Вячеслав Гайзер возглавил ТОП-20 политиков Коми
Результаты очередного исследования «Политики Коми» показали, что большой стаж в региональной политической жизни не всегда находит отражение в рейтинге политика. Тройка лидеров ТОП-20 за сентябрь выглядит следующим образом: глава республики Вячеслав Гайзер (25 баллов из 30), председатель Госсовета Коми Марина Истиховская (20 баллов) и первый вице-губернатор Алексей Чернов (19 баллов). Опрос экспертов подготовило агентство «Комиинформ».
Фото Юрия Кабанцева
Высокая медиактивность вокруг вошедшего в первую «двадцатку» наиболее информационно открытых губернаторов России Вячеслава Гайзера побудила некоторых экспертов заявить о необходимости учитывать рейтинг политиков без учета влияния внеконкурентного лидера. В сентябрьской «копилке» работы руководителя региона эксперты отметили его участие в VIII межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце и в XII съезде «Единой России» в Москве, инициативу направить на повышение заработной платы педагогов Коми дополнительные 210 миллионов рублей, восстановление социальной справедливости в отношении ветеранов боевых действий и членов семей погибших, решения о выделении 120 миллионов рублей на льготную ипотечную программу для бюджетников и об оказании дополнительной государственной поддержки театрального искусства и концертной деятельности. Также Гайзеру «припомнили» осуществление контроля за ситуацией в сфере ЖКХ, подготовку к предстоящей зиме, поездку в Чечню, чтобы навестить проходящих там службу правоохранителей из республики.
Эксперты учли и то, что не обошел вниманием глава Коми тему развития спорта, в том числе детского, проблему «квартирного вопроса» сельчан, обеспечения сельских поселений противопожарным инвентарем, вопросы внутренних авиаперевозок и пассажироперевозок на пригородных поездах, грузоперевозок по железной дороге. А также настрой российского правительства до конца этого года принять окончательное решение по включению концессионной схемы в реализации инвестпроекта «Белкомур».
Кроме того, дополнительные баллы Вячеславу Гайзеру, впрочем, как и главному идеологу его администрации, первому вице-губернатору Алексею Чернову, принесли поддержание высокого рейтинга партии власти, сохранение стабильной социальной ситуации в регионе, наращивание уровня влиятельности и укрепление в Коми обновленной политической элиты. По депутату Госдумы от Коми Евгению Самойлову эксперты прежде всего отметили факт вхождения в региональный предвыборный список кандидатов в Госдуму, активную работу на федеральном уровне и в республике, включая регулярные поездки в муниципалитеты Коми и встречи с населением, а также – помощь в решении тех или иных проблем избирателей.
Чего не скажешь, как считают эксперты, о другом представителе Коми в Госдуме - о москвиче Андрее Андрееве (0,2 балла), вновь возглавившем выборный региональный список КПРФ от Архангельской области и Коми.
Еще один региональный партийный паровоз, местный мини-олигарх, уже ранее отсидевший один срок в республиканском парламенте депутат заксобрания Коми Михаил Брагин, который поведет на думские выборы «соколов Жириновского», за несколько месяцев до выборов погряз во внутрипартийных конфликтах и столкнулся с бегством людей из принадлежащего ему медиа-холдинга. Как и по итогам августовского рейтинга, он вновь оказался в явных аутсайдерах.
Очень низок рейтинг у лидера эсеров Коми, республиканского парламентария, бывшего вице-губернатора Веры Скоробогатовой (0,6 балла), которая практически отошла от активной политики и не будет принимать участие в нынешних думских выборах.
Говоря о последних двух политиках, эксперты отметили стабильную тенденцию снижения уровня их активности и, помимо этого, влиятельности, причем даже среди однопартийцев и депутатского корпуса, не говоря уже о потенциальном электорате.
Аналогичная динамика в результатах оценки общественно-политической деятельности «преследует» и первого секретаря Коми рескома КПРФ, ветерана коммунистического движения, депутата Госсовета региона Вячеслава Шулепова (0,3 балла), который пока не может набрать политический вес. По оценкам экспертов, он находится в тени куратора партотделения от ЦК, депутата Госдумы Андрея Андреева.
