Офисным работникам предсказали болезнь доярок
Врач-невролог рассказал, как проявляется это заболевание и как с ним бороться.
Туннельный синдром, или синдром запястного канала — с этим заболеванием рискует столкнуться любой человек, который несколько часов в день проводит за компьютером, сообщают РИА Новости. В интервью радио Sputnik врач-невролог Юрий Андрусов рассказал, как это заболевание перешло от доярок к офисным работникам и какие упражнения помогут вам уберечься от него.
Получить туннельный синдром в современных условиях может абсолютно любой человек, считает Юрий Андрусов. По его словам, к этому привела массовая компьютеризация. Каждый офисный работник или любитель видеоигр проводит с компьютерной мышью в руках часы и каждое новое мгновение наносит вред своей руке.
- Раньше туннельный синдром считался профессиональным заболеванием доярок, поскольку постоянная нагрузка на кисть вызывает утолщение связок и сухожилий, которые, в свою очередь, давят на нерв. Сейчас в положении руки, когда мы держим мышку, нерв сам по себе подвергается воздействию со стороны связок. Так мы сами провоцируем туннельный синдром, — считает врач.
Избавиться или уменьшить боли в руке поможет ортопедическая профилактика.
- Самой простой ортопедической профилактикой при работе с компьютерной мышью или клавиатурой является ортопедический коврик либо ортопедическая клавиатура. Из себя они представляют коврик, на котором есть валик. Пардон, но иногда такие валики делают в форме женской груди. Суть в том, что рука лежит на валике. В это время она находится в горизонтальном положении и нет давления на нервы, — пояснил врач.
Также Юрий Андрусов советует не медлить с походом к врачу при появлении боли в кистях рук. Если вы будете откладывать лечение на потом, то дело может закончиться операцией.
Комментарии (15)
Что такое туннельный синдром известно не понаслышке, ужасная мерзость, врагу не пожелаешь, боль бьет аж до плеча и шеи как разойдется (((
За 3 с лишним года работы с вертикальной мышью забылось что это такое. ТТТ.
Ну и ,само собой, при работе любой мышью, рука выше кисти не должна висеть в воздухе без опоры, а лежать на столе хотя бы на 2/3 локтевой кости.
тоже года полтора-два, как перешёл на такую.
выполнять несложную работу - вполне.
а вот играть в динамичные шутеры или работать с графикой, с CAD/CAM - не очень, точность позиционирования страдает.
но для офиса - самое то!
А вот простейшая китайская вертикальная толстенькая крупненькая мышка 6,5*6,5 см пашет который год и работа с ней одно удовольствие.
и клик - в сторону, а не вниз, к столу, что тоже сказывается.
Клик в сторону не, он по ходу сгибания пальца, ну вот, к примеру, когда вы сгибаете пальцы как будто в кулак, вы же не испытываете никакого неудобства.
работа - "да", игра - "нет".
ИМХО
за сим откланяюсь)
И ещё чаёвничать, сплетни разносить, по магазинам бегать - короче профилактикой заниматься!
Итог один: длительное сдавливание нерва - развитие синдрома. Понятно, что у доярок (а так же у работников любых профессий, где требуется работа мышц кисти рук) туннельный синдром предупреждается и лечится труднее.
А на вертикальной мыши не переживается этот нерв. Вот и весь секрет.