Главный внештатный кардиолог минздрава РК Елена Петрова: «Тромбоз может развиться не только в любом возрасте, но и при любом состоянии организма»
В Сыктывкаре на прошлой неделе состоялись два крупных медицинских мероприятия, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с тромбозами: в том числе - лекция для врачей и фотовыставка «Женщины России говорят «Да!» здоровому сердцу!». О том, что чем опасны тромбозы, почему профилактика крайне важна даже для внешне здоровых людей и на что стоит обратить внимание пациентам, БНК рассказала главный внештатный кардиолог минздрава РК Елена Петрова.
- Елена Евгеньевна, насколько серьезно стоит проблема тромбозов?
- По данным статистических отчетов минздрава РФ, у нас в стране ежегодно регистрируются около 80 000 новых случаев тромбозов венозного русла нижних конечностей. В пожилом и старческом возрасте заболеваемость увеличивается в несколько раз. Тромбозы легочной артерии регистрируются с частотой 35-40 на 100 000 человек, а с этим заболеванием связана непосредственная угроза жизни больного. После выявления легочной эмболии в течение месяца умирают 6% пациентов. Но даже благополучный исход не означает разрешения проблемы. Таким образом, повышение качества диагностики, лечения и профилактики тромбоэмболических осложнений позволяет спасти жизни тысяч людей, предотвратить тяжелые инвалидизирующие последствия тромбоэмболических заболеваний.
- Тромбоз – заболевание сердечно-сосудистой системы. Может ли он возникнуть при других заболеваниях?
- Хорошо известно, что артериальные и венозные тромбозы являются основной причиной смертности у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но многие не задумываются о том, что осложнения, связанные с тромбозами - основная причина смертности в онкологии, травматологии, хирургии, акушерстве, гинекологии, интенсивной терапии. Поэтому умение предотвращать и лечить тромбоз - непременное условие успешной профессиональной деятельности врача любой специальности.
- Кто находится в группе риска: только ли пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- Тромбоз может развиться не только в любом возрасте, но и при любом состоянии организма. Коварство этого состояния заключается в том, что долгое время он может себя никак не выдавать, проявляясь лишь при запущенном течении заболевании. При этом в патологический процесс вовлекаются если не все, то большинство органов и систем организма.
- То есть в опасности находятся буквально все? Что может спровоцировать тромбоз у внешне здорового человека?
- Провоцирующими факторами в развитии тромбозов выступают нарушения ритма сердца, длительная обездвиженность человека по разным причинам. Сходная картина наблюдается при длительных перелетах, когда человек долго сидит в одном положении. В этом случае происходит застой крови с закономерным образованием тромбов.
- И как с этим бороться?
- Для профилактики борьбы с тромбозами необходимо бороться с основными факторами риска: низкой физической активностью, ожирением, нерациональным питанием, артериальной гипертонией, курением, изменениями в липидном составе крови, а также регулярно проходить профилактические медицинские осмотры.
Кроме того, важно постоянно говорить людям об опасности тромбозов и важности профилактики. Мы постоянно проводим образовательные акции. Последняя состоялась в Сыктывкаре 13 октября. К Международному Дню борьбы с тромбозами научно-исследовательский центр «Профилактической медицины» минздрава РФ, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Российское кардиологическое общество провели сразу несколько мероприятий. В рамках акции прошли лекции профессора Сергея Гиляревского, д.м.н., профессора кафедры клинической фармакологии и терапии «Российской медицинской академии последипломного образования» минздрава РФ, главного редактора журнала «Доказательная кардиология». Для пациентов была открыта выставка «Женщины России говорят «Да!» здоровому сердцу!». Мы преследовали цель повышения уровня осведомленности населения об угрозе развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Комментарии (37)
Алкоголь препятствует образование тромбов =)) Главное не увлечься =)) Поэтому иногда и употреб**ю, т.к. подвержен этому заболеванию =)))
1. Гиподинамия.
2. Низкая культура питания, обусловленная общим спадом культуры.
3. Отвратительное качество продуктов, включая напитки, для бедных
4. Непрофессионализм врачей, производящих манипуляции с телом пациента
5. Архаичность протоколов лечения основных групп заболеваний.
6. Вера современного обывателя - потребителя в эффективность дорогих лекарств и соответствующее поведение по вере его.
7. Бездуховность. В экстремальных условиях место тромбоза и пр. сердечно-сосудистых заболеваний занимают сыпной тиф, холера, ....
Ученые доказали, что резистентность к аспирину, как к антитромботическому препарату, на самом деле миф, сообщает журнал Circulation.
Глаза - зеркало души!