В Усинске нашли оптимальный способ борьбы с бродячими собаками
С июня в Приполярье работает муниципальный приют для бродячих собак. Во время рабочей поездки в Усинск его посетил вице-премьер правительства – руководитель Минсельхоза Коми Анатолий Князев. По его мнению, здесь реализовали лучшую в республике практику отлова и содержания безнадзорных животных.
Напомним, ловит и содержит бездомных собак в Усинске городское предприятие «Муниципальные перевозки». В арсенале службы имеется специальный автомобиль для отлова животных, работают специалисты по заявкам жителей.
В заброшенном ангаре организовали муниципальный приют, куда доставляют пойманных животных. Здесь их прививают, стерилизуют и выпускают на волю. Самых агрессивных оставляют на пожизненное содержание.
– В Усинске нашли оптимальный вариант организации приюта: без больших вложений нашли помещение, построили вольеры, отвечающие всем требованиям, сделали площадку для выгула собак, чтобы животные могли выходить на свежий воздух. Мэрия смогла подключить бюджетные учреждения – отходы столовых идут на корм собакам, они не голодают. Также налажено ветобслуживание: чипирование, стерилизация и даже лечение животных. То, что я увидел на сегодня лучшее решение в республике, – рассказал БНК Анатолий Князев.
Со следующего года вступит в силу статья нового федерального закона об ответственном обращении с животными, которая регламентирует деятельность по отлову и содержанию собак без хозяев, опираясь на принципы гуманности. В связи с этим Госсовет подкорректировал республиканский закон, чтобы службы смогли работать по-новому. Главная новация – изменение правового статуса животных: теперь это не вещь, а партнеры человека, чувствующие и думающие существа. Отсюда и новые требования к отлову и содержанию бездомных собак – вводятся требования к приютам и автомобилям, на которых будут перевозить животных.
Минприроды России подготовило методические указания для региональных властей по отлову бездомных животных. В частности, документ обязывает вести видеозапись отлова животных и их процесса возвратах к месту прежнего обитания.
Комментарии (26)
в СССР бродячих блоховозов в лучшем случае отлавливали с последующим умерщвлением, а то и попросту отстреливали - и никому в голову не приходило сопли жевать по этому поводу.
а всё потому, что интересы человека ставились во главу угла - не то что сейчас, в эпоху постгуманизма.
к животным применяются общие правила об имуществе отменена?
следующий этап - права компьютеров.
передержка смартфонов, право девайса на пожизненную подзарядку, банк "органов" для устаревших и выброшенных серверов, благотворительные датацентры, гуманная утилизация...
психиатрия бездействует, маразм крепчает.
В городе страшно ходить:собаки бегают стаями,нападают на прохожих.
В то же время, безнадзорных крыс в пределах населенных пунктов принято безжалостно уничтожать и травить. Никто не заводит речь о гуманности в этом процессе. Чего не скажешь о безнадзорных собаках, которые бывают гораздо опаснее крыс. Подход должен быть равным - в городах опасных животных быть не должно.
все остальные организмы, в том числе и человек, годятся только на корм и обслуживание идола.
зооэкстремизм как он есть.
в тех же Штатах никто не заморачивается, отловили - подержали недельку-другую-третью, не нашлось желающих взять и содержать за свой счёт - утилизация.
а лохам, пытающимся нестись впереди паровоза, доказывая "мы есть самые передовые и гуманные", можно по ушам поездить искажённым "гуманизьмом", они сами себе изнурят расходами на всякую чушь.