В Усть-Вымском районе спасают бор-беломошник от нерадивых подрядчиков
Сыктывкарский природоохранный прокурор Антон Айназаров вместе с контролирующими органами по поручению прокурора Коми Владимира Поневежского сегодня посетил с проверкой Усть-Вымский район. Поводом для визита стали волнения среди местных жителей, которые забили тревогу по поводу разработки песчаного карьера в местечке Ерыч - в сосновом бору с белым мхом, уникальном уголке северной природы и традиционном месте сбора дикоросов.
Природоохранный прокурор на месте оценивал размер ущерба. Фото Николая Антоновского
- Здесь идет разработка карьера объемом 4,1 гектара. Лицензия на месторождение и рабочий проект оформлены на ООО «Усть-Вымьагросервис», подрядные работы ведет ООО «Северстройтрас». В данном случае мы посмотрели, насколько соблюдаются те правила, которые указаны в лицензионном соглашении, выполняются ли работы в соответствии с требованиями законодательства и проектом освоения данного участка. Выявлены незначительные нарушения требований пожарной безопасности в лесах, виновные лица будут привлечены к административной ответственности, - сообщил журналистам Антон Айназаров.
Напомним, в середине сентября в ходе личного приема, который прокурор Коми Владимир Поневежский провел в селе Айкино Усть-Вымского района, местные жители выразили озабоченность разработкой песчаного месторождения неподалеку от села Усть-Вымь. Ранее в ходе общественных слушаний по поводу разработки песчаного карьера в местечке Ерыч население трижды высказалось против, но, поскольку результат слушаний носит рекомендательный характер, Комитет лесов Коми все же выдал разрешение на проведение работ. Жители потребовали вмешаться и аннулировать разрешение, мотивируя это тем, что местность является местом сбора дикоросов, проведения туристических слетов и уникальным в своем роде уголком природы - там живут бобры и нерестится хариус. Тем не менее, в ходе проведенной прокурорской проверки, нарушений законодательства со стороны предпринимателя и местных властей выявлено не было. По поручению прокурора республики Владимира Поневежского изучением ситуации в местечке Ерыч занялось профильное подразделение надзорного органа и природоохранный прокурор.
Пришедшие сегодня на прием к прокурору Антону Айназарову представители инициативной группы от сельских жителей – Лидия Зозуля, Валентина Туркина и глава сельского поселения Усть-Вымь Василий Кажиков – рассказали и о том, что большегрузы, которые вывозят песок, разбили дорогу, ведущую к селу Серегово Княжпогостского района. Именно по вине подрядчика, как они полагают, из леса исчезли животные и птицы.
- Позиция прокурора республики в том, чтобы не допустить уничтожения этого места, которое имеет важное значение для граждан, которые проживают на данной территории. Сейчас приняты меры для того, чтобы карьер не увеличивался. Первоначально у компании, которая ведет здесь работы, были планы по расширению площади карьера еще на 50 гектаров. Сейчас министерство природных ресурсов республики и управление Росприроднадзора исключили этот участок из программ дальнейшей разработки, - отметил Антон Айназаров.
Природоохранный прокурор заверил, что после окончания разработки, надзорный орган проконтролирует проведение компанией работ по рекультивации территории песчаного карьера в полном объеме.
Прокуратура Коми также инициировала создание на территории бора особо охраняемой природной территории. Все основания для этого есть – уникальный белый мох, который растет на протяжении нескольких веков, и нерестовые реки неподалеку.
Комментарии (21)
- - - - - - - -
Если слушания носят только рекомендательный характер, для чего тогда их проводить?
А потом чиновники жалуются, что народ на слушания не ходит.
а кто знает, местное население что нить получило от этого карьера? ну там 100 рабочих мест или еще какую шоколадову конпекту?