Как банковский работник из Сыктывкара стала продюсером в Доминикане
Сыктывкарка Ксения Петрина в 2013 году вместе с супругом, мамой и младшей сестрой уехала в Доминиканскую республику. Успешную карьеру в одном из крупнейших российских банков она променяла на тропический рай на острове, где круглый год лето, дети и взрослые ходят в шортах, а по вечерам купаются в теплом Атлантическом океане. В цикле интервью «Мы из Коми» Ксения рассказала, почему для переезда ее семья выбрала именно эту страну, чем сейчас занимается бывший банковский работник в Доминикане и хочет ли она вернуться обратно в Россию.
- Почему выбрали именно эту страну?
- Выбрали Доминиканскую республику из-за замечательного климата и простоты легализации. На момент нашей эмиграции нужно было заполнить очень простой пакет документов. И мы легко все подготовили.
- А почему решили эмигрировать?
- Уехать из России мне хотелось всегда, так как я вообще не видела здесь своих перспектив. Я чувствовала, что живу не своей жизнью. Мы с супругом переехали в Санкт-Петербург, какое-то время работали, откладывали деньги, и однажды поняли, что все - уже пора.
- Вы уехали с большой группой поддержки.
- Да, я переехала вместе с супругом, моей мамой и младшей сестрой. Ей тогда было 12 лет. А еще мы перевезли в Доминикану двух моих собак - нам там сразу было нескучно!
- Кроме семьи общались с другими соотечественниками?
- В Пунта Кане - городе, где мы живем, нет русскоязычной диаспоры, 90 процентов моих друзей - это иностранцы. Поэтому моя семья и в начале нашей эмиграции, и сейчас очень мне помогает и поддерживает морально.
- А ваши дети? Они - настоящие доминиканцы?
- Для моих сына и дочки Доминиканская республика - родная страна. А когда я их беру с собой в Сыктывкар, чтобы они повидались с бабушкой - мамой мужа, то они относятся к этому, как к экзотическому путешествию.
- После семи лет в Доминикане можно говорить о каких-то минусах жизни там?
- Все это очень субъективно. Я сейчас говорю только за себя. Мне здесь очень нравится: и климат, и питание, и образование для моих детей. Здесь такое изобилие различных вкусных фруктов. А еще ребятишки имеют возможность каждый вечер купаться в океане… Но больше всего для меня ценно - это получение образования для детей в мультикультурной среде. Мои сын и дочь ходят в частную школу. Здесь кроме русских учатся доминиканцы, итальянцы, испанцы, китайцы - дети со всех концов мира. Они настолько разные, при этом у каждого свой культурный код, свои привычки, и они всегда вносят в общение обычаи своих стран. На мой взгляд, это один из самых важных факторов, который я не до конца осознавала при переезде в Доминикану.
- В чем конкретно это выражается?
- Я вижу, как мои дети мыслят, поступают. Для них важно и они это осознают, что все люди разные, у всех своя культура и обычаи, поэтому нужно уважать зону комфорта другого человека и ни в коем случае не навязывать свою. Я обращаю внимание, что есть некоторые вещи, которые я делаю, а они нет. И понимаю, что мои дети умнее, вежливее, внимательнее меня.
- Дорого вам обходится образование для детей?
- За их обучение и «продленку» на английском языке в мультикультурной академии в месяц я плачу 1200 долларов. Я знаю, что в Москве есть частные школы с такой же ценовой категорией. Кто-то скажет, что это дорого. Но мы совсем не тратимся в Доминикане на осеннюю и тем более зимнюю одежду и обувь для детей. Сандалии и шорты, согласитесь, стоят намного дешевле курток, штанов и пуховиков, из которых дети вырастают очень быстро.
- Сколько стоит в Пунта Кане аренда жилья?
- В среднем в нашем районе, где мы проживаем, при условии хорошей квартиры с охраной дома - от 700 долларов и выше.
- Чем вы занимаетесь в Доминикане? На что живете?
- Я работаю медиа-продюсером. Еще публикуюсь в журналах США, Британии, Канады, Франции. Мне пишут редакторы журналов и просто люди в сети Instagram, что им нравятся мои работы. Это самое главное. А сейчас я готовлю пилотную версию передачи What’s up Punta Cana! With Kristi Maggio, которая будет выходить на доминиканском телевидении.
- О чем передача?
- Эта программа будет выходить на английском языке, а ее аудитория - экспаты, живущие в Доминикане. Для них мы будем рассказывать о том, как все устроено в этой стране. В этом году в Доминикане будут выбирать президента, и для первого выпуска мы взяли интервью у принца Карим Абу Набаа. Он хочет участвовать в выборах. И у него очень интересные идеи по поводу обустройства страны, ну и конечно большие возможности все это реализовать. Такое у нас было первое интервью.
- Уже готовы несколько выпусков?
- Да. После него я очень вдохновилась, и мы пошли дальше. Для следующего выпуска мы взяли интервью у бывшего президента Доминиканской Республики Ипполита Михея. Я была очень удивлена, что он быстро согласился на интервью, и в общении оказался очень простым человеком. Мы были у него дома, он угощал нас вином из своей коллекции. В общем, очень расположил к себе. Это был мой первый президент, у которого я была в гостях и с которым обедала!
