В Минкультуры объяснили исчезновение списка произведений «Культурного норматива»
Как сообщила замглавы ведомства Алла Манилова, список был сформирован из мнений экспертов, привлеченных к разработке норматива, но дискуссий по этому вопросу не было, пишет ТАСС.
Список произведений, рекомендуемых к изучению в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника», был опубликован на сайте министерства культуры по ошибке. Об этом сообщила журналистам во вторник статс-секретарь — замминистра культуры Алла Манилова.
Ранее на сайте ведомства были опубликованы методические рекомендации по реализации проекта. Список рекомендованных произведений вызвал дискуссию в обществе. Затем он был удален.
Как пояснила замминистра, список был сформирован из мнений экспертов, привлеченных к разработке норматива.
— Наши сотрудники сделали колоссальную ошибку: они арифметически соединили эти мнения, не было никаких дискуссий, «мозговых штурмов». И решили все это опубликовать. Министр был не в курсе, я была не в курсе. Рекомендуемый перечень должен быть результатом отбора, который никто не проводил, — отметила Манилова.
Она указала на то, что в перечень были включены даже не все государственные учреждения, что подчеркивает его несостоятельность.
Замминистра подчеркнула, что ведомство не планирует выступать «цензором всей мировой культуры».
— Я не знаю такого человека, гения, который взялся бы за такую задачу, — сказала она. Манилова пояснила, что задачей «Культурного норматива школьника» является импульс к знакомству с произведениями культуры, развитие детей.
Культурный норматив школьника
Официальный старт программы в 11 пилотных регионах России — Республика Татарстан, Республика Коми, Ставропольский край, Тульская область, Ярославская область, Пензенская область, Саратовская область, Новосибирская область, Краснодарский край, Ульяновская и Белгородская области — будет дан 1 октября.
В феврале 2019 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры и Минпросвещения разработают совместный проект «Культурный норматив школьника». По его словам, учащиеся должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько фильмов в год. Затем они должны будут поделиться своими впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике». Глава Минпросвещения Ольга Васильева отмечала, что данные меры будут способствовать воспитанию эстетического чувства у детей.
Комментарии (1)