Вячеслав Гайзер заявил, что общественники иногда работают лучше чиновников
Сегодня глава Коми Вячеслав Гайзер в ходе рабочей поездки в Усинск обсудил с ветеранами локальных конфликтов, пенсионерами, представителями общественных организаций вопросы обеспечения дровами, газификации сел и поддержки малого бизнеса. При этом губернатор отметил, что он против увеличения количества чиновников, которые бы занимались проблемами участников войн и локальных конфликтов, так как сами ветераны в составе своих общественных организаций приносят больше пользы.
Большинство ветеранов Усинска беспокоил вопрос официального признания статуса «детей войны». Они отметили, что сейчас этой теме уделяется большое внимание властями Коми, поэтому пожилые люди ждут его положительного решения, что позволило бы получить дополнительную поддержку.
- Данный вопрос должен быть проработан на уровне России. Это проблема общефедеральная, а не отдельных республик. Но именно поэтому это проблема и наша в том числе, - отметил Вячеслав Гайзер. - Мы готовим свои предложения и поддерживаем уже разработанные. Подключился к этому вопросу депутат Госдумы России Евгений Самойлов, он помогает нам лоббировать вопрос на федеральном уровне, думаю, что, объединив наши усилия, мы сможем продвинуть этот проект.
Ветеранов волнует также вопрос обеспечения дровами. В этом году из 30 тысяч льготников Коми только сто воспользовались правом получения компенсации фактических затрат.
- Сегодня льготники могут получать компенсацию затрат по приобретению дров двумя путями. Первый: сразу взять 2,5-5 тысяч рублей и приобретать на них дрова. Понятно, что этих денег может быть недостаточно. Но есть и второй путь: сначала приобрести топливо, а уже потом предоставить чеки для компенсации фактических затрат, - сказал глава Коми.
Оказалось, что в Усинске нет специальной структуры, которая могла бы выдавать людям справки о закупке дров у частников. Поскольку частники не выдают никаких чеков, люди не могут предоставить доказательства покупки дров и, соответственно, вернуть деньги. Вячеслав Гайзер поручил мэру Усинска Александру Тяну или создать при администрации города специальную структуру, или взять функции по выдаче справок на себя.
Отвечая на вопрос о плохом качестве дороги Усинск — Харьяга, губернатор заявил, что правительство республики и местные власти еще раз сядут за стол переговоров с нефтяниками, которые используют дорогу, и будут совместными усилиями решать вопрос ремонта полотна. А чтобы не ждать, пока села Усинского района попадут под программу газификации Газпрома и в домах людей появится топливо, губернатор поручил проработать вопрос использования попутного газа, который есть у нефтяников.
Представители ветеранских организаций предложили главе Коми создать новую структуру, которая бы занималась проблемами ветеранов на республиканском уровне. Вячеслав Гайзер отметил, что он не собирается «плодить чиновников».
- Я не вижу необходимости плодить чиновничий аппарат – во-первых. Во-вторых, работа общественных организаций зарекомендовала себя как более эффективная и в плане информирования, а зачастую и как более действенная в решении конкретных проблем, - подчеркнул Глава республики.
Люди пожаловались губернатору на Сбербанк, который уходит из малых сел района, из-за чего у жителей появляются проблемы. Губернатор признал, что это экономически обоснованное решение, но при этом добавил, что сейчас в республике внедряются альтернативные способы обслуживания населения — мобильные сберегательные кассы (автобус, который приезжает в населенный пункт в определенные дни) и терминалы.
Также, по мнению общественников, сейчас мало информации о поддержке малого бизнеса. Некоторые захотели поучаствовать в конкурсе на получение гранта по поддержке малого предпринимательства, однако опоздали со сроками из-за информационного вакуума.
- Когда доходит до того, чтобы на человека что-то взвалить или взять у него, то это напечатано во всех газетах. А про то, что он может получить от государства, никто ничего не знает. Любые вещи, которые направлены на то, что может получить человек от власти, должны быть разъяснены, - отметил Вячеслав Гайзер и предложил использовать новые формы оповещения населения, а сотрудникам местной администрации - активизировать работу в этом вопросе.
Комментарии (22)
А вот его ляпший друг Байда взял да и отказался подписывать протокол на т.н. праймериз. И из полит/совета вышел. Достойный чел. А что ему бояться-то в принципе? Во власть он не рвется. На родину свинтить готов в любой момент. Но не винтит. Чтобы не посчитали, что обделался.