- Думали о том, чтобы вернуться в Россию?
- Больше думал супруг, чем я. Мы в 2015 году ненадолго приезжали в Москву, но поняли, что душа наша уже в Доминикане, и возвращаться насовсем не будем.
- Супруг смог реализоваться в чужой стране?
- Да, он работает дизайнером и художником. У него сейчас много заказов. Но он и мне очень помогает. Я ему благодарна за то, что он поддерживает все мои даже казалось безумные идеи. Мне кажется, что он - самый главный мой фанат.
Комментарии (58)
#МЫСВАЛИЛИ!
Данные последнего обследования-
Юрий Пронько: Звонкая оплеуха «стабильности» - каждый пятый хотел бы свалить из России.
И как там с пенсиями по госслужбе обстоят дела?
Поддерживаю предложение.
Даже моим клонам. Они меня смешат, расслабься и ты.
Можно сказать,что слово правда происходит от слово право, или наоборот.
Помните изучали историю. По моему при Ярославе Мудром.
Так вот правда и право, рядом ходят, если нарушено право, значит - уже неправда. А неправда - это ложь.
А мы собираемся жить не по лжи.
Так что, кто нарушает наше право - тот просто лжет.
Даже наши предки понимали что жить надо не по лжи, а по Русской правде.
Сейчас есть Конституция, которая гарантирует наши права.
И что? Где эта защита наших прав то?
Будут надувать щеки и сверкать глазами пока их не направят на путь истинный.
работы валом.
не знаю как для банковской службы. в России.
а с техническим образованием в России людей не хватает.
Приятно читать и радоваться за людей, которые живут СВОЕЙ жизнью и стоят ее по зову сердца!
Везде в этом мире хорошо и пусть каждый из нас будет на своем месте (но и с возможностью посмотреть как живет другой народ)
Да и патриотизм-это не нахождение вашего бренного тела на территории России.
А заниматься патриотизмом не позволяет избыток ума.
Никто не будет рассказывать Вам как ему на самом деле плохо живется на чужбине, если вы не мама-папа или очень-очень близкий друг. Все будут петь хвалебные оды просто знакомым и всем прочим, а по ночам плакать маме по телефону или в подушку. Вернуться обратно у многих тоже духу не хватает, ведь с таким апломбом уезжали и так потом всем рассказывали про свою замечательную жизнь вне Сыктывкара или России...
Видимо, причина всё же в другом.
(вроде так) доход в 200 долларов. Поэтому и охрана в Доминикане очень актуальна и для приезжих, ну и получается для таких вот уже местных жителей. Доминикана в плане бедности не сильно отличается от Гаити. Простой народ тоже живёт очень бедно, правда очень радостно. Постоянное солнце в зените позволяет особо никуда не спешить и радоваться жизни. Доминиканцы очень улыбчивый и жизнерадостный народ. Тут надо вспомнить их зажигательные танцы. Если в плане еды, то да, там не производят химии, еда там вся натуральная. Привычную нам еду обычно завозят из Америки. Даже сахарный тростник до сих пор рубят там вручную.
Не знаю, но меня несколько удивили в рассказе обозначенные суммы в долларах. Хотя, если во всё окунуться, то может это и норма. Очень хорошо, что не бедствуют. Впрочем, есть там и запредельная роскошь, и ужасающая бедность. Своеобразная страна.
Из богатой России уезжают в бедную Доминиканскую Республику.
2.Сколько доминиканцев к нам приехало?
Американцы умеют прекрасно на "клавиши тыкать". Конкуренция там высокая.
Он действует правильно - прижимает возможных Паразитов и возможных Иждивенцев. Для таких категорий происходит Ужесточение и Запрет на приезд.
А тем кто в Самом деле хочет и в Самом деле СПОСОБЕН - дорога Открыта.
Это и есть сейчас Work&Travel.
Для:
- Молодых
- Стремящихся
- НЕ сдающихся трудностям и обстоятельствам = Упорным !
ТАКИЕ нужны Социалистическим ША, и для Таких дорогу закрывать НЕ будут.
В последний приезд в гости-"домой" я интересовался:
- А есть ли желающие себя пробовать ЭТОЙ дорогой?
И .....
в Сыке оказалось ВСЕГО 2 человека !!
Итого:
- Те кто Хочет - в республике НЕ находятся, они уехали поступать в Большие города за Настоящим Высшим образованием. Благодаря ЕГЭ там поступили и из тех Больших Городов и оформляются Сюда, на Мой берег.
Молодые ребята, с которыми мне очень редко здесь появляется возможность поболтать - очень сообразительные и шустрые.
Жаль потерянных лет. Не было таких возможностей в моей молодости.
Оставшимся Православия, Патриотизма и Поправок вам в Конституцию!
ПОЛНОСТЬЮ поддерживаю Ваши государственные изменения!
Ура Товарищи!
Жду краха империализма, душой я с вами.
15$/час за БЕЗквалифицированный !!!
труд в NYC. Минималка.
Останутся те, кому такие зарплаты - признак нищеты и неполноценности.
Ну и патриоты, конечно же.
Уезжают всегда предатели?
Афтор-Это меня убило.
Семье-Молодцы и удачи вам.