Принят закон о бесплатном горячем питании школьников
Госдума приняла закон о здоровом и сбалансированном питании школьников. Введение горячих блюд и напитков в меню младшеклассников будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023-го.
Документ одобрен с поправками от главы государства - свои предложения Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию, пишет «Российская газета».
В процессе доработки документа по итогам послания депутаты уточнили, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день – при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.
Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания.
Введение бесплатного горячего питания для школьников 1-4 классов будет поэтапным: начиная с 1 сентября 2020 года и вплоть до 1 сентября 2023 года. Минпросвещения РФ ранее опубликовало проект постановления правительства, в котором определило порядок расчета субсидий на организацию бесплатного горячего питания. По предварительным данным, общая потребность на сентябрь-декабрь 2020 года составляет более 26 млрд рублей, из которых 18,5 млрд пойдет из федерального бюджета.
Замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев напомнил слова президента страны о том, что горячее питание для школьников начальных классов должно быть введено для всех – независимо от имущественного положения семьи:
– Это большой законопроект, – оценил парламентарий, – он устанавливает принципы и критерии здорового питания, организацию здорового питания, дополнительные требования к тем организациям, которые будут поставлять питание в образовательное учреждение, требования контроля.
Например, рассказал депутат, образовательное учреждение обязано будет опубликовать на своем сайте в интернете информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню.
– Это будет абсолютно прозрачная схема, – уверен Исаев.
Важно также, что федеральный бюджет, согласно новому закону, придет на помощь субъектам Федерации для того, чтобы независимо от территориального проживания школьников для них было организовано здоровое питание, подчеркнул он.
Успешно закон может быть реализован только после того, как будут представлены подзаконные акты, подчеркнул зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко. Он предложил принять постановление с обращением в кабмин по этому поводу. Закон был принят единогласно, сообщает издание.
По словам Онищенко, более 40 млрд руб на будущий год необходимо для того, чтобы норма закона о горячем питании была реализована. В этой связи именно позиция президента предопределила принятие закона и решение, резюмировал он.
Напомним, в Коми 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 83% – учащихся 5-11-х классов.
Как ранее сообщалось на БНК, в республике намерены реализовать проект «Школьное молоко» и выдавать учащимся региона стакан молока три раза в неделю.
Комментарии (41)
А иных достижений за год не было, раз так радостно про это помнишь.)
Наверно, глобальное воровство мешало?
А сейчас что? испугались народного недовольства и бунтов?
На бесплатном больше всего и воруют ...
Меня мама с детства так и "приготовила", что не помню дня в своей жизни, чтоб без молока прожить. И не только молоко, но и кефир, творог, сметана и т.п. в холодильнике в наличии всегда.
Мой знакомый, чья жена работает в гимназии простым поваром, не раз уже хвастал, что продуктов домой они вообще не покупают, жена всё приносит с работы.
Я говорю - не приносит, а ворует!
А он - нет, приносит, так как зарплата у неё маленькая, она добирает ...
Работаю сантехником.
Хорошо хоть ложка и тарелка без дырки...
Дети с детства должны понимать, чтоиестьтэлита, а есть низший слой,мкоторый должен на них работать.
И за одним столом холоп и барином не сидят...
Молодец, директор, правильно мыслит, по Чубайсовски ...