content/news/images/106762/BOB_0168_mainPhoto.jpg
14:44, 07.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Коми научный центр вернулся к советским цифрам набора аспирантов

Создание нового института, открытие четырех новых лабораторий, утверждение программы развития, по мнению руководства научной организации, позволит КНЦ сделать качественный и количественный рывок.

Коми научный центр вернулся к советским цифрам набора аспирантов
Фото Виктора Бобыря

На пресс-конференции 7 февраля временно исполняющий обязанности директора Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» Алексей Самарин рассказал, каких успехов добилась научная организация в прошлом году. По его словам, «ФИЦ подготовился к рывку, который должен совершить в 2020 году качественно и количественно».

В июле 2019 года на базе сельскохозяйственных подразделений (институт сельского хозяйства, выльгортская экспериментальная биологическая станция, печорская опытная станция) был создан новый институт агробиотехнологий. К классическим направлениям деятельности в области селекции культур добавились новые — биотехнологии и микроклональное размножение, изучение генов растений. Прежде всего это касается картофеля. Цель отобрать те сорта картофеля, которые максимально подходят для северных условий и лучше противостоят местным вредителям.

ФИЦ дополнительно получил 45 ставок для молодых ученых для открытия четырех молодежных лабораторий.

— Сказать, что эти лаборатории сделали какие-то крупные открытия, нельзя. Потому они только сформировались, тут определяющее слово — «молодежные». Нам дали возможность принять сразу 45 молодых людей. Первый год шел на обкатку направлений. Надеемся, эти лаборатории выстрелят в ближайшее время, это будет очередной рывок, — сказал Алексей Самарин.

Раньше в КНЦ было четыре собственных диссертационных совета, но во время реорганизации их закрыли. В прошлом году возобновил работу первый диссовет — в Институте физиологии. В нем можно защищать диссертации по физиологии, биологической и медицинской наукам. По словам Алексей Самарина, это уникальный диссертационный совет на всей европейской части России, ближайший по такому же направлению находится только в Томске (если не брать в расчет Москву).

В декабре 2019 года в Сыктывкаре состоялось выездное заседание Уральского отделения РАН, на котором была утверждена программа развития КНЦ до 2025 года.

— В программе мы определили узловые точки роста, куда надо двигаться в будущем. Стоит задача обсудить эту программу с правительством республики с тем, чтобы найти взаимодействие, определить приоритеты для региона, — сказал руководитель ФИЦ.

По словам Алексея Самарина, переменилась ситуация с кадрами в науке.

— Несколько лет, десятилетий наука была не так востребована, и молодежь в науку не шла. Сегодня наука становится очень престижным направлением, очень престижной и высокооплачиваемой профессией. Ученые получают 200 процентов от средней зарплаты по региону, имеют служебное жилье, могут получить сертификат на покупку жилья, гранты на исследования, на зарубежные поездки. Все это дает возможность нам выбирать лучшие кадры из тех, что есть, — сказал он.

Впервые за многие годы в 2019 году значительно увеличился прием в аспирантуру.

Цифры сопоставимы с советским периодом. В 2019 году мы приняли в аспирантуру 21 человека. Последний раз такой прием был в начале 1980-х годов. Надо понимать, что аспирантура это не вуз, и каждый аспирант готовится под определенное направление, это штучный товар. И то, что сейчас Российская Федерация так значительно увеличило контрольные цифры приема, нас, безусловно, радует, дает нам возможности расширяться, — отметил Алексей Самарин.

Тем не менее ситуация с кадрами в некоторых институтах остается сложной. По словам директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Юрия Чукреева, большой приток кадров был лет пять назад, когда выпустили и пригласили на работу сразу шестерых аспирантов. В этом году дали четыре места в аспирантуру.

— Помимо того что институт стареет, у нас проблема магистратура. В экономике она еще не так остро стоит, а в технических науках очень остро. Я надеюсь на выступление президента, надеюсь, сдвинем ситуацию. Магистров не так много по нашим направлениям, — рассказал он.

Алексей Самарин добавил, что этот вопрос обсуждается с Сыктывкарским госуниверситетом. Возможно, будет принято решение о создании совместных магистратур по тем направлениям, которые интересны КНЦ.

1681

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Изя Олегович
    07 февр. 2020 г., 14:51:26
    Ответить
    - Возьмите меня в аспиранты!

    - Берём...

    - И мать мою, мать мою тоже возьмите!

    - Берём...
  • Александр Щиголев
    07 февр. 2020 г., 14:56:29
    Ответить
    Я так думаю, что окличество аспирантов, кандидатов и докторов наук, это не основные достижения для науки ...
    .
    Или я ошибаюсь?

    Хотелось бы узнать прикладное значение всех приведённых достижений и побольше о выхлопе от вложенных средств....
    6
    • Александр Щиголев
      07 февр. 2020 г., 16:33:40
      Ответить
      Основное достижение науки -
      это, конечно же Интернет!
      .
      Ведь я могу сюда выплёскивать мысль!
  • Стрелок
    07 февр. 2020 г., 15:46:01
    Ответить
    Надеемся, эти лаборатории выстрелят в ближайшее время...

    А если осечка?
  • 1
    07 февр. 2020 г., 16:19:26
    Ответить
    Ну конечно же! Зачем брать в расчёт Москву
  • А что это
    07 февр. 2020 г., 19:40:02
    Ответить
    Он
    Что ни фраза, то "рывок"? Насмотрелся нашего великого?))
    • рывок
      09 февр. 2020 г., 0:06:15
      Ответить
      А так ли нужна вам магистратура. Всем известно, как идет набор в аспирантуру...
      А вы рывок к своей аспирантуре примените. Аккредитацию прошли наконец-то?
  • Хз
    07 февр. 2020 г., 20:05:35
    Ответить
    Молодой ученый- до 35 лет. Тогда почему ,,молодым,, ученым глубоко за 50???
  • 626
    07 февр. 2020 г., 20:09:22
    Ответить
    Псевдоучёные. Это не их вина, их искренне жаль. Как и всю страну.
  • вопрос
    08 февр. 2020 г., 1:04:09
    Ответить
    45 ставок
    А где то публиковались эти вакансии?