Новый проект санатория «Серегово» сделают до конца 2020 года
На объекте изведаны все запасы, способы утилизации грязи. Сейчас региональные власти переключились на инженерные изыскания и соответствующую экспертизу. Об этом сообщил министр строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко на встрече с представителями общественных организаций в Сыктывкаре.
Руководитель регионального Минстроя Андрей Крикуненко 18 февраля выступил с отчетом перед активистами в Общественной палате республики. Подобные встречи проходят по поручению главы региона Сергея Гапликова.
Одним из вопросов, прозвучавших во время беседы, был о судьбе санатория «Серегово». По словам Андрея Крикуненко, на объекте изведаны все запасы, способы утилизации грязи. Сейчас власти переключились на инженерные изыскания и соответствующую экспертизу. Сложности остаются, не скрывает министр. В частности, необходимо правильно сформировать земельный участок для строительства, чтобы не затронуть лесной фонд. Также часть помещений из-за новых правил придется переносить с цокольного этажа наверх. Тем не менее сроки, названные им, оптимистичны.
— В этом году мы сделаем проект на «Серегово», чтобы в следующем году продолжать его строительство, — сказал Андрей Крикуненко.
*** Строительство санатория «Серегово» на 750 мест в одноименном селе Княжпогостского района началось в 1985 году. Сдать объект планировали уже через четыре с половиной года, однако в 1991 году из-за отсутствия финансирования работы остановились. В 1999 году проект полностью переделали, уменьшив вместимость до 400 мест, в 2000-м строительство санатория возобновились. Новая остановка произошла в 2005 году, объект был законсервирован. Через пять лет руководство республики снова решило достроить объект, для чего потребовалось откорректировать проект. Строительные работы продолжались до 2016 года, после чего стройку заморозили из-за отсутствия финансирования.
В мае 2017 года прокуратура Коми после проверки расходования средств на строительство санатория возбудила уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова, который заключил контракт с генеральным подрядчиком — ООО «Комижилстрой», которое было подконтрольно фигуранту «дела Гайзера» предпринимателю Валерию Веселову, а затем подписал акты выполненных работ, на основании которых компания получили 574 млн рублей. Всего же в санаторий было вложено более 3,7 миллиарда рублей (по данным Минстроя — около 4 млрд), хотя проектная документация так и не получила положительное заключение госэкспертизы. В марте 2019 года судпризнал Вячеслава Петрова виновным в халатности (прокуратура обвиняла его в превышении должностных полномочий), но освободил он наказания.
Власти Коми не отказываются от планов ввести санаторий в строй, хотя раньше высказывалась мысль о том, что здание проще снести и отстроить заново, нежели исправлять допущенные нарушения и недочеты. В августе 2018 года сообщалось, что работы по восстановлению санаторного комплекса «Серегово» разделены на два этапа. На первом планировалось открыть лечебные корпуса, поликлинику и ввести в строй всю инженерную инфраструктуру. Вторым этапом должны были стать бальнеология — водо- и грязелечебницы.
В ноябре 2018 года были завершены работы по обследованию строительных конструкций, выяснилось, что все здания в целом находятся в рабочем состоянии. Чтобы закончить работу и запустить санаторий, надо снова сделать проектную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы.
На заседании правительства Коми в начале октября 2019 года было заявлено, что завершаются процедуры по разработке технологии лечения, готовится медико-технический анализ, определяются свойства грязи, завершаются расчеты максимального объема использованной минеральной воды и грязи для утилизации.
В санатории собираются использовать сапропелевые лечебные грязи из озера Чернамское (топографическое название водоема — Подборное), расположенного недалеко от поселка Студенец Усть-Вымского района. Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии выдал бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи еще в 2004 году. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы. Месторождение находится в 27 километрах от нового корпуса санатория. Запасов лечебной грязи, по предварительным подсчетам, должно хватить как минимум на 50 лет.
Комментарии (57)
если они соберутся строить объект под кодовым названием эМиЖо с двумя дырками в полу - они также выбьются из графика и за рамки запланированных средств.
Наверно стащили что то, вот готовность и урала ...
если им дадут еще и стадион перестроить.
Да на этих "отходах"можно нехилый урожай выращивать
Пора пообещать достроить.
В очередной раз пообещать.
Правда проекты 1967 г. перерисовали 5 лет назад на 2015, позднее 2045 г