собаки покусали больше трех тысяч жителей республики.
    Второй аргумент - нетипичное поведение хищника, который даже будучи раненым убегает от человека, но никогда не нападает на своего врага.
    За 40 лет в Коми зарегистрировано три смертельных нападения медведя на человека. И все они были спровоцированы человеком.
    Не зарегистрировано и ни одного случая нападения волка на человека. Единственный смертельный факт произошел в Кировской области в 1950 году.
    По делу о гибели девочки продолжается следствие. По делу допрашивают даже тех людей, кто никак не связан с вопросами экологии, охоты и науки.
    Поэтому хватит спекулировать девочкой с Ёдвы. Проще всего всё списать на волков, а за бродячих собак администрация может и схлопотать....
    4
    • Ник.
      26 февр. 2020 г., 19:16:34
      Ответить
      В соседней Кировской области за год добывают в 2 раза больше волков в сравнении с Республикой Коми! Вывод очевиден - не могут в Республике Коми организовать необходимый отстрел волков!
      1
    • Александр
      26 февр. 2020 г., 21:49:27
      Ответить
      Волки
      Вы КТО? Зачем Вы пишете и врете. В 1947 году только в Кировской области от волков погибло 27 детей. Почитайте статьи ученого охотоведа М.П. Павлова....
      1
      • Александру
        27 февр. 2020 г., 9:13:22
        Ответить
        Это послевоенное время...
        А человек 70-летний период в пример привел.
        • Александр
          28 февр. 2020 г., 20:21:37
          Ответить
          Волки
          Приближаемся к такой же ситуации, с 2005 года с волками перестали вести борьбу .Яд запретили, а в взамен никакой борьбы., пустили все на самотек. Как в свое время запустили ситуацию с борщевиком!!!! Наши эксперты, могу по фамильно-Шуктомов, Турье и Дробато, лгали , утверждали что волк не нападает на человека. Когда волки сожрут всех собак, то они примутся за людей . И даже сейчас премии в 20000 руб. не решат проблему. Весной волки принесут приплод и их уже будет, не 1450 , а 2000. Никогда не было чтобы в городе бегали волки, а нашим экспертам только и остается утверждать, что это собаки. Гибель девочки в Едва на совести этих экспертов и лично министра Полшведкина!
    • Гражданин
      26 февр. 2020 г., 23:55:31
      Ответить
      Фамилии экспертов которые однозначно дали категорическое положительное заключение, что это не волк загрыз ребёнка.....я думаю на этом все ваши умозаключения заканчиваются.
      4
    • Ага
      27 февр. 2020 г., 20:49:45
      Ответить
      Знаем мы и эту Общеприемную и кто туда ходит
      и эксперты-охотники, ни одного волка не убившие, но регулярно на соревнованиях охотников-лыжников расфранченные, как петухи и попугаи, выступающие. И такие, кто не в лесу информацию и у местного населения собирающие, а из желтой прессы и интернетовских "знатоков"
  • Пр
    26 февр. 2020 г., 17:35:53
    Ответить
    Чтобы численность пошла на убыль нужно уничтожать аденоидной не менее половины Рома
  • Нн
    26 февр. 2020 г., 17:38:48
    Ответить
    Ежегодно не менее половины
  • Знаком с математикой
    26 февр. 2020 г., 21:12:53
    Ответить
    Уравнение Зайцы-Волки не отражает действительность?
  • коля
    26 февр. 2020 г., 21:34:14
    Ответить
    Волки
    Я предлагаю следующее: я охотник, хотел бы чувствовать в облавах на волков, но я работаю по пятидневке.....хотелось бы, чтоб на производстве мне давали оплачиваемые дни на время участия в облавах, думаю много охотников выразило желание участвовать в облавах на таких условиях.
    • Коле
      27 февр. 2020 г., 9:16:32
      Ответить
      Кайфануть решил, молодец...))
  • Элегия
    26 февр. 2020 г., 22:16:41
    Ответить
    Сколько проблем в республике: волки, медведи, опилки деревообработки, навоз от коров, Воркута - Инта с шахтами и жителями - временщиками!.. А за этим следует рыба в реках, деревья в лесу, песцы в тундре, дождь летом, снег зимой и дороги, дороги, дороги, дороги с дураками и без...
  • 0000000000000000000000
    27 февр. 2020 г., 6:40:45
    Ответить
    Проблема волков уводит народ от каких то проблем,видать на волков все проблемы хотят навалить,волки сидят в другом месте их надо истреб***ь,карман и им все равно.
Архив