Ученые рассказали о лечебном эффекте зеленого чая
Природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который содержится в зеленом чае, может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.
Группа ученых из Университета Суррея опубликовала результаты исследования зеленого чая в Journal of Medical Microbiology, сообщает Medical Xpress.
Эксперты выяснили, что содержащийся в нем природный антиоксидант EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa.
Комбинация азтреонама и EGCG оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. Ученые считают, что антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика.
Pseudomonas aeruginosa поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом, вызывает инфекции кровотка и дыхательных путей, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. Всемирная организация здравоохранения включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья, говорится в публикации РИА «Новости».
Ранее исследователи из Сингапура заявили, что регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, повышает эффективность нейронных связей.
Комментарии (1)
При этом в них, в отличие от растений тропиков и субтропиков, нет наркотических препаратов и их как бы "безопасных" аналогов, типа кофеин...