Между тем, их коллегам - спикеру регионального заксобрания Марине Истиховской (20 баллов) и ее заместителю Игорю Леонову (16, 8 балла) - как профессиональная депутатская, так и партийная деятельность позволила войти в первую пятерку рейтинга.
Дополнительные очки им, согласно мнению экспертов, в частности, помогли набрать несколько факторов. Это результативная работа депутатов Госсовета Коми, которые на первом заседании осенней сессии рассмотрели рекордное количество вопросов, успешное совмещение работы в заксобрании и в партии (Марина Истиховская одновременно возглавляет региональную приемную Владимира Путина и является руководителем Общественной приемной Владимира Путина, а Игорь Леонов с этого года руководит единороссами республики), достаточно активная публичная деятельность, регулярные встречи с избирателями в различных муниципалитетах Коми, и, как следствие, – рост уровня доверия населения и влиятельности.
Весьма позитивен рейтинг новичков региональной политики, парламентариев Игоря Ковзеля и Сергея Артеева. На фоне этих молодых политиков, тоже наращивающих свой ресурс за счет парламентской и партийной деятельности и весьма выделяющихся своим высоким уровнем публичности, «проседание» некоторых «аксакалов», занимающих руководящие посты многие годы, очень заметно.
По итогам исследования в ТОП-20 также попали члены Совета Федерации ФС - представители от Госсовета Коми и исполнительной власти региона Евгений Шумейко и Владимир Торлопов соответственно, первый вице-спикер заксобрания региона Валерий Марков, зампредседателя парламента республики Станислав Хахалкин, председатель парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, экс-глава Ухты Александр Макаренко, председатель комитета по социальной политике Госсовета региона, бывший руководитель исполкома КРО «ЕР» Андрей Самоделкин.
Компанию им составили новички рейтинга «Политики Коми»: руководитель национально-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов, который, по некоторым данным, может заменить на посту лидера КРО ЛДПР Михаила Брагина, ректор УГТУ Николай Цхадая, политолог Евгений Вологин (партия «Правое дело»), парламентарии Александра Бушуева (ЛДПР), Болеслав Скроцкий (КПРФ) и заместитель генерального директора - директор филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев.
Подробнее результаты опроса смотрите в «Комиинформе».
Комментарии (59)
Поэтому давайте проведем рейтинг на порядочность, на честность. Тут кто возьмет первое место? Явно не здешние фавориты.
Демократия, ОДНАКО!
1 Вячеслав Гайзер 25
2 Марина Истиховская 20
3 Алексей Чернов 19
4 Евгений Самойлов 17
5 Игорь Леонов 16.8
6 Владимир Торлопов 15.0
7 Евгений Шумейко 14.9
8 Валерий Марков 13
9 Станислав Хахалкин 12.0
10 Игорь Ковзель 11.0
11 Александр Макаренко 9.2
12 Сергей Артеев 7.9
13 Андрей Самоделкин 7.0
14 Николай Цхадая 6.9
15 Алексей Колегов 6.6
16 Иван Медведев 6. 3
17 Михаил Брагин 5.6
18 Евгений Вологин 5.5
19 Александра Бушуева 5.2
20 Болеслав Скроцкий 5.0
И кто такие - Макаренко? Артеев? Иван Медведев?
и давно вологин стал влиятельным политиком? эт на какую политику он влияет вместе с колеговым?
Скоробогатову вообще вынесли за список - видать, сильно она насолила.
список "экспертов" - в студию!
влиятелен среди собутыльников
))))))))))))))))))))))))))))))))
Гайзер, да на слуху, Брагина последнее время пиарють, Колегова слышно. А остальные - пустота. Напечатали для близиру. А где Поневежский, он ведь теперь тоже политик?
-Тут все решают знания.
Редактор явно постарался)))
А у вас что там - политики - низшая ступень общества?
присматриваюсь к колегову
то разочарует то порадует
остальные шлак