В Коми установят свои антиалкогольные и антипивные запреты (Видео)
Республика Коми должна будет на законодательном уровне закрепить свои антиалкогольные и антипивные ограничения уже до нового года. Об этом было заявлено во вторник на заседании комиссии по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обеспечения качества и безопасности алкогольной продукции на территории республики.
В Коми раздумывают над еще большим запретом алкоголя. Фото Кирилла Затрутина
По словам заместителя главы Коми – министра финансов республики Владимира Тукмакова, связано это с тем, что существенно изменилось законодательство в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Введены жесткие запретительные меры относительно времени и мест продажи алкоголя, установлены требования к торговым объектам. Здесь субъектам Российской Федерации предоставляется право дополнительного ограничения времени и мест продажи такой продукции, вплоть до полного запрета продажи.
В частности, законодательно вводится запрет рекламы любой алкогольной продукции, в том числе пива. Ограничения коснулись не только оборота и реализации алкогольной продукции, но и ее потребления. В соответствии с последними изменениями пиво также отнесено к алкогольной продукции и до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до 5% пока можно будет продавать на нестационарных торговых объектах и в ночное время. Уже в 2013 году на это наложат запрет. Так или иначе, требования к алкогольной отрасли в целом будут ужесточены.
Руководитель Службы Республики Коми по лицензированию Сергей Усачев конкретизировал, что с 1 июля 2012 года нельзя будет торговать пивом и напитками на его основе в детских, образовательных и медицинских организациях, на объектах спорта, а также прилегающих к ним территориях. В организациях культуры продажа хмельных напитков тоже будет запрещена, исключение составят только расположенные на таких объектах пункты общественного питания. Кроме того, подобный запрет будет распространяться на общественный транспорт городского и пригородного сообщения, на автозаправочные станции, на оптовые и розничные рынки, вокзалы и аэропорты, иные места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.
По его словам, с 1 июля 2012 года запрещена продажа пива крепостью 5 и более процентов с 23 до 08 часов. Республика Коми, в соответствии с полномочиями, предоставленными ей законом, вправе регулировать этот временной интервал вплоть до полного запрета на продажу. Как отметил Сергей Усачев, такие ограничения следует широко обсудить с представителями предпринимательского сообщества, органов власти и контролирующих органов.
Говоря еще об одном ограничении, руководитель службы по лицензированию обратил внимание, что с 1 июля 2012 года все, кто занимается розничной продажей пива и напитков на его основе, должны будут иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты, складские помещения, контрольно-кассовую технику. На предприятия общепита это требование не распространяется. Кроме того, на такую продукцию продавец должен иметь документы, удостоверяющие легальность производства и оборота пива и напитков на его основе. Индивидуальные предприниматели в этой сфере должны будут уже с начала будущего года вести учет и декларирование продукции.
На четвертый квартал 2011 года запланированы мероприятия по лабораторному контролю качества и безопасности пива и напитков, изготовленных на его основе. Такого рода контроль, как заметил Сергей Усачев, проводится достаточно редко.
Заместитель начальника полиции МВД по Коми Анатолий Линько привел статистику, из которой следовало, что за различные нарушения законодательства, регулирующего оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, с начала года составлено 146 протоколов об административном правонарушении. По его словам, несмотря на принимаемые меры реагирования, количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 11,3% - с 3018 до 3357 человек. В то же время на 26,9% снизилось количество несовершеннолетних, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Фиксируется рост случаев вовлечения несовершеннолетних в употребление алкоголя.
- Принимаемые организационные и практические меры позволили стабилизировать уровень «пьяной» подростковой преступности. В этом направлении пошло снижение, - констатировал Анатолий Линько.
Вступающее в силу законодательство, по его мнению, позволит в большей мере контролировать растущую алкоголизацию населения, планомерно ее снижать за счет запретительных мер.
В развитие темы Анатолий Линько предложил внести изменения в республиканский закон об административной ответственности в части установления мер воздействия в отношении лиц, которые приобретают алкогольные напитки для передачи их несовершеннолетним. По его словам, сейчас у правоохранителей возникают сложности с привлечением к ответственности таких граждан.
- Народ очень изобретательный у нас. Вот мы сейчас пиво запретим, у нас появились энергетические напитки. Мы вносим предложения, чтобы и их запретить, ограничить. Потом появятся бодрящие напитки, стимулирующие напитки. Мы все время не без работы, - вклинился в монолог министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. – Когда будем вносить предложения в законопроект, надо предусмотреть общую формулировку, чтобы всю эту грязь одним словом обозвать.
- На региональном уровне мы не сможем придумать что-то по отношению к энергетическим напиткам. Те полномочия, которые нам установило федеральное законодательство, мы используем, - ответил Алексей Линько.
- Тогда в федеральное законодательство нужно внести такой пункт, который бы позволял оперативно принимать решения в тех случаях, когда появляется новый «бодрящий» напиток. В течение недели те службы, которые разрешают его продажу, должны сделать вывод. Молодежь-то мы гробим по полной программе! – эмоционально заметил Сергей Чечеткин.
- Насчет того тезиса, что мы «гробим молодежь», я бы все-таки заметил, что молодежь уже достаточно взрослая, чтобы отсекать то, что она считает для себя вредным, - возразил ему Владимир Тукмаков.
В процессе обсуждения качества алкогольной продукции, поступающей на региональный потребительский рынок, руководитель службы республики по лицензированию озвучил, что по результатам лабораторных исследований, несоответствие требованиям нормативных документов по органолептическим и физико-химическим показателям примерно 73% приходится на вина от общего числа партий выявленной некачественной алкогольной продукции.
- Окончательного решения проблемы, мы с вами, к сожалению, не добились. Но мы достигли существенных результатов по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции в регионе. Всем нам необходимо подумать над тем, в какой части необходимо совершенствование нормативно-правовых актов республики с учетом изменений на федеральном уровне, - резюмировал по итогам заседания комиссии Владимир Тукмаков.
Комментарии (29)
В головах менять надо.
типа проблема мля какая крутая.
чтоб потом приватизировать алкогольку на волне государства какому нибудь кремлёвскому или питерскому дружку.
побойтесь бога.
молодёж и народ не от пива дохнет.
а от того что делать не ху.
А запретный плод, всегда сладок (с)
Они тока провацируют спекулянство и пьянство этим!
лучше бы следили за качеством алкогольной продукции. а то решишь на праздник бутылку вина или шампанского взять,а там галимое палево,от одного стакана язва может начаться.
единственное,что правильно сделали,это крепкие напитки запретили ночью продавать. правда и тут лоханулись. в новогоднюю ночь обычное шампанское 12,5 градусов покупать и распивать на улицах нельзя было. подняли бы планку до 14 градусов. а то,что сейчас только пиво ночью можно продавать-полный идиотизм.