«С тех пор как московского мэра заменили, я персонально никого не консультирую», - Анатолий Вассерман
Об этом заявил ухтинским журналистам политический консультант Анатолий Вассерман во время пресс-конференции в Ухтинском государственном техническом университете. Несмотря на то, что Анатолий Вассерман никого теперь не консультирует, политикой в публичном формате он заниматься продолжает. В УГТУ же Вассерман провел интеллектуальный биатлон, разработанный совместно с Нурали Латыповым, – это игра брейн-ринг для собравшихся команд и эрудит-лото со зрителями.
Фото Яны Мацкив
- Все мои выступления в СМИ сейчас, так или иначе, связаны с политикой. Я веду на НТВ рубрику «Реакция Вассермана», которая по исходному замыслу является реакцией на какие-либо текущие события. А на сайте Russia.ru большая часть моих выступлений посвящена каким-то вечным темам. Но, так или иначе, все это политика.
Рассказал Вассерман и о том, как когда то стал советником Юрия Лужкова:
- Неделю назад к вам в Ухту приезжал Нурали Латыпов. Так вот он с 1998 года и вплоть до увольнения Юрия Михайловича был его советником на общественных началах. Но поскольку мы с Латыповым в разных формах сотрудничаем, начиная с 6 сентября 1995 года, понятно, что я тоже оказался, таким образом, в числе советников мэра Москвы. По моему опыту взаимодействия Юрий Михайлович был очень хорошим мэром.
Побеседовал с журналистами Вассерман и на тему интеллектуального потенциала современной молодежи России, на который, по его мнению, сегодня смотреть грустно.
- И дело тут не в самой молодежи, - объясняет Вассерман. - А в том, что сама система образования у нас чем дальше, тем больше дорабатывается напильником под худшие американские образцы. Я сторонник законоцентрического образования - это когда в первую очередь преподается сама мысль о существовании единых закономерностей, определяющих все наблюдаемое поведение мира, потом исследуются эти закономерности и параллельно людей обучают делать из этих закономерностей самостоятельные выводы. Но, к сожалению, сейчас по американскому примеру усиленно насаждается фактоцентрическое образование - преподаются какие-то разрозненные факты, и делается все возможное, чтобы никоим образом не раскрывать возможные связи между ними.
- Почему это так? – рассуждал Вассерман и сам же отвечал. - Все очень просто. Современный бизнес не умеет зарабатывать наукой. А современная политика не умеет руководить умными, поэтому и бизнес, и политика делают все возможное для массированного оглупления. Ну а сама молодежь она, естественно, ни в чем не виновата. К сожалению, чем человек моложе, тем сложнее ему самостоятельно определять, что для него хорошо и что плохо. Так что вина тут в первую очередь на тех взрослых дядях из белого дома на реке Потомак и зубчатой стены на реке Москва, которые пытаются всеми силами внушить людям, что для них хорошо именно то, что плохо.
Анатолий Вассерман является постоянным участником различных интеллектуальных игр. Но, как он сам признался, не на все вопросы, задаваемые во время подобных состязаний, он может ответить:
- И, собственно, те вопросы, на которые я отвечаю, - я отвечаю на них, опираясь не столько на знания, сколько на размышления. Вообще, во всех наших играх вопросы строятся таким образом, чтобы на ответ можно было выйти рассуждениями, отталкивающимися от каких-то общеизвестных знаний. Собственно, поэтому наши игры и называются интеллектуальными.
- А в «Своей игре» вы еще появитесь?
- Дело в том, так уж сложилось, что нескольких игроков «Своей игры», в том числе и меня, телегруппа привлекает чаще всего в тех случаях, когда разрабатывается новый формат передачи, новый порядок розыгрыша призов и так далее. Вот сейчас намечается какой-то очередной пробный вариант. И если телевизионщики его додумают до конца, то, наверное, в середине декабря будут съемки, на которые меня, скорее всего, пригласят.
В основном же, по словам Вассермана, он больше задействован не в телевизионных играх, а в спортивных:
- Надо сказать, что от телевизионных интеллектуальных игр отпочковалось спортивное движение, очень развитое, очень разнообразное. Например, в разное время в ежеквартальных выпусках всемирного рейтинга международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» учитывалось от 6 до 8 тысяч команд. Это те команды, которые на протяжении последнего года участвовали хотя бы в одном достаточно крупном турнире для того, чтобы отчет о нем присылали в ассоциацию. А если брать в расчет турниры поменьше, то, по разным оценкам, в мире действуют порядка 15 тысяч команд «Что? Где? Когда?». От телевизионной версии «Своей игры» также отпочковался спортивный вариант. Так, чемпионат Украины по «Своей игре» проходил уже 9 раз. В трех случаях выигрывал я. А чемпионат Москвы был 11 раз. Тут я выигрывал 2 раза. Так что, думаю, даже если я вообще перестану появляться в телеиграх, у меня еще надолго хватит сил на спортивные игры.
Комментарии (20)
И до каких пор это будет продолжаться, г-н Вассерман?
И квартира у него, что сарай. Если уж в корешах у "Лужка" мог бы и квартирку выпросить за консультации. Но видать умный таки, знал, что " Лужка" рано или поздно привлекут, не стал вляпываться.
Может и я не всем нравлюсь...
или в нас всех чойто не так, раз мы таки сяки на них не похожи?